Главные новости дня / Расследования / Григорий Александрович Гусельников

Григорий Александрович Гусельников

Григорий Гусельников
Григорий Гусельников

Григорий Александрович Гусельников родился в Новосибирске, свои школьные годы он провел в Барнауле, откуда родом были его родители. Гриша был смышленым мальчиком, и мог похвастаться своими успехами, как по точным наукам, так и по гуманитарным. Однако повторять карьерный путь своих родителей, которые были специалистами по электросвязи, он не спешил, поскольку в девяностые годы, когда Гусельникову-младшему пришла пора выбирать карьерный путь, профессия инженера не сулила больших материальных дивидендов. Поэтому он выбрал стезю экономиста, поступив на соответствующий факультет Томского политехнического университета. При этом, еще будучи студентом, Григорий начал трудиться в банковской сфере и даже успел пройти стажировку в Великобритании и США.

Банковский рынок в те годы практически создавался с нуля, и многие молодые специалисты почти с ходу делали хорошую карьеру. Среди них был и Гусельников, который получал все новые руководящие должности. Вначале он, будучи еще студентом, оказался на должности заместителя начальника отдела УП «Инкомбанка». Через год он уже занимал должность начальника управления корпоративного развития «Гута-банка», а в 2000 году стал начальником отдела труда и мотивации «Росбанка».

После того, как Григорий Александрович попал в рейтинг 33 самых успешных молодых людей России по версии журнала «Финанс», на него обратило внимание правление «Бинбанка», который принадлежал представителю ингушских кланов Михаилу Гуцериеву. Гусельникову тогда предложили возглавить новый департамент розничного бизнеса, и даже войти в состав правления. Через год он уже стал старшим вице-президентом, а спустя еще какое-то время первым вице-президентом банка. Примерно в это же время «Бинбанк» решил сделать нового сотрудника своим лицом на телепередачи «Что, Где, Когда», на которой обаятельному молодому банкиру была отведена роль «адвоката» телезрителей. Именно он щедро раздавал спонсорские деньги за самые интересные вопросы.

Михаил и Саид Гуцериевы
Михаил и Саид Гуцериевы

В 2003 году Гусельников решил параллельно заняться личным бизнесом и приобрел активы кировского «Вятка-банка». Развитие данный бизнес получил после того, как в 2008 году Кировскую область возглавил знакомый Григория Александровича еще с середины 2000-х годов Никита Белых. Тесные взаимоотношения у них сложились в тот период, когда первый вице-премьер «Бинбанка» открывал филиал в Пермском крае. Белых тогда занимал должность вице-губернатора данного региона, и именно через него Гусельников решал все вопросы по пермскому филиалу.

Вятка-банк
Вятка-банк

Со временем «Вятка-банк» стал для Григория Александровича основным бизнесом. Произошло это в результате того, что у Гуцериева, основным активом которого помимо «Бинбанка» была компания «Русснефть», начались серьезные проблемы с законом. Михаил Сафарбекович не ужился со стремительно набиравшим влияние в топливно-энергетической сфере тогдашним председатель совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным. «Руснефть» была самым крупным клиентом «Бинбанка» и проблемы этой компании ложились бременем и на банк, не говоря уже о возникших рисках политического характера. Гуцериев тогда передал все активы «Бинбанка» своему племяннику Микаилу Шишханову, который являлся президентом и председателем правления банка.

Микаил Шишханов
Микаил Шишханов

Перед Шишхановым стояла задача как можно быстрей и выгодней продать банк. Но сделка на 1 млрд. долларов, которая казалось, уже была осуществлена, сорвалась. После этого Шишханов полностью поменял правление «Бинбанка» и сам же решил ретироваться с президентского поста. Отдуваться за тонущий банк был назначен Гусельников. Григорий Александрович прекрасно понимал, что ему предстоит не простой путь с «проблемным» банком, и даже осознавал, что он будет недолгим. Вместе с тем молодой банкир воспринимал свое назначение, как хороший штрих в своей биографии. В 2010 году дороги Гусельникова и «Бинбанка» разошлись в разные стороны. Именно тогда он стал «хранителем традиций» в «Что, Где, Когда», перестав представлять интересы телезрителей.

Свою же коммерческую активность Григорий Александрович направил в Кировскую область, где на тот момент уже «царствовал» Никита Белых. «Вятка-банк» в те годы пользовалась особой поддержкой регионального правительства. Банк стал обслуживать ряд областных предприятий, которые ранее традиционно работали через Сбербанк. Среди них были такие казенные предприятия, как «Вятавтодор», «Управление по обеспечению топливом», «Агентство энергосбережения», «Облкомунсервис» и многие другие. По некоторым подсчетам, Сбербанк, потеряв в Кирове таких крупных клиентов, только за полгода недосчитался 1.8 млрд рублей. А, как известно, что если в одном месте убыло, то где-то эта сумма должна была обязательно материализоваться. Нужно полагать, что этим местом и был «Вятка-банк». Кроме того, именно в этом банке кредитовалась Кировская область под немалые 25% годовых. Белых же способствовал тому, что в совет директоров «Вятка-банка» вошла такая известная персона, как Тина Канделаки.

Никита Белых и Григорий Гусельников на отдыхе в Греции
Никита Белых и Григорий Гусельников на отдыхе в Греции

Гусельников также не оставался в долгу перед своим благодетелем Белых. Григорий Александрович наряду с Алексеем Навальным являлись советниками тогдашнего кировского губернатора. Вместе они учредили «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области». Ходили слухи, что «пожертвования» в фонд для крупных предпринимателей области носили «добровольно-принудительный» характер. Оскандалилось данное «благотворительное» учреждение после того, как был арестован один из подчиненных Белых Роман Шипов, у которого на руках были обнаружены крупные суммы денег неизвестного происхождения. Кроме того, при Шипове имелась бумага за подписью губернатора, а сам задержанный дал показания, заявив, что собирал деньги для того самого фонда, учрежденного Гусельниковым и Навальным, представляясь при этом заместителем Белых.

Ходила информация и о том, что «Вятка-банк» сделал губернатору области приятный презент в виде «Мерседеса», что, мягко говоря, не соотносится с антикоррупционным законодательством. Кроме того, появились слухи, что сын Белых проживает в доме Гусельникова в Лондоне, где он учился в элитной школе. Трудно было сказать, насколько данная информация соответствовала действительности, но в 2013 году в сети появилась пародия на известный клип «gangnam style», в котором снялись сыновья политика и банкира. В ролике дети «развлекаются» на белоснежной яхте.

Григорий Александрович к тому времени действительно давно и активно скупал недвижимость в Лондоне, причем не только жилую, но и коммерческую. Делал он это через компанию Williston Properties, причем в СМИ утверждалось, что через компанию шли и бюджетные деньги Кировской области. В частности, в 2011 году Гусельников приобрел торговое помещение, расположенное в One Hyde Park, который считается одним из самых дорогих и роскошных комплексов в мире. Стоимость той покупки составила 12.5 млн. фунтов стерлингов.

Никита Белых и Григорий Гусельников
Никита Белых и Григорий Гусельников

Еще один упорный слух, говорящий о близком сотрудничестве Гусельникова с Белых, касался выбора сенатора от Кировской области, которым стал бывший директор «Вятка-банка» Олег Казаковцев. Изначально в Совет Федерации метил еще один банкир, Александр Лебедев, но утверждается, что именно Григорий Александрович уговорил губернатора не одобрять его кандидатуру. Взаимоотношение владельца «Вятка-банка» с Лебедевым в дальнейшем усугубились еще одним эпизодом. Гусельников был якобы виновником расставания Лебедева с топ-моделью Еленой Перминовой.

С этой девушкой Григорий Александрович познакомился на одной из «русских» вечеринок в Лондоне. В 2013 году появилась информация о том, что Перминова разорвала отношения с главой «Национальной резервной корпорации», у которого возникли проблемы с бизнесом, и была намерена начать судебный процесс, чтобы получить средства на содержания их общих детей. Толчком к этому, по утверждению различных источников, послужил ее роман с владельцем «Вятка-банка».

Нельзя сказать, что у самого Григория Александровича бизнес шел гладко. В 2012 году, после волны протестных акций, у всех предпринимателей, имеющих связи с оппозицией возникли разного рода проблемы. Возможно, и Гусельникову силовики припомнили его взаимоотношения с Навальным. Григорий Александрович тогда успел засветиться в качестве одного из спонсоров главы «Фонда борьбы с коррупцией». Его фамилия стояла в одном ряду с другими крупными предпринимателями, через которых, по мнению газеты «Ведомости», финансировался оппозиционер. Эту информацию косвенно подтвердил и сам Навальный, заявив, что он собирался озвучить имена своих благодетелей в рамках кампании – «Мы финансируем Навального и не боимся».

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Во всяком случае, оперативники начали проводить проверки в офисах «Вятка-банка», а сотрудники Центробанка занялись его финансовыми операциями. Сам владелец банка тогда писал о том, что проверяются операции Навального и Белых. Гусельников, из-за всех этих проверок, даже начал подумывать о том, чтобы продать свой «Вятка-банк» финансисту Владимиру Антонову.

Но уже в 2014 году Григория Александровича стали посещать мысли об укрупнении своего бизнеса. Сделать это он собирался за счет объединения с пермским «Экопромбанком». На создание условий для слияния мог повлиять Белых, у которого сохранилось определенное влияние на Пермский край. Но Гусельникову не хотелось становиться совладельцем объединенного банка наравне с обладателем пермского банка Владимиром Нелюбиным. И тут у «Экопромбанка» неожиданно начался отток вкладчиков, в связи с чем ЦБ пригрозил лишением лицензии. Несколько крупных вкладчиков готовы были предоставить необходимую сумму для решения проблемы, но в последний момент отказались. Появилась информация о том, что их отговорил владелец «Вятка-банка», пообещавший решить проблему самостоятельно, но так этого и не сделавший. Многие усматривали в произошедшем, попытку Гусельникова завладеть банком по дешевке. Впрочем, Гусельников подал в суд на издание, которое выдвинуло подобную версию, и получил моральную компенсацию.

Сам же «Вятка-банк» в октябре 2014 года был продан расположенному в Латвии «Норвик-банку» (Norvik Bank). Но Григорий Александрович вовсе не перестал владеть крупнейшим в Кирове финансовым институтом. Все дело в том, что ранее Гусельников сам стал обладателем 83.63% акций латвийского банка, в который он вложил около 70 млн. евро, одновременно получив вид на жительство в Прибалтийской стране. В правление «Норвик Банка» были переведены люди Гусельникова из «Вятка-банка», в котором также произошли изменения. Так, решением совета директоров был увеличен уставной капитал банка, путем размещения дополнительных акций, которые достались «определенному кругу лиц». Этим «кругом лиц» оказались в основном соратники Григория Александровича и его близкие родственники, в том числе родители и жена. В скором времени «Вятка Банк» и «Норвик Банк» были объединены в банковскую группу «Норвик».

Уже в 2015 году Григорий Александрович провел онлайн-конференцию, а в СМИ появились статьи, создающие хорошую репутацию его банку. Но в скором времени выяснилось, что все публикации, равно как и конференция, были размещены в публичном пространстве на правах рекламы. Дела же «Норвик-банка» вовсе не выглядели безоблачными. Вначале кировское управление Роскомнадзора выявило нарушения в деятельности «Вятка-банка», которое теперь входило в «Норвик-банк». По данным ведомства, в банке не соблюдался ряд требований законодательства об обработке и хранении персональных данных. В результате часть клиентов решила покинуть финансовую организацию.

Но в скором времени вокруг банковской группы «Норвик» разразился куда более крупный скандал. Латвийские журналисты и детективы Интернет-агентства Pietiek.com сообщили о том, что Гусельниковым интересуется ФСБ, так как он подозревается в отмывании крупных денежных сумм и их выводе в офшоры. По их утверждению, Григорий Александрович вывел 2.5 млрд. евро из «Норвик-банка» через АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба». Далее деньги ушли в фирмы-однодневки, созданные Гусельниковым за несколько дней до того, как он приобрел банк. Такая же схема была проведена через зарегистрированные на Виргинских островах компании Soleanna Ltd и Hillsham Limited, и две российские фирмы ООО «Альфа» и ООО «Инвестиционно-строительная компания», которые также получили солидные кредиты.

Кроме того, по мнению Pietiek, Гусельников решает проблемы собственного «Вятка-банка» за счет средств «Норвик-банка», к тому же он «нарисовал» баснословные зарплаты в «Норвике» себе и своим соратникам. И теперь «Норвик-банк», как владелец «Вятка-банка» несет ответственность за всю деятельность последнего. Pietiek опубликовало официальное заявление, адресованное генеральному прокурору Латвии Эрику Калнмейеру и другим советующим правоохранительным органам.

Еще одной неприятностью для Григория Александровича стало отстранение «Норвик-банка» от участия в конкурсе на покупку государственного латвийского банка Citadele. Произошло это из-за того, что премьер-министра Латвии Лаймдоте Страуюме фактически заподозрили в том, что она работает на российского бизнесмена, поскольку ее сын Гиртс занимает руководящую должность в банке Гусельникова. Из-за этой истории на владельца латвийского банка обратили внимание и российские спецслужбы, которые заинтересовались тесными связями банкира с премьер-министром страны блока НАТО. Ведь именно через его финансовые структуры внутри РФ могут спонсироваться неправительственные НКО и несистемная оппозиция.

В марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении российских банков, в числе которых был и Сбербанк. После этого появилось сообщение о том, что украинская дочка Сбербанка будет передана в рамках безденежной сделки консорциуму инвесторов, в который входит и Гусельников со своим «Норвик-банком». В обмен на украинские активы «Норвик-банк» передаст свои российские, в том числе бывший «Вятка-банк». Помимо Григория Александровича, в консорциум входит белорусская структура Саида Гуцериева, сына Михаила Гуцериева. Гусельников давно уже является британским подданным, поэтому не боится украинских санкций.

Никита Белых и Григорий Гусельников
Никита Белых и Григорий Гусельников

Григорий Александрович Гусельников давно находится в банковском бизнесе России. При этом он очень близок к оппозиции и принадлежавший ему некогда «Вятка-банк», процветал в Кировской области именно при оппозиционном губернаторе Никите Белых. Тесные отношения банкира связывают и с Алексеем Навальным. Несмотря на то, что Григорий Александрович деньги предпочитал зарабатывать в России, взор его всегда был обращен на Запад. Впрочем, он уже давно является британским подданным и владельцем крупнейшего латвийского банка. Еще одним его приобретением может стать попавшая под санкции украинская дочка Сбербанка. Но где бы он ни был, везде остается заметный невооруженным взглядом коррупционный шлейф. В этой связи, как представляется, Гусельников давно заслужил того, чтобы им пристально занялись российские спецслужбы.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *