Главные новости дня / Расследования / Крах «Енисея» — закрытие «прачечной» главных подрядчиков РЖД?

Крах «Енисея» — закрытие «прачечной» главных подрядчиков РЖД?

К развалу банка «Енисей» причастен «черный банкир» Олег Власов
К развалу банка «Енисей» причастен «черный банкир» Олег Власов

9 февраля 2017 года очередной российский банк лишился лицензии. На этот раз из-за «высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы» прекратил свою деятельность АКБ «Енисей». Говоря другими словами, по мнению Центробанка, «Енисей» давал деньги в кредит организациям, которые с высокой вероятностью не смогли бы рассчитаться по долгам.

Введенная ЦБ временная администрация обнаружила «факты существенной недостоверности отчетных данных и обнаружила наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка». В ходе проверки выяснилось, что официальная стоимость активов банка в размере 7,51 млрд рублей была многократно завышена – их реальная стоимость составляла порядка 1,06 млрд рублей. Кроме того, в бюджете кредитной организации была обнаружена «дыра» в размере 4,8 млрд рублей. Вспоминая другие аналогичные случаи, можно с уверенностью утверждать, что в скором времени эта «дыра» послужит основанием для возбуждения уголовного дела о хищении в особо крупных размерах.

Ситуация выглядит простой и банальной: очередной банк был разграблен через сеть фирм-«однодневок», а средства простых вкладчиков «утекли» за рубеж на счета «черных банкиров». Однако «Енисей» имеет гораздо более запутанную историю.

Казалось бы, причем тут РЖД?

При проверке банковской документации «Енисея» мы выяснили, что кредитная организация различными путями аффилирована с крупнейшими компаниями-подрядчиками РЖД, владельцами которых в разных долях выступают известные в «теневом» секторе экономики деятели Борис Ушерович, Валерий Маркелов, Алексей Крапивин и Юрий Ободовский.

Уже неоднократно освещалась деятельность этой группировки предпринимателей, их коррупционные связи и созданные ими схемы по выводу денег за рубеж. Группа была сформирована Андреем Крапивиным, другом и внештатным советником экс-главы РЖД Владимира Якунина. Крапивин сумел поставить на должности руководителей ключевых структурных подразделений РЖД и компаний-партнеров своих знакомых Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова, тесно связанных с «солнцевской» ОПГ. Юрий Ободовский — профессионал в железнодорожном деле, также присоединился к этой компании. Под руководством Крапивина и его партнеров были построены сложнейшие схемы по выводу средств госмонополии за рубеж. «Молдавская» схема, по которой из РФ было выведено 46 млрд рублей — тоже «детище» Крапивина, Ушеровича, Маркелова и Ободовского. После смерти Андрея Крапивина в 2015 году полноценным членом этого «круга по интересам» стал его сын Алексей. Однако руководящие позиции в нем заняли Ушерович и Маркелов.

Согласно финансовым отчетам, (один из них можно найти в нашем приложении), ранее Ушерович, Маркелов, Крапивин и Ободовский владели долей в банке напрямую, однако в последние годы структура владения многократно усложнилась. В выложенной на сайте ЦБ схеме устройства банка фамилии Ушеровича и его партнеров не упоминаются ни разу. Возможно, изменение банковской структуры было необходимо для того, чтобы вывести Крапивина-младшего, Ушеровича, Маркелова и Ободовского из списка прямых бенефициаров «Енисея» накануне отзыва лицензии.

Однако внимательно изучив состав учредителей банка, можно заметить, что подрядчики РЖД имели большое влияние в «Енисее» вплоть до утраты лицензии. Сразу бросается в глаза тот факт, что ранее большой долей в «Енисее» владел «Конверсбанк», на тот момент подконтрольный Андрею Крапивину.

Андрей Крапивин
Андрей Крапивин

Проанализировав список собственников, можно заметить, что из семи официальных учредителей четыре компании имеют связи с крупнейшими подрядчиками РЖД.

Как было сказано выше, «группа Ушеровича-Маркелова» осуществляет контроль над «Енисеем» через несколько частных компаний:

  • ООО «Примьеро Груп»: его бывший владелец Мелетян Арсен Рубенович работал гендиректором в ООО «Трансстройлизинг», учрежденном Крапивиным. Другой бывший владелец компании Девяткина Екатерина Владимировна работала в ООО «Алакса», бывшим владельцем которой является Алексей Крапивин, нынешним – его партнер Юрий Ободовский.
  • ООО «Дивити-Инвест»: бывшим собственником и гендиректором этой компании является сам Алексей Крапивин.
  • ООО «Лантана-Инвест»: бывший гендиректор этой компании Осипов Иван Михайлович также является бывшим гендиректором и собственником ООО «ОРТИГА 2.0», которая была учреждена Крапивиным и его партнерами Валерием Маркеловым и Борисом Ушеровичем. Кроме того, Иван Осипов являлся председателем правления в ДПК «Белые Росы 1», совладельцем которого был Алексей Крапивин.
  • ООО «Максимус-Инвест»: бывший гендиректор компании Пугачев Алексей Николаевич также работал гендиректором в ООО «Силва», принадлежащей Валерию Маркелову. Другой бывший гендиректор Губанов Максим Евгеньевич был гендиректором в уже упомянутом выше «Трансстройлизинге», принадлежащем Крапивину.
Связи между АКБ «Енисей» и подрядчиками РЖД
Связи между АКБ «Енисей» и подрядчиками РЖД

Банк в качестве расплаты за долги

Информированный источник рассказал предысторию «Енисея», который, подобно мячу в игре, переходил из рук в руки. Согласно данным источника, изначальным владельцем кредитной организации была Ирина Антипина, на данный момент являющаяся депутатом Горсовета Красноярска. В период с конца 2008 по начало 2009 года (точная дата неизвестна) Антипина продает банк миллиардеру Владимиру Антонову, при этом сохраняя должность председателя правления. Примерно в тот же период Антонов приобретает «Байкалинвестбанк».

Ирина Антипина
Ирина Антипина

В марте 2009 года после того, как неизвестные совершили покушение на убийство его отца, банкир был вынужден покинуть Россию. Уезжая, Антонов-младший доверил управление принадлежащими ему банками своему другу и партнеру – Сергею Менделееву. Однако Менделеев поступил с вверенным ему имуществом по своему усмотрению, отдав его в качестве уплаты долга предпринимателям Ушеровичу и Маркелову. Таким образом «Енисей» и «Байкалинвестбанк» оказались под контролем подрядчиков РЖД.

«Енисей» пошел ко дну

Стоит отметить, что у двух этих банков была разная ситуация: «Енисей» еще в 2009 году испытывал серьезные финансовые трудности. Какое-то время «на плаву» ему помогали оставаться масштабные вливания из банка-побратима: согласно финансовой документации иркутского «Байкалинвестбанка», за период с 2011 по 2012 годы кредитная организация выдала «Енисею» 240 однодневных кредитов, каждый из которых на десятки миллионов рублей.

Банкир Сергей Менделеев, предприниматель Борис Ушерович и его партнер Валерий Маркелов
Банкир Сергей Менделеев, предприниматель Борис Ушерович и его партнер Валерий Маркелов

На тот момент в Совете директоров «Байкалинвестбанка» находились Алексей Крапивин, Константин Грищенко (работавший в «Ортига-Групп» Крапивина и возглавлявший Наблюдательный совет «Енисея») и Игорь Евстафьев (сотрудник ряда структур Крапивина и член Совета директоров подконтрольного Крапивину «Интерпрогрессбанка»). Однако, и эта поддержка не помогла «Енисею», в связи с чем Ушерович с партнерами решили избавиться от «тонущего корабля». Тогда «Енисей» был передан под контроль известного «теневика» Олега Власова.

Ранее уже писали про Олега Власова и его «отмывочные» схемы в рамках рассказа о его коллеге по бизнесу Александре Григорьеве. Коротко напомним: предприниматель Григорьев, действуя в интересах Крапивина-старшего, и, пользуясь покровительством главы «подольской» ОПГ Сергея Лалакина («Лучка»), построил схему по отмыванию денег через молдавские банки. Среди этих банков был АКБ «Балтика». Партнером Григорьева по «отмывочной» деятельности и совладельцем «Балтики» был Олег Власов. Начав карьеру под руководством другого известного банкира Алексея Френкеля, (приговоренного к 19 годам строгого режима за организацию убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова), Власов быстро стал видной фигурой в мире «теневой» экономики.

При исследовании истории краха «Енисея» обнаружилось, что этот банк был тесно связан с «Балтикой», управляемой Олегом Власовым. В конце 2014 года было принято решение о присоединении к «Енисею» АКБ «Балтика» и КБ «Н-Банк». Примечательно, что обоих кандидатов на присоединение контролировали одни и те же люди. В частности:

Председатель правления «Балтики» Оксана Черняк также была совладельцем «Н-Банка»

Компании ООО «Хроно», АО «ИК «Иван Калита» и ООО «Ноутунг» являются совладельцами «Балтики» и «Н-Банка»

Председатель совета директоров «Балтики», упоминавшийся ранее Олег Власов также являлся совладельцем «Н-Банка».

Схема слияния АКБ «Енисей» с АКБ «Балтика» и КБ «Н-Банк»
Схема слияния АКБ «Енисей» с АКБ «Балтика» и КБ «Н-Банк»

Однако слияние произошло лишь с «Н-банком». «Балтика» отказалась от присоединения в сентябре 2015 года, а месяцем позже потерял лицензию на осуществление банковской деятельности. Причина отзыва лицензии такая же, как у «Енисея» — «размещение денежных средств в низкокачественных активах». Однако на этом сотрудничество двух кредитных организаций не закончилось. С «тонущей» «Балтики» в «Енисей» в качестве членов наблюдательного совета перебрались Олег Власов и его «правая рука» Оксана Черняк.
Помимо этого, под контролем «Енисея» оказались помещения, ранее арендуемые «Балтикой».  Это мы установили, проверяя адреса, по которым ранее размещались отделения «Балтики». На сайте «Агентства по страхованию вкладов» находится «Отчет об оценке недвижимого и движимого имущества, принадлежащего ПАО АКБ «Балтика». Согласно отчету, банк арендовал помещения в зданиях по следующим адресам:

  • г. Санкт-Петербург, Виленский пер., д. 15, лит. А, пом. 19Н и 20Н;
  • г. Калининград, ул. Лейтенанта Яналова, д. 2;
  • г. Обнинск, Белкинская ул., д. 6, пом. 247.+

Помимо этого, в наследство от рухнувшей «Балтики» «Енисею» достались товарный знак «Балтики» и ее должники по ипотечным кредитам.

Судя по всему, речь здесь идет о давно обкатанной схеме: средства переходят в один подконтрольный банк, потом оттуда активно «вытекают» за рубеж или в подконтрольные фирмы до тех пор, пока банк не лопнет. Остатки средств и имущества переходят в следующий подконтрольный банк и далее по кругу.

Финансовая «дыра» в «Енисее» оказалась равна почти 5 млрд рублей, но куда же они «утекли»? На этот вопрос нам помог ответить наш источник, но ответ его был весьма неожиданным – их и не было никогда. При переходе банка от Антипиной к Антонову к размеру уставного капитала было «дорисовано» несколько нулей. Эта махинация прикрывалась различными путями в течение долгих лет, в том числе с помощью вливаний из «Байкалинвестбанка», а также присоединением «Н-Банка» и «Балтики». Но и эти действия не смогли спасти банк от краха.

Банками-агентами для выплаты страхового возмещения вкладчикам АКБ «Енисей» выбраны «Росгосстрахбанк» и «Сбербанк». В соответствии с законодательством, они вернут физическим лицам суммы, не превышающие 1,4 млн рублей. Об остальных средствах вкладчикам, возможно, придется забыть – скорее всего, большая часть реальных средств уже «утекла» за рубеж или в подконтрольные «черному банкиру» Власову структуры по стандартным «обнальным» схемам.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *