Главные новости дня / Расследования / Крах «марийского короля»: как Леонид Маркелов через откаты довел Марий Эл до банкротства

Крах «марийского короля»: как Леонид Маркелов через откаты довел Марий Эл до банкротства

Леонид Маркелов
Леонид Маркелов

Источник в правоохранительных органах заявляет, что сумма в 235 миллионов рублей — лишь разовая выплата Маркелову за покровительство. Есть подозрения, что откаты ему исчисляются миллиардами.

Жители Марий Эл 16 лет ждали момента, когда увидят Леонида Маркелова в наручниках. Все три срока его «царствования» в республике сопровождались коррупционными скандалами, но чиновник всегда выходил «сухим из воды». И только, когда возникла реальная угроза оказаться на скамье подсудимых, Леонид Маркелов якобы написал заявление о добровольной отставке в связи с переходом на новое место работы. Ему готовили депутатский мандат и сенаторское кресло, но получить неприкосновенность не вышло.

12 апреля были обнародованы результаты аудиторской проверки и проведен анализ финансового состояния республики. Согласно выводам, госдолг Марий Эл составляет больше 13 миллиардов рублей, а также не выполнены и другие финансовые обязательства. Назначенный врио главы Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что республика находится в предбанкротном состоянии и открыто обвинил в этом из рук вон плохую работу правительства республики. На следующий день ожидавший депутатский мандат в своем дворце в центре Йошкар-Олы экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов был вызван в ФСБ, откуда его увезли в наручниках на допрос. «Марийский король» был задержан, а затем арестован Басманным судом Москвы по обвинению в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

«Я не признаю вины. На самом деле, я не имею отношения к получению денег, о которых шла речь», — сказал Маркелов на заседании, где рассматривалось ходатайство СКР о заключении его под стражу. Но у следствия и ФСБ другие сведения.

Дворец Маркелова в Ошкар-Оле
Дворец Маркелова в Ошкар-Оле

13 апреля главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) в отношении бывшего главы Марий Эл, председателя республиканского правительства Леонида Маркелова и других лиц, отчиталась пресс-служба СКР.

Другие фигуранты этого дела — бывший учредитель птицефабрики ОАО «Акашевская» Николай Криваш, которого считают взяткодателем, а также руководитель телекомпании «Регион 12» Наталия Кожанова, которая готовила счета и «проводки», была в этом деле, по версии следствия, посредником.+

По мнению следствия, Маркелов получил взятку в 235 млн рублей через посредника в виде векселей на предъявителя, которые потом были обналичены, а деньги переведены на счет телекомпании. Речь идет о периоде 2015-2016 годов, при этом точное время и место получения денег следствием не установлено. Следствие утверждает, что Николай Криваш заплатил Маркелову за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Говоря другими словами, оплачивал услуги «крыши».

Леонид Маркелов в суде
Леонид Маркелов в суде

Источник в правоохранительных органах заявляет, что сумма в 235 миллионов рублей — лишь разовая выплата Маркелову за покровительство. Есть подозрения, что откаты Маркелову исчисляются миллиардами.

Махинации на агрохолдинге «Акашево» вскрылись, когда имеющий дурную славу бизнесмен Николай Криваш решил избавиться от птицефабрики. Перед покупкой «Акашево» будущие новые владельцы предприятия — компания «Агроактив», имеющая отношение к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, устроили аудиторскую проверку, где и обнаружили документы, которые свидетельствовали о незаконно полученных субсидиях и их распиле. «Ткачевцы» обратились в ФСБ, после чего резко в отставку попросилась министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева, а Николай Криваш срочно уехал за границу на лечение.

Экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева
Экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева

Силовики искали «исчезнувшие» 40 миллиардов рублей субсидий, полученных по программе поддержки развития агропромышленного комплекса. Первой под уголовное преследование попала экс-министр Ираида Долгушева. Следственным отделом по городу Йошкар-Ола СУ СКР по республике Марий Эл было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УУК РФ (Служебный подлог). Случилось это сразу же после отставки Леонида Маркелова. По версии следствия, Долгушева три раза подделывала официальные документы для агрохолдинга «Акашево» о выделении предприятию средств государственной поддержки в рамках республиканской программы «Развитие сельского хозяйства в республике Марий Эл». Понятно, что владелец 100% акций Николай Криваш самостоятельно не мог получить миллиарды по госпрограмме. Тогда-то и помог глава Марий Эл Леонид Маркелов. И даже фирму, аффилированную создавать не надо было. Как считают в правоохранительных органах, телекомпания «Регион 12» имеет прямое отношение к семье Леонида Маркелова — принадлежит его мачехе Татьяне Маркеловой. Кроме ТВ, компания активно занималась строительством и недвижимостью, ну и служила ресурсом для обналичивания денег.

Кстати, взяткодатель Николай Криваш перед приходом в Марий Эл успел крупно «наследить» в республике Коми, где зарождалась его мясная бизнес — империя. С птицефабрикой «Акашевская» он провернул все то же самое, что делал в других регионах. Создаются две фирмы, зарегистрированные в разных регионах, принадлежащие одному лицу. Первая компания берет кредит у банка (в одном регионе), переводит полученный кредит на счета второй компании (расположенной в другом регионе), затем объявляет себя банкротом. Все это невозможно сделать без участия губернатора, который помогает привлекать инвестиции под предприятие, которое в будущем будет обанкрочено. Старейший агрокомплекс «Акашевский» был брошен в предбанкротном состоянии не без участия экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.+

Николай Криваш
Николай Криваш

По данным сайта главы Марий Эл, в документах от 2014 года сообщается, что общая стоимость развития «Акашево» составляет 33 млрд руб. Согласно планам главы Марий Эл, в 2016 году в «Акашево» должны были поступить 10 млрд рублей инвестиций, которые должны были пойти на строительство трех крупных инфраструктурных объектов. Неизвестно, куда делись выделенные деньги, но ничего построено не было. Вместо этого работники агрохолдинга «Акашево» обратились с жалобой Роструд на невыплату зарплаты в 114,2 млн рублей. Задолженность погасили, но отсюда следует вывод, что колоссальные инвестиции, которые «вбухивали» в «успешный агрохолдинг», выводились через аффилированные Маркелову компании за «откаты», полученные от Николая Криваша, который стал фигурантом уголовного дела и сбежал за границу.

По данным источника в правоохранительных органах, у силовиков есть вопросы к руководству «Россельхозбанка» в Марий Эл, которые как минимум трижды «не заметили» поддельные данные в документах, составленные Ираидой Долгушевой. Так что не исключено, что фигурантами уголовного дела Маркелова станут банкиры и строители.

О том, как и на что экс-глава Марий Эл строил «вторую Венецию» в Йошкар-Оле читайте во второй части нашего расследования.

Читайте также

Обвал на шахте

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОФШОР

Обрушение шахты в Челябинской области: будет ли наказано руководство, если компания зарегистрирована на Кипре? Кто ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *