Главные новости дня / Расследования / Сговор с целью убийства Кадырова Р.А.

Сговор с целью убийства Кадырова Р.А.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Исе Ямадаеву  предъявлены обвинения в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Старопромысловский суд Грозного вынес решение о его заочном аресте, также он объявлен в международный розыск. Примечательно, что все следственные действия ведутся без участия представителей Ямадаева. Более того, ГСУ СК РФ по Чечне упорно «не замечает», что Ямадаев является действующим служащим Минобороны и отказывается передавать дело в военное следствие, как это положено по закону.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, события вокруг Исы Ямадаева разворачиваются стремительно, причем часть своей работы чеченские силовики перенесли в московский регион, где чувствуют себя не менее уверенно, чем по основному месту службы. Так, 10 апреля оперативники ЦПЭ МВД Чечни прибыли в квартиру семьи Ямадаевых в Одинцово, где без каких-либо видимых причин задержали супругу Исы и его племянника. Их доставили в ОМВД по Одинцовскому району, где начали допрашивать без адвокатов. Это продолжалось в течение 3-4 часов, вопросы были на одну тему: где можно найти Ямадаева? И это при том, что Иса находится под государственной защитой — как лицо, на которое готовилось покушение (за его организацию разыскивается бывший советник главы Чечни Шаа Турлаев). Более того, Ямадаев —  как охраняемая персона и действующий военнослужащий —  извещает о своем местонахождении Центр госзащиты МВД РФ и командование воинской части. Однако подобные сведения чеченские оперативники пытаются получить через его родственников. Только после вмешательства адвокатов близких Исы Ямадаева отпустили.

Иса Ямадаев
Иса Ямадаев

А уже 13 апреля, ближе к вечеру, защитники (по понятным причинам, его интересы представляют московские юристы) узнали, что на следующий день в Старопромысловском суде будет рассматриваться вопрос о заочном аресте их клиента. Учитывая, что извещение пришло меньше чем за 24 часа до начала слушаний (как это положено по закону) и физически прибыть в указанный срок было невозможно, заседание попросили отложить. Несмотря на это, слушания  состоялись. В их ходе выяснилось, что 12 апреля ГСУ СК РФ по Чеченской Республике заочно предъявило Ямадаеву обвинения по статьям УК РФ 30 и 105 (покушение на убийство). В этот же день он был объявлен в международный розыск (в марте, как ранее сообщалось, Ису Ямадаева объявили в федеральный розыск). Об этих следственных действиях не были извещены его адвокаты, они проводились в их отсутствие.

Защита Исы успела передать свои возражения в Старопромысловский суд в письменной форме. В них адвокаты настаивали, что абсолютно все следственные действия, которые принимаются в отношении Ямадаева, — незаконны. Главная причина этого в том, что ГСУ СК РФ по Чеченской Республике известно, что Иса Ямадаев — действующий военнослужащий в/ч 16544 Минобороны. В связи с этим, согласно российскому законодательству, дело должно вести не гражданское, а военное следствие. Также в отношении Ямадаева приняты меры государственной защиты — как к лицу, на которое неоднократно готовились покушения. Охрану осуществляет уполномоченный орган государственной власти, представители которого считают невозможной явку Исы в Чечню для проведения следственных действий, так как в Республике невозможно надлежащее исполнение его госзащиты. При этом данный орган уведомлен о местонахождении Ямадаева, поэтому считать его скрывшимся или уклоняющимся от следствия — невозможно.

Однако Старопромысловским судом данные доводы не были услышаны: 14 апреля он  вынес решение о заочном аресте Ямадаева.

Иса Ямадаев
Иса Ямадаев

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого сказано следующее: «в мае 2016 года Ямадаев И.Б. вступил в преступный сговор с Альвиевым А.Я., направленный на организацию и совершение убийства Главы Чеченской Республики Кадырова Р.А., за денежное вознаграждение в размере $100 тыс. — каждому лицу, принимавшему участие в преступлении. Также Ямадаев И.Б. принял на себя обязательства по обеспечению необходимым огнестрельным оружием, боеприпасами к нему, взрывными устройствами и денежными средствами на расходы, связанные с приготовлением к совершению преступления. Действуя по согласованному с Ямадаевым И.Б. плану, Альвиев А.Я. вступил в преступный сговор с Закараевым Б.И. и Магомадовым Ш. А. для совместного совершения вышеуказанного преступления, получил от неустановленного лица обещанные Ямадаевым И.Б. огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывное устройство и денежные средства в размере $3 тыс. Однако указанные лица не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, так как Альвиев, Закараев и Магомадов были задержаны сотрудниками МВД Чеченской Республики».

Стоит отметить, что все обвинения строятся исключительно на показаниях бывшего охранника Ямадаева  Азиза Альвиева, экс-бойца батальон «Восток» Беслана Закараева и его соседа Шамхана Магомадова, которые изобилуют временными «нестыковками» и прочими «ляпами». Например, Альвиев говорит, что встретился с Ямадаевым для обсуждения «заговора» в мае 2016 года в Подмосковье, однако в это время Иса вообще отсутствовал в России.

Как были получены эти показания — тоже интересная история. Официально в материалах дела значится, что Альвиев, Закараев и Магомадов были задержаны в январе 2017 года. Однако родственники двух последних уверяют, что чеченские силовики схватили их еще в мае 2016 года. Немногим позже Альвиев, уехав на встречу в Москву, тоже исчез загадочным образом. Близкие не видели этих мужчин и ничего не слышали про их судьбу уже почти год. Если им поверить, то получается, что показания на Ямадаева они дали только через 8 месяцев после «неофициального» задержания.

В обвинительном постановлении сказано про «оружие и взрывное устройство». В реальности под этими терминами скрываются, «допотопные» гранатомет «Муха» и пистолет Макарова, а также минный снаряд с взрывателем. Именно с таким арсеналом, как «признаются» обвиняемые, они собирались атаковать кортеж Кадырова.

«Если дело будет передано в военное следствие, оно „рассыплется“ также быстро, как и все другие подобные дела в отношении Ямадаева. Цель этих неубедительных „расследований“ одна — провести операцию по задержанию Исы, которая, как можно предположить, закончится его устранением за оказание сопротивления», — высказал мнение источник.

Впрочем, попадут ли материалы к военным следователям, как это положено по закону, пока не очень ясно. Жалобы на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина перенаправляются в ГСУ СК по Чеченской Республике. А жалобы на имя генпрокурора Юрия Чайки, чье ведомство и должно следить за соблюдением законности, и вовсе остаются пока без ответа.

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *