Главные новости дня / Расследования / Стройка раздора: кто «отжимает» бизнес у строительного магната Анатолия Ливады

Стройка раздора: кто «отжимает» бизнес у строительного магната Анатолия Ливады

Анатолий Ливада
Анатолий Ливада

Застройщика арестовали после публичного заявления о том, что от имени руководителя аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова и регионального министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина на него оказывается давление и, скорее всего, кто-то во властных структурах хочет отнять у него бизнес.

Асгат Сафаров
Асгат Сафаров

Арест одного из крупнейших застройщиков Казани Анатолия Ливады для многих дольщиков похоронил надежду на то, что когда-нибудь они въедут в новые квартиры. Источники в правоохранительных органах утверждают, что оснований для ареста Анатолия Ливады не было, несмотря на наличие уголовного дела о мошенничестве, следствие по которому длится уже больше полутора лет. Приказ о задержании застройщика якобы поступил сверху, после того, как глава фирмы «Фон» Анатолий Ливада выступил с разгромными заявлениями в программе «Момент истины». Застройщик прямо заявил, что от имени руководителя аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова и регионального министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина на него оказывается давление и, скорее всего, кто-то во властных структурах хочет отнять у него бизнес. Не исключал Ливада и летального исхода для себя.

Анатолий Ливада возглавляет ГК «Фон» с 1995 года. Компания активно работала на рынке жилищного строительства. Всего его группой компаний было построено больше 70 многоэтажных жилых домов. Как говорит сам Ливада, «построил больше 1 млн квадратных метров», а проходит по уголовному делу о мошенничестве. Дело по ч 2. ст. 159 УК РФ расследуют в МВД Татарстана. По версии следствия, застройщик нарушил закон, заключая договоры с дольщиками, и собирая деньги, не имея разрешения на строительство жилых домов в ЖК «Симфония», ЖК «МЧС» и на Ноксинском спуске.

ЖК «Симфония»
ЖК «Симфония»

В ГСУ МВД Татарстана отчитываются, что пострадавшими в деле считаются 1000 дольщиков. Однако, по другой информации, остались без квартир и денег больше 4000 пострадавших. При этом официальная сумма ущерба следствием не разглашается.

Поводом для разбирательства в отношении компании Ливады послужило заявление 14 человек, которые вложились в строительство квартир в жилом комплексе «МЧС» на улице Академика Губкина в Казани. Строительство домов в этом районе «Фон» начал еще в 2012 году, без проектной документации и разрешения на строительство. Зато с дольщиков деньги исправно собирали, а квартиры не строили. На начало 2014 года у ГК «Фон» на различных стадиях незавершенного строительства находилось 25 объектов площадью 410,8 тыс. кв. метров на 6,8 тыс. квартир в Казани и Набережных Челнах.

У компании таяли деньги, инвестиций не было, стройки стояли. Татарстан охватили пикеты дольщиков, обманутые жители стали ездить в Москву, писать президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В итоге люди с грехом пополам добились того, что власти вмешались в историю с долгостроем и часть «фоновских» домов все-таки были сданы. За «бортом» остались еще 4 000 дольщиков и 20 недостроенных домов.

Глава фирмы «Фон» Анатолий Ливада
Глава фирмы «Фон» Анатолий Ливада

В итоге в начале прошлого года прокуратура Татарстана потребовала от республиканского управления МВД возбудить уголовное дело по факту мошенничества при продаже квартир в домах, построенных компанией «Фон». В Казани снова начались пикеты дольщиков, которые грозились превратиться в массовые акции протеста, а Анатолий Ливада отправился в Москву на встречу с журналистом Андреем Карауловым и в программе «Момент истины» высказал свою точку зрения на происходящее, обвинив в строительном беспределе власти Татарстана. По его словам, его бизнес хотят «похоронить», а сам он опасается за свою жизнь.

«Последние три года я испытываю серьезное давление со стороны властных структур. Предполагаю, что очень сильное влияние оказывает руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров и министр строительства РТ Ирек Файзуллин», — объявил Анатолий Ливада.

Министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин
Министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин

Застройщик предполагает, что «приватизировать» его строительную империю высокопоставленные чиновники решили после того, как он по договору с правительством республики безвозмездно отдал для нужд МВД Татарстана 500 квартир в микрорайоне «Солнечный город». Асгат Сафаров тогда возглавлял региональное министерство внутренних дел. По словам Ливады, его предупреждали «добрые люди», что после этой «дружеской» сделки с МВД, он лишится всего. Так и случилось.

«Мы ждали «спасибо», а получили уголовные дела. Мы прекратили строительство, потому что инвесторы не вкладывались в наши проекты. Складывается такое впечатление, что республике нужно вывести меня со строительного рынка. В Казани за последние два года происходили странные истории с застройщиками. Например, одного «упирающегося» забили дольщики, второй — якобы покончил жизнь самоубийством от стыда. У меня же на кону стоят миллиарды рублей чистой прибыли, понятно, что я буду защищать свою жизнь всеми доступными способами», — выдал Анатолий Ливада.

Руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров
Руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров

Говоря о нападениях на строителей в Казани, Анатолий Ливада имел в виду убийство гендиректора и владельца строительной компании «Молком» Игоря Казакова, застройщика объектов «Универсиады» и других крупных проектов в Казани. На Казакова в прошлом году напали несколько человек в масках с битами в руках и избили. От полученных травм он скончался в реанимации.

Возможно, Анатолий Ливада боялся такого исхода для себя. Вопрос могла бы решить встреча с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Но глава Татарстана отказался встречаться с бизнесменом, бойкот устроили и министр строительства РТ, и руководитель аппарата президента. Власти прямо озвучили свои требования дольщикам «Фона» — сменится застройщик — достроим дома. Но Ливада не слышал сигналов. Сразу же после выхода второй серии фильма Андрея Караулова, его пригласили на встречу следователи и уже оттуда увели сначала в ИВС, а после решения суда поместили в СИЗО.

Арест Ливады стал неожиданным, в том числе, для прокуратуры, которая не видела для этого оснований. О том, в чем его обвиняют, застройщик узнал только в суде, поскольку никаких следственных действий после 27 марта с ним не проводили. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Речь идет об ущербе в 556 миллионов рублей. Под группой лиц, возможно, подразумевают самого Ливаду и его гражданскую супругу Диану Ахметзянову, которая пока находится на свободе. Но источник «Преступной России» в правоохранительных органах утверждает, что «им она не нужна, потому что право подписи под документами находится только у Ливады».+

Ни прокуратура, ни дольщики не просили ареста Ливады. Но Верховный суд вынес иное решение. Стало понятно, что все-таки двухсерийный фильм Андрея Караулова высокопоставленные чиновники посмотрели, и сделали соответствующие выводы. Между тем, жалобой бизнесмена занялась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, а дольщики фирмы «Фон» собираются на прямую линию с Владимиром Путиным, чтобы рассказать ему об особенностях ведения бизнеса в Татарстане.

Читайте также

Сергей Забатурин

Сергей Забатурин — новый межрегиональный транспортный прокурор

6 июня президент России Владимир Путин провел очередную ротацию кадров: своих постов лишились восемь генералов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *