Главные новости дня / Политика / Дональд Трамп должен решить, хочет ли он вести войну Джоржда Буша или следовать курсом Барака Обамы

Дональд Трамп должен решить, хочет ли он вести войну Джоржда Буша или следовать курсом Барака Обамы

Дональд Трамп должен решить, хочет ли он вести войну Джоржда Буша или следовать курсом Барака ОбамыПредвыборная риторика Дональда Трампа предполагала, что очередная наземная операция на Ближнем Востоке — последнее, чего следует ждать от него в случае избрания. Он стал кандидатом от Республиканской партии в прошлом году, критикуя обе войны — Джорджа Буша в Ираке и Барака Обамы в Ливии. Но, как показывает опыт президентства Дональда Трампа, многие из своих внешнеполитические позиций он удерживает не так прочно, как его сторонники надеялись. И дело не только в том, что Трамп приказал нанести ракетный удар по сирийской авиабазе после якобы имевшего место применения химического оружия на прошлой неделе. И не только в его смены мнения относительно валютных манипуляций Китая и НАТО.

Самая большая внешнеполитическая неожиданность президента может быть еще впереди. Высокопоставленный чиновник Белого дома и представители администрации говорят, что советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности генерал МакМастер давит на своих коллег, подвергая сомнению адекватность нынешнего плана борьбы с террористическим «Исламским государством». Он настаивает, что для борьбы с боевиками необходимо присутствие наземных войск США в Сирии. Критики МакМастера в администрации говорят, что он хочет отправить десятки тысяч солдат в долину реки Евфрат. Его сторонники настаивают на том, что он лишь пытается улучшить межведомственный процесс разработки новой стратегии Трампа, чтобы одержать победу над самопровозглашенным халифатом, под контролем которого еще остаются территории в Ираке и Сирии.

Герберт Макмастер
Герберт Макмастер

Силы спецназначения США и обычная пехота находились в Ираке и Сирии с 2014 года, когда прошлый президент Барак Обама изменил курс и начал новую воздушную кампанию против «Исламского государства». Но до сих пор американское присутствие на земле было куда меньше, чем традиционные военные кампании, в частности, в Сирии. Заявления самого Дональда Трампа на счет Сирии также весьма противоречивы.

С одной стороны он в ходе предвыборной кампании обещал разработать план уничтожения «Исламского государства». Иногда он заявлял, что выступает за отправку наземных войск в Сирию для выполнения этой задачи. Совсем недавно Трамп в интервью Fox Business обещал, что не будет использовать данный подход в борьбе с сирийским режимом: «Мы не собираемся в Сирию», — сказал он. МакМастер столкнулся с сопротивлением в вопросе масштабного наземного присутствия войск в Сирии. На двух встречах с конца февраля кабинет национальной безопасности не сумел достичь консенсуса в отношении стратегии борьбы против «Исламского государства».

Боевики ИГИЛ
Боевики ИГИЛ

Белый дом и представители администрации говорят, секретарь обороны Джеймс Маттис, председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и генерал Джозеф Вотел, который отвечает за Центральное командование США, выступают против отправки дополнительных сил в Сирию. Между тем старший стратег Белого дома Стивен Бэннон обвинил МакМастера перед своими коллегами в том, что он пытается начать новую войну в Ираке. Поскольку кабинет национальной безопасности Трампа не достиг консенсуса, план насчет Исламского государства в настоящее время обсуждается в координационном комитете по вопросам политики. Обсуждения с участием экспертов также ведет межведомственная группа Госдепа, которая готовит вопросы для комиссии и представителей комитета, после чего вопрос достигает президента.

Джеймс Маттис
Джеймс Маттис

Генезис этой дискуссии начинается с одного из первых действий Трампа на посту президента, когда он дал распоряжение Пентагону разработать стратегию, которая позволит победить «Исламское государство». Первый советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн выступал против отправки войск в зону боевых действий, где они были бы целью Аль-Каиды, «Исламского государства» и Ирана.

Боевики Аль Каиды
Боевики Аль Каиды

Занимая свой пост, Флинн поддерживал идею сотрудничества с Россией в борьбе против «ИГ» и сирийского филиала Аль-Каиды, подобно чиновникам из администрации Обамы — Джон Керри попытался, но не смог договориться с Москвой. В Пентагоне военные лидеры выступают за более надежную стратегию Обамы против «ИГ». Она должна сочетать воздушные удары и миссии спецназа, который будет поддерживать местные силы. Военное руководство выступает за ужесточение правил участия американского спецназа и использование непосредственной авиационной поддержки в будущих операциях против ИГ в Ракке.

МакМастер, однако, скептически относится к этому подходу, поскольку стратегия вынуждает опираться в первую очередь на сирийских курдских боевиков, чтобы завоевать территорию. Джек Кин, отставной генерал, который близок к МакМастеру, признался, что курдские силы готовы бороться с ИГ, в то время как арабские ополченцы в основном боролись с режимом Асада. Есть и другие причины, по которым не стоит слишком полагаться на курдов в Сирии. Самолеты ВВС США располагаются на авиабазе Инджирлик в Турции, откуда они бомбят позиции «Исламского государства».

Авиабаза Инджирлик в Турции
Авиабаза Инджирлик в Турции

Турки считают сирийских курдов союзниками курдских сепаратистов, и жаловались, что Обама дает боевикам оружие, которое будет использовано против правительства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган цинично объявил войну курдскому населению страны в 2016 году, усугубив эту напряженность. На публике МакМастер не выказывает поддержки переброске наземных сил в Сирию. Но в воскресенье в интервью с Fox News он пролил свет на свою стратегию борьбы против «Исламского государства». «Мы проводим очень эффективные операции вместе с нашими партнерами в Сирии и в Ираке, приближающие нас к победе над ИГ и его полному уничтожению, а также восстановлению контроля над территорией», — сказал он. Это важно. Обама никогда не подчеркивал, что цель американской интервенции в Ираке и Сирии — победа над «Исламским государством», не говоря уже о защите населения от террористов.

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Эти планы намного ближе к целям стратегии Джорджа Буша в Ираке в конце его второго срока, в соответствии с которыми наземные силы США помогали иракской армии «очистить, удержать и восстановить» районы, когда-то контролировавшимися Аль-Каидой. МакМастеру не привыкать к операциям за рубежом. Будучи молодым полковником он служил в Ираке, он был одним из первых офицеров, которому удалось сформировать успешный альянс с местными силами для борьбы c Аль-Каиды в Ираке. Во время войны в Ираке МакМастер стал одним из ближайших советников Дэвида Петреуса, генерала, возглавлявшего борьбу с повстанцами в Ираке, и добился временного, хрупкого мира. Этот мир развалился после того, как Обама вывел все американские войска из Ирака к концу 2011 года.

Дэвид Петреус
Дэвид Петреус

Обама лично никогда не извинялся за это решение, несмотря на то, что он должен был послать силы специального назначениялетом 2014 года после того, как «Исламское государство» захватило Мосул, второй по величине город Ирака. Он утверждал, что американские силы в Ираке ввязались бы в гражданскую войну, если бы остались. Петреус и его советники придерживались другой точки зрения. Они утверждали, что уход США из Ирака позволил шиитскому большинству вести сектантскую пропаганду, которая создала политическую и военную основы для «Исламского государства». Активное присутствие США в Ираке сдерживало эти сектантские силы. Один из этих советников был МакМастер. Теперь Трампу предстоит решить, следует ли проверить теорию лагеря Петреуса или попытаться победить «Исламское государство» малыми силами. Иными словами, Трамп должен решить, хочет ли он вести войну Буша или следовать курсом Обамы.

Читайте также

Роман Селезнев

Как русский хакер Роман Селезнев получил в США 27 лет тюрьмы

Федеральный суд в Сиэтле приговорил 32-летнего Романа Селезнева к 27 годам тюремного заключения. Гражданин России ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *