Главные новости дня / Расследования / СВОЙ ЧЕЛОВЕК В ПЛЕСЕ

СВОЙ ЧЕЛОВЕК В ПЛЕСЕ

Тимербулат Каримов
Тимербулат Каримов

Внук башкирского поэта, зять главы «Роснефти» Игоря Сечина, глава города Плес, полюбившегося политической элите, – все это об одном человеке. Тимербулат Каримов ранее был известен как уфимский бизнесмен, сейчас воспитывает внуков Игоря Сечина и называет себя меценатом. Как развивалась карьера депутата, зачем ему Плес с « секретной дачей» премьер-министра и при чем здесь нефть – разбиралась Софья Савина.

ФОНД ИМЕНИ ДЕДА

Председатель совета Плеса Тимербулат Каримов родился в семье известного в Башкирии поэта Мустая Карима. Сейчас вместе с матерью Альфией и ее братом Ильгизом он занимается «развитием литературы, искусства и башкирского языка» в «Фонде имени Мустая Карима». Несмотря на то, что фонд создан в 2013 году, информация об его деятельности начала появляться лишь в 2016-м: наградили литераторов-переводчиков, вручили гранты исследователям. А зимой этого года Владимир Путин поручил создать Дом национальных литератур в Москве, который возглавит сам Тимербулат Каримов.

Это – не единственный благотворительный проект Тимербулата Каримова. В 2016 году он учредил еще два фонда: «Традиции и культура» и «Дачный фестиваль». Даты их регистрации отличаются на два дня: первый основан 11 мая, второй – 13 мая.

Дочь Игоря Сечина Инга Каримова и ее муж Тимербулат Каримов
Дочь Игоря Сечина Инга Каримова и ее муж Тимербулат Каримов

Фонды выступают спонсорами музыкального «Дачного фестиваля имени Шаляпина» в Плесе. Весной на мероприятие съезжаются федеральные политики и медийные персоны. Президент фестиваля – Инга Каримова, дочь зампреда Правительства РФ, главы компании «Роснефть» Игоря Сечина – и супруга Тимербулата Каримова. Она также значится в учредителях фондов «Традиции и культура» и «Дачный фестиваль».

ЧЕЙ ПЛЕС?

Помогает Инга мужу и в делах управления Плесом – одним из главных туристических центров «Золотого кольца», превратившегося в последние годы в элитный дачный поселок. Именно в Плесе «Фонд борьбы с коррупцией» обнаружил резиденцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.

1 октября 2015 года Тимербулат Каримов стал председателем Совета Плесского городского поселения. Спустя год после избрания он основал еще один фонд – под названием «Корпорация развития Плеса». Вкладывают деньги в Плес два учредителя фонда: сам Тимербулат Каримов и его жена Инга (через принадлежащее ей ООО «Хорошие люди»). Кроме этого, об участии в делах фонда заявил и другой депутат Плесского совета – житель туристического городка, бизнесмен, председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.

У Корпорации развития Плеса есть директор – это Георгий Шебаев. Он, как и Тимербулат Каримов, приехал сюда из Уфы: до 2014 года он занимал пост министра здравоохранения Башкортостана.

Недвижимость c адресом, по которому зарегистрирована «Корпорация развития Плеса» (ул. Спуск Горы Свободы, 2) принадлежит, согласно ЕГРН, Инге Каримовой. Причем купила она земельный участок еще до назначения Тимербулата Каримова председателем Совета Плеса: продажа участка произошла в октябре 2014 года – то есть за год до выборов депутатов местного собрания.

Куплена недвижимость была Ингой Каримовой у Натальи Шевцовой, жены экс-главы Плеса, бизнесмена Алексея Шевцова. Хоть он и покинул пост главы Плесского городского поселения еще в 2012 году, ему до сих пор принадлежат самые крупные туристические объекты города: вилла «Фортеция Русь», «Плесский яхт-клуб», лодочная станция, несколько городских отелей и ресторанов.

В ГОЛЬФ НА РУБЛЕВКЕ

Недвижимость в Плесе – не единственное владение семьи Каримовых. Жене Тимербулата Каримова Инге принадлежит земельный участок на Рублевке. Участок размером в 10 тыс. кв. метров в деревне Жуковка, права на который зарегистрировала Инга Каримова, находится по соседству с участком Игоря Сечина (участок олигарха размером в 32 тыс. кв. метров обнаружила газета «Ведомости» летом прошлого года). Рядом расположен еще один участок размером 14 тыс. кв. метров, права на который принадлежат некой Варваре Игоревне Сечиной – дочери с таким именем у Сечина нет. Права на оба участка – Варвары Сечиной и Инны Каримовой – зарегистрированы в один и тот же день – 12 ноября 2015 года.

Документ

ДокументВ той же Жуковке по соседству с участками Сечиных расположен особняк Екатерины Игнатовой – супруги гендиректора госкорпорации «Ростех», члена бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Сергея Чемезова.

Фото со спутника с отмеченными участками
Фото со спутника с отмеченными участками

Семью Тимербулата Каримова с Чемезовым связывают не только схожие вкусы в выборе земли для жилья. Сергей Чемезов занимает пост председателя Попечительского совета Федерации велосипедного спорта России. В него же входит и глава Плеса Тимербулат Каримов.

Попечительский совет Федерации велосипедного спорта России
Попечительский совет Федерации велосипедного спорта России

Чемезов – не единственный чиновник, с которым у внука башкирского поэта есть спортивно-деловые связи. Так, одно из увлечений Тимербулата Каримова – игра в гольф. Летом прошлого года он принял участие в «закрытом гольф-турнире для бизнес-элиты». Соревнование было приурочено к Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2016». Главой ее оргкомитета выступает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, с которым Тимербулат Каримов и пересекался на поле для гольфа.

ОТ АНАЛИТИКА ДО МЕЦЕНАТА

Других влиятельных знакомых Тимербулат Каримов приобрел благодаря своему карьерному пути. Он учился в Бриджпортском университете США, там же работал аналитиком нефтяного сектора инвестиционной компании John S. Herold. Позднее как аналитик нефтегазовой отрасли перешел в группу компаний «Атон», где в 2004 году был назначен директором управления рынков капитала. Гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин свидетельствовал о том, что в то время у Каримова «сложились конструктивные отношения» с основателем группы «Атон» Евгением Юрьевым, который во время президентства Дмитрия Медведева занимал должность его советника.

После работы в «Атон» Тимербулат Каримов становится управляющим директором бизнес-направления финансовой корпорации «Уралсиб», а в 2011 году получает пост вице-президента правления банка ВТБ. Через два года после этого Каримов впервые появляется на публике с Ингой Сечиной, уходит из ВТБ и становится учредителем Фонда имени Мустая Карима.

Подавшись в депутаты, Каримов не оставил предпринимательскую деятельность: сейчас он входит в совет директоров ЗАО «Русская медная компания» – это один из крупнейших в стране производителей меди. Кроме этого, вместе с матерью Альфией Каримовой и отцом Олегом Балабаном бизнесмен владеет ООО «Арникс». Указанный в ЕГРЮЛ вид деятельности компании – аренда и управление недвижимым имуществом.

«ХОРОШИЕ ЛЮДИ» С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Помимо уфимской компании родителей и возрождения башкирских традиций, у семьи Каримовых могут быть и другие интересы. Так, фонд, созданный Каримовым для развития Плеса, косвенно связан с нефтяной компанией «Башнефть», государственная доля в которой осенью прошлого года по распоряжению правительства была продана компании «Роснефти» Игоря Сечина.

Связь, как обычно, сложная и запутанная, доказать прямую аффилированность структур вряд ли возможно, но совпадение выглядит как минимум странно: менеджер с родины Каримова – из Уфы, связанный с «Башнефтью», управляет компанией дочери Сечина.

Фондом «Корпорация развития Плеса» наполовину владеет Тимербулат Каримов, остальная доля принадлежит ООО «Хорошие люди». Единственный учредитель этой компании – Инга Каримова. «Хорошие люди» не замечены в каких-либо финансовых операциях, однако в 2015 году компания успела учредить ООО «Новгородский агропарк». Сферой его деятельности реестре значится «разведение сельскохозяйственной птицы». Вместе с Ингой Каримовой этой компанией управляет ООО «Инвестиционная компания».

100% акций «Инвестиционной компании» владеет Ильдус Фахретдинов. Он – владелец и других организаций, но уже в Уфе. Например, числится одним из учредителей сталепрокатного завода «Ишсталь».

Тимербулат КаримовДиректор завода «Ишсталь» – известный в Уфе менеджер Олег Игнатов, местные СМИ включили его в список «Топ-100 башкирской элиты». Помимо управления «Ишсталью», Олег Игнатов занимает пост директора ООО «Уфа Мотор Инвест» – именно эта компания ведет к «Башнефти». Ее единственным учредителем выступает ОАО «Уфимское Мотостроительное Производственное Объединение» – самый крупный в России производитель двигателей. Вместе с «Башнефтью» это ОАО – два самых крупных по размеру вкладов учредителя АО «Башкирский Центр Торговли и Инвестиций».

Башкирские СМИ выдвигают предположения о политических интересах зятя Сечина в Башкортостане и называют его одним из основных претендентов на пост нового главы республики – это может быть выгодно для всех членов семьи Сечиных-Каримовых.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *