Главные новости дня / Общество / Земельный конфликт в Перми

Земельный конфликт в Перми

Земельный конфликт в ПермиЗа последние два года пермские чиновники умудрились наплодить множество конфликтов вокруг земельных участков. Некоторые истории вышли на федеральный уровень. Особо выдающиеся уже более полугода освещаются на страницах центральных СМИ.

В конце 2015 года Пермь сотрясал скандал с выделением участка земли в центре города общине евреев-хасидов для строительства синагоги. Решением начальника департамента земельных отношений Перми Елены Товмасян хасидам был бесплатно выделен участок площадью более 0,6 гектара на улице Энгельса рыночной стоимостью около 50 млн рублей. После городских митингов протеста, мэрии пришлось отменить свое решение.

С февраля 16 года началась длящаяся до сих пор эпопея со сносом домов в охранных зонах магистральных нефтегазопроводов. Компании владельцы трубопроводов обратились в суды, которые обязывали владельцев снести строения. Собственники домов из Запруд и Ахриерейки стали устраивать акции протеста и писать жалобы. Они апеллировали к тому, что о трубах ничего не знали, и в документах на землю ограничений на строительство не было. На круглом столе в ОНФ в конце марта 2016 года директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Пермскому краю Елена Цой прилюдно подтвердила, что на всех общедоступных планах земельных участков трубопроводы были обозначены задолго до их формальной кадастровой регистрации.

То есть сотрудники Росреестра и чиновники администраций всех уровней знали о трассах нефтепроводов и газопровода и, соответственно, об их охранных зонах. Почему в выдаваемых Росреестром свидетельствах на земельные участки не были указаны ограничения на использование земли, неизвестно до сих пор. Администрация Виктора Басаргина сначала старалась решить проблему «во внесудебном порядке».

Позже позиция изменилась. На митинге 21 марта 2017 года замминистра краевого ЖКХ Леонид Мокрушин предложил жителям подавать в суд на муниципалитеты, которые изначально разрешили строить дома в охранных зонах. В Запрудах и Архиерейке дома построены недавно, а в деревне Ерепеты исполком Пермского областного Совета народных депутатов отвёл участок земли под коллективный сад в 1987 году. Ни о каких обременениях людям не сообщили, хотя за восемь лет это этого рядом был проложен магистральный газопровод «Нижняя Тура — Пермь».

В 2010 году ОАО «Газпром» обратился в суд с исками к четырём владельцам дачных участков, требуя сноса всех построек на том основании, что они возведены в зонах минимально допустимых расстояний в 350 м от оси газопровода. Сейчас под снос в Ерепетах попали уже 120 домов. В мае 2016 года разгорелся конфликт между кредиторами застройщика-банкрота «Транк» и пермской мэрией. Как писал «Ъ», в ходе банкротства «Транка» выяснилось, что конкурсный управляющий выставил на торги участок, договор аренды по которому чиновники расторгли в одностороннем порядке. В результате конкурсному управляющему пришлось отменить очередные торги и через суд наложить обеспечительные меры.

Из-за проблем с землей шведский ритейлер IKEA отложил реализация проекта по строительству ТЦ «Мега» в Перми до 2020 года. Гендиректор ООО «IKEA СентерсРусдевелопмент» Давид Гусс в письме на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина в конце мая 2016 года сообщил об официальном отказе от приобретения площадки, принадлежащей «Девелопмент-Юг». Шведов обеспокоили юридический статус участка и вероятные риски его потери после сделки. В процессе подготовки к сделке юристы IKEA встретились с представителями СПК «Мотовилихинский». Представители совхоза якобы заявили о неразрешенном конфликте с городом относительно этих земель и пообещали шведам проблемы. Город потерял 15 млрд рублей инвестиций.

Летом прошлого года в обострился конфликт между администрациями Пермского района и Култаевского сельского поселения и владельцами участков земли, которые администрации через суды пытаются вернуть в свою собственность. Ныне находящийся в бегах бывший глава Култаевского сельского поселения в 2009 году создал преступную группу, которая занималась продажей земли, государственная собственность на которую не была разграничена. С 2009 по 2011 год преступникам удалось незаконно продать земли на сумму свыше 23 миллионов рублей.

Теперь добросовестным приобретелям угрожает расставание со своими домами и участками. В апреле нынешнего года в решающую стадию вошел конфликт по поводу разрешения на строительства дома по ул. Екатерининской, 176, выданного компании «Горстрой». Пермская школа №6 через несколько судов оспорила выдачу разрешения, и районная администрация потребовала от «Горстроя» демонтировать самовольно возведенный объект незавершенного строительства на этом участке. Последний скандал, попавший на страницы федерального выпуска «Ъ», − попытка администрации Перми получить в собственность землю края. Речь идет о земельном участке площадью 1,549 тыс. кв. м. на ул. Ласьвинская, 98, на котором находится производство и головная компания АО «ГалоПолимер Пермь».

Главой Перми было предложено образовать из данного земельного участка тринадцать новых участков и передать их в муниципальную собственность. Инициатором этого предложения выступил сам «ГалоПолимер». Суд заявленные требования не удовлетворил, потому что в соответствие с п. 2 статьи 39.30 ЗК РФ, исключается возможность передачи в муниципальную собственность участков, на которых находится недвижимость Российской Федерации. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на территории «ГалоПолимера» находится восемь убежищ гражданской обороны, которыми владеет государство. Фактически, руководство «ГалоПолимера» в сговоре с пермскими чиновниками в данном случае, пыталось осуществить хищение земли из собственности государства. Глава департамента земельных отношений Перми Елена Товмасян недавно получила выговор за взятку своего заместителя. Добровольно покинуть пост она отказалась. Через год в стране президентские выборы, городская и областная власть не желают плодить риски, поэтому как сообщил PROperm.ru источник из мэрии, уход Товмасян с должности (да и не только ее) это вопрос времени.

Читайте также

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева

Доходы чиновников от образования

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева зарабатывает куда меньше своих самых успешных подчиненных. ...

One comment

  1. В Пермском крае кишат мошенники-чиновники!!! Во что превратили Пермь, кошмар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *