Главные новости дня / Расследования / Джихад-гастарбайтеры. Как остановить «конвейер террора»

Джихад-гастарбайтеры. Как остановить «конвейер террора»

Гастарбайтеры
Гастарбайтеры

Журналист Владислав Мальцев — о том, кто и как производит смертников из тихих среднеазиатских мальчиков.

Спецназ ФСБ ликвидировал сегодня во Владимирской области двух выходцев из Средней Азии, имевших на вооружении автоматы Калашникова и проявлявших интерес к созданию бомб. Двумя днями ранее в Подмосковье был задержан с пистолетом Макарова за поясом уроженец Киргизии Аброр Азимов, которого считают куратором теракта в петербургском метро. За причастность к последнему перед этим уже были арестованы девять человек, и все — выходцы из Средней Азии, как и совершивший двойной теракт уроженец киргизского Оша Акбарджон Джалилов.

Для России это достаточно новая ситуация: с конца 1990-х годов и вплоть до последних терактов 2013 года в Москве и Волгограде радикальное подполье в нашей стране было представлено прежде всего салафитскими (ваххабитскими) джамаатами из различных республик Северного Кавказа (к терактам 1999 и 2004 годов были привлечены представители карачаевского, в 2010-м и 2013-м — дагестанских джамаатов). Их ряды дополняли воспитанники радикальных медресе (исламских училищ) из Поволжья: в 1999-м громко заявили о себе выпускники «Йолдыз» из Набережных Челнов (Татарстан), в 2004-м — «Аль-Фуркан» из Бугуруслана (Оренбургская область).

С тех пор ситуация сильно изменилась: скандальные медресе закрыли, радикалы на Северном Кавказе были значительно выбиты, многие из них перебрались в Турцию и Сирию — и уже несколько лет назад на их место пришли индоктринированные радикализмом гастарбайтеры.

— Зарубежные мусульманские организации, призывающие к созданию «всемирного халифата», как выяснилось в уходящем году, пустили прочные корни в России, — писал я в статье, вышедшей под занавес 2013 года в «Независимой газете». — В кадровом и организационном отношении эти группы во многом опираются на трудовых иммигрантов из Средней Азии, в потоке которых приезжают эмиссары радикальных течений… Массы гастарбайтеров в крупных российских городах стали питательной средой для роста экстремистской сети.

Джихад-гастарбайтеры. Как остановить "конвейер террора"Случаи задержания выходцев из Средней Азии, готовивших теракты с применением мощных самодельных бомб в городах России, произошли уже осенью 2012-го — весной 2013-го. Уже тогда у боевиков, выбиравших целями главные площади областных центров или гипермаркеты, то есть максимально посещаемые места, изымалось и боевое огнестрельное оружие. Однако основной контингент задержанных в те годы проходил по линии агитаторов Партии исламского освобождения («Хизб ут-тахрир»)* и других подобных организаций, вербовавших верующих в ряды своих организаций порой прямо у стен мечетей в Москве, Петербурге и других крупных городах.

Некоторые российские правозащитники считают необоснованным преследование «хизбов», так как, мол, программные документы этой организации не предусматривают террор (как будто есть организации, официально его прописывающие) и допускают лишь легальные методы борьбы. Но это — полуправда. Французские спецслужбы не случайно охарактеризовали другую запрещённую в России международную исламистскую сеть «Таблиг-и Джамаат» (большую мечеть которой в Гамбурге посещали террористы «Аль-Каиды»*, таранившие затем на «боингах» «башни-близнецы» в Нью-Йорке) как «прихожую для фундаментализма». Это справедливо также и для «Хизб ут-тахрира».

Террористами никто не становится сразу. Сначала адепты подвергаются пересадке радикальных идей — в данном случае речь идёт о том, что причиной всех проблем мусульман мира является отсутствие халифата, теократического исламского государства, которое долго сменяло столицы и династии, пока его не ликвидировал в 1924 году в Турции Кемаль Ататюрк. В этом плане программные декларации «Хизб ут-тахрира» и «Аль-Каиды» схожи буквально до неузнаваемости. Но втянувшийся в подобное движение адепт быстро сталкивается с тем, что легально в любой стране мира установить халифат и законы шариата, разумеется, невозможно. И быстро радикализуется.

10 января 2012 года в посёлке Мемдель под Казанью произошёл мощный взрыв: сдетонировала одна из самодельных бомб, которые готовил в приобретённом несколькими годами ранее доме Рустам Юсупов, в конце 90-х осуждённый активист «Хизб ут-тахрира». Спустя полгода похожая бомба будет подорвана в центре Казани под машиной муфтия республики, пока же второе СВУ сдетонировало в руках прибывших в посёлок оперативников, Юсупов затем погиб в перестрелке с полицейскими в одном из районов Казани. 6 ноября 2015 году в турецкой Анталье в составе группы, готовившей теракт против саммита G8, был задержан русский мусульманин Алексей Алексеев, в 2013 году осуждённый в Тюмени член всё той же Партии исламского освобождения.

В 2005 году листовки «Хизб ут-тахрира» были изъяты в упомянутом выше медресе «Аль-Фуркан», где годом ранее в ходе обыска было обнаружено взрывчатое устройство, а ряд выпускников проявили себя в ходе громких терактов в Москве, Самаре и Беслане. Что интересно, распространяли там эти листовки граждане Узбекистана, шесть из которых были затем депортированы за родину.

Функция этих крупных полулегальных организаций, запрещённых сейчас уже в десятках стран мира, — подготовить почву для будущих вербовщиков в террористы. Эти работают при мечетях (как задержанный на днях в Петербурге ловивший клиентов у Соборной мечети «бомбила») или в чатах в WhatsApp. Ещё два-три года назад ИГИЛ* комфортно чувствовал себя в соцсети «ВКонтакте» (более сложные соцсети у гастарбайтеров и подобной им публики непопулярны), создав там сеть пабликов и открыто собирая деньги на джихад, но все они давно «уничтожены под ноль» усилиями силовиков.

Джихад-гастарбайтеры. Как остановить "конвейер террора"Финансовые потоки джихадистов — деньги собираются лично, через соцсети, мессенджеры и т.д. — вообще, как правило, идут на Ближний Восток, чем наоборот. Денежное обеспечение для закупки оружия и компонентов самодельных бомб, для аренды квартир и транспорта и прочего обеспечивают многочисленные доброхоты, которых обрабатывают популярные в соцсетях «исламские правозащитники», призывающие «жертвовать страдающим братьям и сёстрам». Они же выполняют важную функцию по радикализации читающей интернет-аудитории, нагнетая ужасы про «гонения на мусульман» (чаще всего — задержания таких же радикалов) во всех местах Земли.

До тех пор пока будет действовать подобный многоступенчатый «конвейер смерти», затягивающий в себя обычных любителей «красивой жизни» из числа молодых гастарбайтеров и выплёвывающий из себя готовых бомбистов-смертников, — путём ликвидации одних лишь только готовых групп терактов вряд ли удастся избежать.

Легализация же исламистских организаций, находящихся в основании радикальной «пирамиды», — к чему уже открыто начали призывать в либеральных СМИ некоторые «эксперты», — приведёт лишь к усилению базовых вербовочных механизмов, обработанные которыми люди неизбежно так или иначе перейдут затем в ряды более радикальных структур. В Великобритании, где легально действовали «Хизб ут-тахрир» и «Аль-Мухаджирун» — последняя прямо призывала к введению в стране шариатских законов, — это не спасло от регулярных терактов. Более того, в итоге выяснилось, что значительное число британских террористов, включая взорвавших в 2005 году лондонское метро, идейно вдохновлялось вождём «Аль-Мухаджируна» Анджемом Чаудари.

В прошлом году, спустя пятнадцать лет легальной деятельности Чаудари — и сотни вовлечённых им в фундаментализм и терроризм юношей, — власти махнули рукой на советы «экспертов» и посадили деятеля, к тому моменту уже открыто принёсшего присягу ИГИЛ. Скорее всего, так же эффективно давно бы решили вопрос с террористами и их пособниками, если бы каждый раз на горизонте не возникали либеральные правозащитники, оправдывающие «ни в чём не повинных ребят» и даже возводящие их в ранг «главного элемента гражданского общества» в регионе.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *