Главные новости дня / Расследования / Герман Греф не намерен реагировать на иск американской компании

Герман Греф не намерен реагировать на иск американской компании

Герман Греф
Герман Греф

По всей видимости, Герман Греф спасает своего сына от возможной уголовной ответственности. В СМИ появилась информация, что Олег Греф покинул пост вице-президента компании НЭО Центр несколько недель назад.

Напомним, что руководство НЭО Центр и Сбербанка оказалось фигурантом искового заявления от американской компании PPF Managеment. Представители компании требуют возместить им 75- миллионов долларов из-за потери Павловскгранита. Важно отметить, что представители НЭО Центра по неизвестной причине отказываются комментировать уход Олега Грефа с поста вице-президента компании.

Олег Германович трудился в НЭО Центре с 2009 года и занимался вопросами стратегического развития бизнеса, а также продвижения группы на российском и международном рынках. Компания НЭО-центр основана нынешним совладельцем Юниаструмбанка Артемом Аветисяном. Давно известно, что в компании существовал конфликт интересов — НЭО Центр с 2009 года оценивала активы (недвижимость, компании) клиентов Сбербанка и одновременно с этим в ней вице-президентом работал Олег Греф — сын руководителя Сбербанка Германа Грефа.

По полученным данным из официальной отчётности компании, только за 2011 год прибыль НЭО Центр составила 698 миллионов рублей, а за консалтинг бизнесменам удалось получить 900 миллионов рублей. А зимой этого года что-то пошло не так и компания PPF Managеment подала иск к Сбербанку. Американцы известные любители компенсаций, поэтом от Сбербанка требуют выплат 500 миллионов долларов материального ущерба и ещё 250 миллионов долларов морального. Представители компании настаивают, Сбербанк и НЭО Центр потеряли контроль над предприятием по добыче щебня Павловскгранитом.

Ответчиками по иску, поданному ещё в ноябре 2016 года, назывались Сбербанк и его глава Герман Греф, Сбербанк капитал, и его гендиректор Ашот Хачатурянц, НЭО Центр, и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, а также ещё несколько юридических и физических лиц. Позже выяснилось, что руководители компании брали кредиты у Сбербанка, причём явно в неограниченных размерах, а после не могла их погасить, тогда Павловскгранит перешёл в пользование Сбербанк Капитала, а потом Сергей Пойманов, который был крупнейшим владельцем Павловскгранита до конца 2009 года, переуступил права требования PPF Management.

Примечательно, что в исковом заявлении американцев говорится о рейдерском захвате предприятия руководством Сбербанка и НЭО Центра. Также юристы настаивают, что на господина Пойманова оказывалось сильное давление, чтобы тот отказался от дела всей своей жизни. «Мы вышли из этой истории ещё в 2011 году… Это очередной пиар-ход. У нас такие кейсы случаются» — отметил глава Сбербанка. Однако Герман Греф явно посоветовал своему сыну уйти из компании от греха подальше.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *