ДЕКЛАРАЦИИ 2017

ДЕКЛАРАЦИИ 2017Администрация президента, правительство и Совет Федерации отчитались о доходах. Новички существенно утяжелили свои карманы, а Путин и Медведев идут вровень и скромно уступают своим подчиненным.

ПРЕЗИДЕНТ

Глава государства указал доход 8,8 млн рублей, — на том же уровне, что и год назад. Владимир Путин владеет тремя автомобилями: двумя ГАЗ М21 и «Нивой», автомобильным прицепом «Скиф».

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

В собственности у президента есть земельный участок в 1500 кв. метров, квартира (77 кв. метров) и гараж (18 кв. метров), в пользовании — квартира (153 кв. метров) и еще один гараж в 18 кв. метров.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Топ самых богатых сотрудников Администрации президента возглавляет первый замглавы Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику. До сентября 2016 года он работал гендиректором корпорации «Росатом» и при переходе в Кремль его декларация поредела. Год назад он декларировал 49,2 млн рублей основного дохода, 56 млн рублей он получил как «отложенную премию за 2012-2014 годы» и еще 28 млн рублей в качестве «другого дохода».

Прошлый год у Кириенко считается зарплата как в «Росатоме», так и в Кремле, в общей сложности получилось 85,4 миллиона. Кроме того, он указал в декларации земельный участок (7116 кв. м) с домом (698,5 кв. м) и спортивно-оздоровительным блоком (630,4 кв. м). Автомобилей в собственности у Кириенко нет, зато в пользовании есть лесной участок (5000 кв. м).

Сергей Кириенко (справа) и его предшественник Вячеслав Володин
Сергей Кириенко (справа) и его предшественник Вячеслав Володин

Второе место достается секретарю Совбеза Николаю Патрушеву: в 2016 году заработал 33,5 млн рублей. В собственности у него также земельный участок (3306 кв. м) с домом (249,1 кв. м) и квартира (256,6 кв. м). Его помощник Наиль Мухитов указал в своей декларации доход в 27,8 млн рублей.

Полпред президента в Совете федерации Артур Муравьев отчитался о 33 млн рублей в 2016 году. Руководитель администрации президента Антон Вайно — о 9,6 млн рублей. Бывший глава АП Сергей Иванов потерял влияние, но не проиграл в деньгах: доход у него вырос с 10 до 13 млн рублей на должности спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заработал 12, 5 млн рублей. Его супруга, фигуристка Татьяна Навка — 120,8 млн рублей. В собственности у Пескова три квартиры (111,5; 112,5 и 55,3 кв. м), парковочное место и автомобиль Тойота Ленд Крузер 200. Навка владеет двумя земельными участками с домами, тремя квартирами в России и одной в США, а также двумя автомобилями Мерседес, одним Лексусом и вездеходом Ямаха.

Песков, кстати, годом ранее зарабатывал на 28 млн рублей больше.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Оскандалившийся благодаря фильму «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев указал в декларации доход в 8,5 млн рублей. Год назад он заработал на 200 тыс. больше. Владеет председатель «Единой России» также квартирой (367,8 кв.м) и двумя легковыми автомобилями ГАЗ 20 и ГАЗ 21.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ПРАВИТЕЛЬСТВО
Премьер-министр Дмитрий Медведев

У Медведева есть земельный участок в пользовании на 49 лет площадью 4700 кв. м. А у его супруги Светланы Медведевой — два машиноместа и автомобиль Фольксваген Гольф. Домов для уточек и тайной империи с виллами и яхтами в декларации не оказалось.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Самым богатым чиновником в правительстве стал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов: он задекларировал 582 млн рублей, Мерседес, БМВ и Феррари. Кроме того, у него есть десять земельных участков в России, и один — в совместной собственности — во Франции. Там же есть квартира и три гаража, ими он владеет единолично.

Лидер прошлого года, министр без профиля Михаил Абызов указал доход в 520 млн рублей. При этом по сравнению с прошлым годом он разбогател на 65 млн рублей. У Абызова есть две квартиры (135,4 и 161,9 кв.м), а также две комнаты (по 18,6 и 15,4 кв. м). В пользовании у него указано «недвижимое имущество в Итальянской республике» (335,5 кв. м). Кроме того, в декларации есть два автомобиля, четыре мотоцикла, вертолет и снегоход.

Совещание правительства
Совещание правительства

Третье место у вице-премьера правительства и полпреда президента в Дальневосточном округе Юрия Трутнева. Он заработал 356 млн рублей. На двоих с супругой у него четыре автомобиля премиум-класса: БМВ Х6, Ниссан Патрол, Порше Кайен и Мерседес Бенц ML 350.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов из числа самых богатых вышел. Он задекларировал 71,7 млн рублей. Еще 61 млн рублей в семью принесла его супруга Ольга. На двоих они официально владеют четырьмя квартирами, Ягуаром и ВАЗом.

Игорь Шувалов вышел из топа лидеров: в прошлом году ФБК писали о приобретении им полутора десятков квартир в сталинской высотке и полетах корги его жены на выставки
Игорь Шувалов вышел из топа лидеров: в прошлом году ФБК писали о приобретении им полутора десятков квартир в сталинской высотке и полетах корги его жены на выставки

Вице-премьер Аркадий Дворкович заработал 24,7 млн рублей. Он владеет квартирой (127 кв.м). Министр экономического развития Дмитрий Орешкин, занявший место обвиненного в получении взятки Алексея Улюкаева, заработал 16,5 млн рублей. Курирующая социальную сферу вице-премьер Ольга Голодец заработала 15 млн рублей и отчиталась о доле в доме в Швейцарии и о доле в квартире в Италии. В России у нее в собственности две жилплощади.

Еще один зампред Дмитрий Козак декларировал 21,6 млн рублей, куратор спорта Виталий Мутко — 9 млн рублей, куратор «оборонки» Дмитрий Рогозин — 8 млн рублей, куратор природных ресурсов Александр Хлопонин — 9,9 млн рублей.

Назначенная в августе министр образования Ольга Васильева задекларировала 6 млн рублей. Ее предшественник Дмитрий Ливанов был богаче: годом ранее он указывал доход в 32 млн рублей. Его супруга, кроме того, указывала в декларации долю в жилом доме в Испании и арендованное место для стоянки водного транспорта.

У глав МВД и МИДа Владимира Колокольцева и Сергея Лаврова заработали по 6 млн рублей. Заработок министра промышленности и торговли Дениса Мантурова составил 129 млн рублей. Министр энергетики Александр Новак заработал 17 млн, министр финансов Антон Силуанов — 95 млн. Глава Минобороны Сергей Шойгу отчитался о 10 млн рублей.

Существенно больше своих супругов зарабатывают жены министра труда Максима Топилина (22 против 5,8 млн рублей), министра культуры Владимира Мединского (43 против 6 млн рублей), министра строительства и ЖКХ Михаила Меня (51 против 11 млн рублей), министра связи Николая Никифорова (48 против 5 млн рублей).

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

В верхней палате парламента нашелся рекордсмен всех списков: сенатор от заксобрания Камчатского края Валерий Пономарев. Он задекларировал 2,6 млрд рублей. Годом ранее у него был только 1 млрд рублей, а двумя годами — «всего» 362 млн рублей. Стоит отметить, что в 2013 году в Совфеде шла кампания по очищению от миллиардеров, сейчас Пономарев остался там такой один.

Журнал Forbes называет Валерия Пономарева акционером Интерпромбанка, а также совладельцем одного их крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки — «Океанрыбфлота»
Журнал Forbes называет Валерия Пономарева акционером Интерпромбанка, а также совладельцем одного их крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки — «Океанрыбфлота»

Второй сенатор, следующий в рейтинге самых богатых — Александр Бабаков от заксобрания Тамбовской области. Он существенно отстает от Пономарева — у него 318 млн рублей. Имущества у него нет — лишь одна квартира (69 кв. м) в пользовании вместе с супругой. Однако свое положение он существенно улучшил: годом ранее он, будучи депутатом Госдумы, задекларировал 4,7 млн рублей.

Самый впечатляющий автопарк у Виталия Богданова, представляющего в Совете федерации исполнительный орган Курской области. У него есть Бентли Арнаж, Бентли Конвертибл, Бентли Континенталь кабриолет, ГАЗ 13 «Чайка», ЗИЛ 41041, ЗИМ 12, Мерседес 320, Хорьх, и еще Мерседес Бенц Виано и Хёндай IX35 у его супруги. Кроме того, у них один грузовик, три мотоцикла и автоприцеп. Заработал Богданов 222 млн рублей.

Спикер СФ Валентина Матвиенко не входит даже в топ-10: она заработала 22,8 млн рублей, улучшив свое положение за год на 1,8 млн рублей.

Читайте также

Ксения Сухоруких

Ксения Сухоруких приковала себя к памятнику Ленина в Новосибирске

В центре Новосибирска в честь Дня флага России Ксения Сухоруких приковала себя к памятнику Ленина. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *