Главные новости дня / Расследования / ДОЛГИ И «ВЕНЕЦИАНСКО-ФЛАМАНДСКИЙ» СТИЛЬ В МАРИЙ ЭЛ: ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ

ДОЛГИ И «ВЕНЕЦИАНСКО-ФЛАМАНДСКИЙ» СТИЛЬ В МАРИЙ ЭЛ: ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ

Леонид Маркелов
Леонид Маркелов

Глава Марий Эл Леонид Маркелов ушел в отставку добровольно. Но все равно оказался под стражей: его обвиняют в получении взятки. Космические долги, венецианская архитектура, устранение политической конкуренции и прозябание региона после 16 лет правления – чем запомнился региону Маркелов, выяснял Эдуард Белозеров.

ПРО АРЕСТ

Леонид Маркелов задержан Следственным комитетом 13 апреля 2017 года по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей. Помимо него под следствием находятся предприниматель Николай Криваш и глава местного телеканала «Регион 12» Наталья Кожанова. В их домах, в правительстве республики и в московской квартире дочери политика прошли обыски.

По версии следствия, Маркелов получил взятку от Криваша, учредителя фабрики ОАО «Акашевская» за «покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса». Эти деньги якобы предназначались для фиктивной покупки акций подконтрольного Маркелову хозяйства ОАО «Тепличное». Маркелов должен был получить взятку не лично, а через посредника – Наталью Кожанову.

Сам же Маркелов в суде успел сказать журналистам, что деньги предназначались для купли-продажи «акций предприятия, которое стоило гораздо дороже, чем за него отдали». На самом заседании он заявил, что 250 млн рублей – это «адекватная цена за предприятие, в собственности которого 14,5 гектаров теплиц и три тысячи голов крупного рогатого скота». По его же словам, с этой суммы экс-губернатор даже заплатил налоги.

Леонид Маркелов в суде
Леонид Маркелов в суде

Адвокатом бывшего главы республики стал Игорь Трунов – одиозный персонаж, имеющий опыт защиты политиков, попавшихся на коррупции, участии в сомнительных судебных тяжбах. Ему не удалось освободить экс-губернатора под залог в размере 5 млн рублей: 14 апреля Басманный суд Москвы продлил пребывание бывшего губернатора под стражей до 12 июня. Несмотря на доводы защиты, которая апеллировала к наличию тяжелых хронических заболеваний и государственных наград у подсудимого, суд оставил Маркелова под арестом.

Такую же меру пресечения применили в отношении Кожановой. Бывший владелец птицефабрики Криваш, по некоторым данным, скрывается от следствия в Австралии.

ПРО ИМУЩЕСТВО

Наталья Кожанова – глава телеканала «Регион 12» тесно связана с семьей Маркелова. В частности, «Регион 12» учредила Татьяна Маркелова, мачеха экс-главы республики.

У этих дам достаточно плотные деловые связи. Кожина – генеральный директор ООО «Телекомпания 12 Регион», которое учредили два юридических лица – ООО «Июнь 2006» и ООО «Кардинал». Также она зарегистрирована как директор «Кардинала» и ООО «Воскресенский Парк». Владеет этими фирмами, занимающимися вложениями в ценные бумаги, мачеха Маркелова.

Помимо них, родственница губернатора учредила еще четыре компании, которые выигрывают достаточно солидные госзаказы у государственных органов и крупных компаний республики. ООО «Компания «Чукшинский карьер» и ООО «Марийский Цемент» занимаются производством цемента, извести и гипса. ООО «Чукшинский Карьер», добывающее камень, песок и глину, с 2012 года выиграло 20 госзаказов на сумму 42,7 млн рублей.

Леонид Маркелов имуществоОАО «Тепличное» также считается связанным с семьей Маркелова активом. Ранее им владела жена губернатора Ирина, а после развода в 2013 году фирму в свои руки получила мачеха Маркелова.

Сам же экс-губернатор, судя по декларации за 2015 год, заработал чуть больше 3 млн рублей, владел четырьмя квартирами общей площадью в 409,5 кв. метров и не имел автомобилей. Этими же квартирами, только с разными долями владения, пользуются его сын и дочь. Больше всего супруга губернатора заработала в 2011 году: согласно публичной декларации, его доход составил 17 млн рублей.

ПРО ДЕЛО ВОКРУГ «АКАШЕВО»

По одной из версий, дело о взятке Маркелова лишь эпизод в более крупном расследовании, связанном с махинациями в агрохолдинге «Акашево».

Одна из ключевых фигур в этом деле – бывший министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева. Она подозревается в изготовлении подложных документов, с помощью которых крупнейший в этом регионе агрохолдинг незаконно получал кредиты и субсидии от государства. О таком лоббировании интересов «Акашево» среди властных кругов сообщали и ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. Руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Геннадий Зубков говорил, что в общей сумме агрохолдинг получил около 40 млрд рублей.

Николай Криваш
Николай Криваш

«Акашево» включает в себя птицефабрику «Акашевская» и комбикормовый завод. Это – один из проектов Россельхозбанка и крупный поставщик мяса курицы в стране: его доля составляет 5% от общего рынка курятины в России.

В 2016 году стало известно, что актив скоро сменит собственника и станет частью агрокомплекса имени Н.И. Ткачева, связанного с нынешним министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и его семьей.

В данный момент ООО «Птицефабрика Акашевская» принадлежит двум компаниям: ООО «Марфининвест» и ООО «Рсхб-Финанс». Первая компания связана с краснодарской компанией ООО «Агроактив», «Рсхб-Финанс» – с АО «Россельхозбанк».

ПРО ОТСТАВКУ

В отличие от остальных губернаторов, уволенных за последнее время, Маркелов оставил должность по собственному желанию. После того как Владимир Путин принял отставку Маркелова, экс-губернатор рассказывал СМИ о планах «отдыхать и писать стихи».

Политолог Николай Миронов говорит о том, что отставку Маркелова можно объяснить действиями текущего полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила​ Бабича и главы администрации президента Сергея Кириенко, который раньше занимался этим округом. Политолог Константин Калачев указывает на конфликт между Бабичем и Маркеловым вокруг фигуры главы ФНС в регионе: первый хотел поставить человека из Кировской области Кирилла Князева, второй сопротивлялся этому назначению.

Леонид Маркелов собирался после отставки «отдыхать и писать стихи»
Леонид Маркелов собирался после отставки «отдыхать и писать стихи»

Находившийся на посту главы республики на протяжении 16 лет Маркелов оставил место для Александра Евстифеева, руководителя подмосковного арбитражного суда. Вероятно, он связан с экс-председателем Высшего арбитражного суда России Антоном Ивановым. Иванов – однокурсник Дмитрия Медведева и, по данным «Собеседника», имел с ним общий бизнес.

Газета «Наша версия» пишет: отставка Маркелова и назначение Евстифеева используется в качестве политического инструмента для решения вопросов будущих выборов в регионах. Коммуниста Сергея Мамаева из Кировской области хотят выманить в Марий Эл, чтобы он поборолся с врио губернатора Евстифеевым за кресло главы республики. Делается это для того чтобы убрать Мамаева из региона, где исполняющий обязанности главы Кировской области Игорь Васильев («Единая Россия») смог бы спокойно избраться.

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАПОМНИЛСЯ МАРКЕЛОВ

Евстифеев на новом месте сразу же принялся «расчищать авгиевы конюшни» после 16 лет «правления» Маркелова. На первом же расширенном заседании правительства Евстифеев отметил «космические долги» региона и его предбанкротное состояние.

«По состоянию на 1 января государственный долг республики достиг 13 миллиардов 513 миллионов рублей. Это колоссальная сумма. Сегодня День технического прогресса и День космонавтики, но применительно к теме нашей встречи космическими у нас являются только долги», – сказал новый глава Марий Эл.

Вероятно, бывший губернатор обращал внимание не на те проблемы в регионе. Местная пресса прозвала Маркелова «Леонидом Великолепным» из-за его любви к своеобразному благоустройству республики: в далеко не самой богатой республике появились копии площади Сан-Марко, Дворца дожей и парадной набережной бельгийского города Брюгге.

«Леонид Великолепный» и его йошкар-олинское Брюгге
«Леонид Великолепный» и его йошкар-олинское Брюгге

Этот «венецианско-фламандский» стиль в Йошкар-Оле возник по прихоти губернатора: он хотел перенести впечатления из заграничных поездок по Европе в собственную вотчину. Также Маркелов перенес в столицу Марий Эла баварский замок Нойшванштайн, уменьшенные копии Спасской башни и Царь-пушки, возвел новый городской кремль из красного кирпича, установил памятники супружеской паре: американской актрисе Грейс Келли и принцу Монако Ренье, патриарху Алексию II и первому епископу Марийскому Леониду.

Свой нрав Маркелов проявлял не только в архитектуре, но и по отношению к жителям республики. В сентябре 2015 года на открытии фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга губернатору не понравился прием местных жителей. Из-за этого Маркелов пригрозил «закрыть все и уехать, и дорогу раскопать». Позже глава региона назвал свои слова «шуткой».

Поставил под контроль местные СМИ губернатор еще в начале «нулевых». В 2003 году «Новая газета» писала о том, что средства массовой информации, не согласные с политикой Маркелова, оказались вынуждены печататься в соседних регионах. В 2005 году Европейский парламент даже выпустил резолюцию «О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации», где говорилось о давлении на СМИ и говорящее на марийском языке население со стороны главы региона.

Читайте также

Сулим Ямадаев

Как участники убийства Сулима Ямадаева управляют компаниями, связанными с фондом Ахмата Кадырова

16 апреля 2917 года главное следственное управление СК по Чеченской республике объявило Ису Ямадаева в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *