Главные новости дня / Статьи / Экс-замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга отпускают по УДО

Экс-замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга отпускают по УДО

Юрий Гамбург, сейчас он отбывает 5,5-летний срок
Юрий Гамбург, сейчас он отбывает 5,5-летний срок

Советский районный суд Омска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. На свободе он окажется уже через 10 дней, когда решение вступит в силу.

Как рассказала старший помощник прокурора области Татьяна Булихова, положительное решение в отношении Гамбурга было поддержано и прокуратурой, так как он полностью возместил ущерб, а также имел положительные характеристики от администрации колонии, в которой сидел.

Таким образом, Гамбург выходит на свободу спустя менее года после оглашения приговора. Напомним, 8 июня 2016 года Куйбышевский районный суд Омска отправил бывшего чиновника в колонию общего режима на 5,5 лет, признав его виновным в превышении служебных полномочий. Прокуратура просила для него 4 года, а суд засчитал в срок уже отсиженные в СИЗО 2 года. Кроме того, на Гамбурга был наложен штраф в размере 7,5 млн рублей.

Суд согласился с доводами следствия, согласно которым Гамбург будучи директором департамента имущественных отношений Омска в 2008-2012 годах, подписал документы, разрешающие продажу 25 земельных участков по заниженной стоимости в левобережном поселке Чукреевка. Дорогостоящая земля продавалась под видом огородов, а затем по решению специальной комиссии меняла свое назначение под жилую застройку. После этого территорию застраивали элитными коттеджами. Ущерб, нанесенный бюджету города, первоначально оценили в 400 миллионов рублей, но в ходе судебного разбирательства его размер был снижен в два раза.+

В разрешительных документах также стояла и подпись и заместителя Гамбурга Вадима Меренкова. Однако, в марте 2014-го он бежал из московской больницы, был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Спустя 2,5 года он самостоятельно явился в правоохранительные органы. Сейчас он находится под следствием. Ему также вменяют превышение должностных полномочий.

Кроме того, в июле 2007 года Гамбург без проведения торгов подписал соглашение, по которому предпринимательница Надежда Петрякова за 3,2 млн рублей стала собственником здания магазина «Чародейка» в центре Омска площадью 300 кв. м. Ущерб городу составил 7,5 млн рублей.

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

One comment

  1. Сергей

    Кто-нибудь сомневался, что отпустят? Это стая пираний грызет Россию во главе с плешивым вождем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *