Главные новости дня / Общество / Президент «Роснефти» и глава Чечни решили, что будут судиться с Financial Times

Президент «Роснефти» и глава Чечни решили, что будут судиться с Financial Times

сечин кадыров11 апреля Financial Times опубликовало материал под названием «Кремлевская элита борется за право сменить Путина» (Power brokers in the Kremlin jostle to succeed Putin). В нем говорится, что авторитаризм Путина лишил государство преемников. Авторы статьи пишут, что в Кремле смотрят не считают, что у оппозиционера Алексея Навального удастся «растормошить обычно апатичный электорат и составить Путину серьезную конкуренцию». «Угроза исходит не от Навального, а изнутри», сказал источник FT, близкий к президенту.

По информации издания, наследник Президента должен быть «подготовлен» через пост премьер-министра. В качестве кандидатов рассматриваются действующий премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Аппарата президента Сергей Кириенко, министр Минэкономразвития Максим Орешкин.

В тексте также говорится, что политика Путина — заменять политических тяжеловесов лояльными молодыми людьми привела к «росту внутренней грызни внутри режима», благодаря которой «некоторое его члены стали продвигать свои интересы более решительно».

В качестве иллюстрации приводится ситуация в Чечне: разговор о продаже местного отделения Роснефти вызвал конфликт между ее главой Игорем Сечиным и главой республики Рамзаном Кадыровым.

«Кадыров отказался платить за активы Роснефти сумму, которую компания запросила. «Он весьма устрашающая личность, но Игорь Иванович (Сечин) сам не менее устрашающий», — сказал знающий об их переговорах источник. «Игорь Иванович не тот человек, которого можно запугать словами Кадырова».

Другой близкий в Роснефти источник говорит, что схватка стала настолько яростной, что пришлось начать расследование «чеченского следа» в произошедшем в минувший понедельник теракте в Петербурге, где погибло 14 человек (15 человек — прим. Ред)», — говорится в тексте.

12 апреля Игорь Сечин и Рамзан Кадыров выступили с совместным заявлением. В нем они обвинили Financial Times «в обслуживании провокаций криминальных элементов так называемой «оппозиции», пытающихся проецировать свой хорошо нам известный бандитский опыт на взаимоотношения между Республикой и крупнейшей российской Корпорацией».

«В связи с появлением в газете Financial Times публикации, содержащей лживые измышления относительно взаимоотношений между компанией «Роснефть» и руководством Чеченской Республики, немедленно растиражированные ресурсами, финансируемыми структурами Ходорковского, мы вынуждены внести ясность. Тем более что предмет этих измышлений затрагивает чувствительные моменты личных отношений Игоря Ивановича Сечина и Рамзана Ахматовича Кадырова, оскорбляет светлую память Ахмат-Хаджи Кадырова, с которым Игорь Сечин был близко знаком с 1999 года», — говорится в заявлении. Фактически материалы, посвященные статье Financial Times можно найти в разных изданиях, не связанных с бывшим руководителем «ЮКОСа».

Ранее публикацию FT прокомментировал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он отметил, что у нефтяной компании могут быть «рабочие разногласия» с партнерами, но это не влияет на отношения.
Также глава Чечни и президент Роснефти обвинили издание в разжигании межнациональной розни. «Мы вынуждены рассмотреть перспективы обращения в суды различных юрисдикций», — сказано в ответе.
В Financial Times заявили, что «отступаться от публикации» не станут.

СДЕЛКА В ЧЕЧНЕ

В конце марта 2017 года Рамзан Кадыров заявил в интервью телеканалу «Россия 24»: руководство «Роснефти требует за свои активы в Чечне завышенную сумму — 12,5 млрд рублей. Глава республики заявил, что это говорит о несправедливом отношении к региону.

«То, что они за 12,5 млрд предлагают, это смешно. Как они считают, я даже не знаю», — заявил Кадыров. Также он отметил, что это не выполняет данного президентом обещания по постройке нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

«На самом деле если я сегодня озвучу такие вопросы, они завтра начнут: «А, Кадыров против «Роснефти», давай его давить по полной программе». Но я отстаиваю интересы региона и народа», — заявил Кадыров.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал тогда: оценка активов полностью соответствует их рыночной стоимости, компания не станет давать скидку в ущерб интересам акционеров.

«Мы постоянно находимся в конструктивном взаимодействии с руководством Чечни и будем искать конструктивное решение, но в рамках наших возможностей», — сказал тогда Леонтьев.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин поддержал предложение Кадыров передать республике предприятие «Чеченнефтехимпром» (принадлежит Росимуществу, управлялось «Роснефтью»). В апреле 2016 года Кадыров пожаловался Путину, что правительство так и не приняло решение о передаче ЧНХП региону.

В свою очередь, «Роснефть» предложила другую схему передачи имущества: Чечня получает контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на 12,5 млрд руб.

ДРУГИЕ СПОРЫ КАДЫРОВА И СЕЧИНА

Вернуть контроль над нефтью в Чечне требовали и лидер сепаратистов Джохар Дудаев, и первый президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. Эту же линию продолжает его сын и глава республики Рамзан Кадыров.

Впервые Кадыров раскритиковал «Роснефть» в 2013 году. Он утверждал, что «Грознефтегаз» (51% акций принадлежит «Роснефти», остальное — правительству Чечни), не выполняет свои обязательства перед регионом и не платит налоги в местный бюджет. Дело в том, что лицензии на месторождения принадлежали самой «Роснефти», а не «Грознефтегазу»: налоги платились не в Чечне.

В 2015 году Сечин и Кадыров нашли общий язык на Петербургском экономическом форуме. Тогда президент «Роснефти» и глава Чечни подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагало увеличение финансовой помощи для строительства объектов инфраструктуры и более пристальное внимание «Роснефти» к региону.

Рамзан Кадыров не раз настаивал на строительстве НПЗ в Чечне. Руководство «Роснефти» признало нерентабельным создание в Грозном нефте-перерабатывающего завода мощностью 1 млн т нефти в год. Вместо этого компания предложила построить битумный завод.
28 марта 2017 года «Роснефть» выиграла аукцион на разработку двух нефтегазовым месторождений в Чечне.

Читайте также

Сергей Бездушный

Скончался актер Сергей Бездушный

О смерти Сергея Бездушного сообщил его сын, который рассказал и о причине смерти артиста. Российский ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *