ДЕКЛАРАЦИИ 2017

ДЕКЛАРАЦИИ 2017Администрация президента, правительство и Совет Федерации отчитались о доходах. Новички существенно утяжелили свои карманы, а Путин и Медведев идут вровень и скромно уступают своим подчиненным.

ПРЕЗИДЕНТ

Глава государства указал доход 8,8 млн рублей, — на том же уровне, что и год назад. Владимир Путин владеет тремя автомобилями: двумя ГАЗ М21 и «Нивой», автомобильным прицепом «Скиф».

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

В собственности у президента есть земельный участок в 1500 кв. метров, квартира (77 кв. метров) и гараж (18 кв. метров), в пользовании — квартира (153 кв. метров) и еще один гараж в 18 кв. метров.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Топ самых богатых сотрудников Администрации президента возглавляет первый замглавы Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику. До сентября 2016 года он работал гендиректором корпорации «Росатом» и при переходе в Кремль его декларация поредела. Год назад он декларировал 49,2 млн рублей основного дохода, 56 млн рублей он получил как «отложенную премию за 2012-2014 годы» и еще 28 млн рублей в качестве «другого дохода».

Прошлый год у Кириенко считается зарплата как в «Росатоме», так и в Кремле, в общей сложности получилось 85,4 миллиона. Кроме того, он указал в декларации земельный участок (7116 кв. м) с домом (698,5 кв. м) и спортивно-оздоровительным блоком (630,4 кв. м). Автомобилей в собственности у Кириенко нет, зато в пользовании есть лесной участок (5000 кв. м).

Сергей Кириенко (справа) и его предшественник Вячеслав Володин
Сергей Кириенко (справа) и его предшественник Вячеслав Володин

Второе место достается секретарю Совбеза Николаю Патрушеву: в 2016 году заработал 33,5 млн рублей. В собственности у него также земельный участок (3306 кв. м) с домом (249,1 кв. м) и квартира (256,6 кв. м). Его помощник Наиль Мухитов указал в своей декларации доход в 27,8 млн рублей.

Полпред президента в Совете федерации Артур Муравьев отчитался о 33 млн рублей в 2016 году. Руководитель администрации президента Антон Вайно — о 9,6 млн рублей. Бывший глава АП Сергей Иванов потерял влияние, но не проиграл в деньгах: доход у него вырос с 10 до 13 млн рублей на должности спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заработал 12, 5 млн рублей. Его супруга, фигуристка Татьяна Навка — 120,8 млн рублей. В собственности у Пескова три квартиры (111,5; 112,5 и 55,3 кв. м), парковочное место и автомобиль Тойота Ленд Крузер 200. Навка владеет двумя земельными участками с домами, тремя квартирами в России и одной в США, а также двумя автомобилями Мерседес, одним Лексусом и вездеходом Ямаха.

Песков, кстати, годом ранее зарабатывал на 28 млн рублей больше.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Оскандалившийся благодаря фильму «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев указал в декларации доход в 8,5 млн рублей. Год назад он заработал на 200 тыс. больше. Владеет председатель «Единой России» также квартирой (367,8 кв.м) и двумя легковыми автомобилями ГАЗ 20 и ГАЗ 21.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ПРАВИТЕЛЬСТВО
Премьер-министр Дмитрий Медведев

У Медведева есть земельный участок в пользовании на 49 лет площадью 4700 кв. м. А у его супруги Светланы Медведевой — два машиноместа и автомобиль Фольксваген Гольф. Домов для уточек и тайной империи с виллами и яхтами в декларации не оказалось.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Самым богатым чиновником в правительстве стал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов: он задекларировал 582 млн рублей, Мерседес, БМВ и Феррари. Кроме того, у него есть десять земельных участков в России, и один — в совместной собственности — во Франции. Там же есть квартира и три гаража, ими он владеет единолично.

Лидер прошлого года, министр без профиля Михаил Абызов указал доход в 520 млн рублей. При этом по сравнению с прошлым годом он разбогател на 65 млн рублей. У Абызова есть две квартиры (135,4 и 161,9 кв.м), а также две комнаты (по 18,6 и 15,4 кв. м). В пользовании у него указано «недвижимое имущество в Итальянской республике» (335,5 кв. м). Кроме того, в декларации есть два автомобиля, четыре мотоцикла, вертолет и снегоход.

Совещание правительства
Совещание правительства

Третье место у вице-премьера правительства и полпреда президента в Дальневосточном округе Юрия Трутнева. Он заработал 356 млн рублей. На двоих с супругой у него четыре автомобиля премиум-класса: БМВ Х6, Ниссан Патрол, Порше Кайен и Мерседес Бенц ML 350.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов из числа самых богатых вышел. Он задекларировал 71,7 млн рублей. Еще 61 млн рублей в семью принесла его супруга Ольга. На двоих они официально владеют четырьмя квартирами, Ягуаром и ВАЗом.

Игорь Шувалов вышел из топа лидеров: в прошлом году ФБК писали о приобретении им полутора десятков квартир в сталинской высотке и полетах корги его жены на выставки
Игорь Шувалов вышел из топа лидеров: в прошлом году ФБК писали о приобретении им полутора десятков квартир в сталинской высотке и полетах корги его жены на выставки

Вице-премьер Аркадий Дворкович заработал 24,7 млн рублей. Он владеет квартирой (127 кв.м). Министр экономического развития Дмитрий Орешкин, занявший место обвиненного в получении взятки Алексея Улюкаева, заработал 16,5 млн рублей. Курирующая социальную сферу вице-премьер Ольга Голодец заработала 15 млн рублей и отчиталась о доле в доме в Швейцарии и о доле в квартире в Италии. В России у нее в собственности две жилплощади.

Еще один зампред Дмитрий Козак декларировал 21,6 млн рублей, куратор спорта Виталий Мутко — 9 млн рублей, куратор «оборонки» Дмитрий Рогозин — 8 млн рублей, куратор природных ресурсов Александр Хлопонин — 9,9 млн рублей.

Назначенная в августе министр образования Ольга Васильева задекларировала 6 млн рублей. Ее предшественник Дмитрий Ливанов был богаче: годом ранее он указывал доход в 32 млн рублей. Его супруга, кроме того, указывала в декларации долю в жилом доме в Испании и арендованное место для стоянки водного транспорта.

У глав МВД и МИДа Владимира Колокольцева и Сергея Лаврова заработали по 6 млн рублей. Заработок министра промышленности и торговли Дениса Мантурова составил 129 млн рублей. Министр энергетики Александр Новак заработал 17 млн, министр финансов Антон Силуанов — 95 млн. Глава Минобороны Сергей Шойгу отчитался о 10 млн рублей.

Существенно больше своих супругов зарабатывают жены министра труда Максима Топилина (22 против 5,8 млн рублей), министра культуры Владимира Мединского (43 против 6 млн рублей), министра строительства и ЖКХ Михаила Меня (51 против 11 млн рублей), министра связи Николая Никифорова (48 против 5 млн рублей).

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

В верхней палате парламента нашелся рекордсмен всех списков: сенатор от заксобрания Камчатского края Валерий Пономарев. Он задекларировал 2,6 млрд рублей. Годом ранее у него был только 1 млрд рублей, а двумя годами — «всего» 362 млн рублей. Стоит отметить, что в 2013 году в Совфеде шла кампания по очищению от миллиардеров, сейчас Пономарев остался там такой один.

Журнал Forbes называет Валерия Пономарева акционером Интерпромбанка, а также совладельцем одного их крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки — «Океанрыбфлота»
Журнал Forbes называет Валерия Пономарева акционером Интерпромбанка, а также совладельцем одного их крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки — «Океанрыбфлота»

Второй сенатор, следующий в рейтинге самых богатых — Александр Бабаков от заксобрания Тамбовской области. Он существенно отстает от Пономарева — у него 318 млн рублей. Имущества у него нет — лишь одна квартира (69 кв. м) в пользовании вместе с супругой. Однако свое положение он существенно улучшил: годом ранее он, будучи депутатом Госдумы, задекларировал 4,7 млн рублей.

Самый впечатляющий автопарк у Виталия Богданова, представляющего в Совете федерации исполнительный орган Курской области. У него есть Бентли Арнаж, Бентли Конвертибл, Бентли Континенталь кабриолет, ГАЗ 13 «Чайка», ЗИЛ 41041, ЗИМ 12, Мерседес 320, Хорьх, и еще Мерседес Бенц Виано и Хёндай IX35 у его супруги. Кроме того, у них один грузовик, три мотоцикла и автоприцеп. Заработал Богданов 222 млн рублей.

Спикер СФ Валентина Матвиенко не входит даже в топ-10: она заработала 22,8 млн рублей, улучшив свое положение за год на 1,8 млн рублей.

Читайте также

Иосип Броз Тито

Гарем президента Югославии

Маршал Иосип Броз Тито до сих пор считается одним из самых удачливых политиков минувшего века. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *