Главные новости дня / Происшествия / Журналист газеты «Новый Петербург» Андрущенко скончался после избиения

Журналист газеты «Новый Петербург» Андрущенко скончался после избиения

Николай Андрущенко
Николай Андрущенко

Журналист и один из соучредителей газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко скончался на 74-м году жизни в Мариинской больнице в Санкт-Петербурге после избиения. Об этом заявил главный редактор издания Денис Усов.

По его словам, Николая Степановича [Андрущенко] ранее сильно избили около собственного дома.

«С него требовали какие-то документы. А потом 9 марта возле дома его обнаружили с пробитой головой. Но происхождение травмы никто не мог установить: то ли сам упал, то ли его ударили. Последний месяц он находился в коме и сегодня скончался», — рассказал Усов.

О том, что журналист издания «Новый Петербург» и экс-депутат Ленсовета, Николай Андрущенко, находится в медицинской коме, 31 марта сообщила «Открытой России» директор издательского дома «Новый Петербург» Алевтина Агеева. По ее словам, на тот момент он в течении двух недель не приходил в себя после избиения, которое произошло в ночь на 10 марта.

Агеева рассказала, что вечером, 9 марта, Андрущенко пошел на деловую встречу. В ночь на 10 марта скорая помощь подобрала и доставила его в Мариинскую больницу с черепно-мозговой травмой. После операции врачи ввели его в искусственную кому, после которой он так и не пришел в сознание. «Дело о нападении расследует 78-е отделение полиции по Центральному району Петербурга», — уточнила директор издательства.

По мнению Агеевой, «полиция вряд ли приложит много усилий к расследованию, поскольку Андрущенко много писал как раз о произволе в полиции, и его не любили за непримиримость».

Главный редактор «Нового Петербурга» Денис Усов заявил «Открытой России», что на журналиста напали из-за «острых публикаций» в газете. По его словам, в последнее время в издании освещались акции протестов, «показная борьба властей с коррупцией», а также там публиковали воспоминания журналиста Дмитрия Запольского о связях «бандитского Петербурга» с городскими властями в 1990-е годы.

По данным «Открытой России», в 2007 году Андрущенко, который писал полемические статьи, после обыска обвинили в клевете, призывах к экстремизму и в давлении на органы правосудия. В этом же году Андрущенко стал фигурантом уголовного дела по трем статьям. За клевету по ст. 129 УК РФ, публичные призывы к экстремистской деятельности — ст. 280 УК РФ и оскорбление представителя власти — ст. 319 УК РФ, уточняет «Интерфакс».

В 2007 году решение о закрытии газеты «Новый Петербург» вынес Петербургский городской суд из-за двух предупреждений. Одно из них объявили 22 ноября 2007 года из-за статьи Андрущенко «Почему я иду на Марш несогласных», второе — 30 ноября, за статью Константина Черняева «Вот настоящий кандидат». Решение обжаловали. В 2009 году Верховный суд подтвердил отмену запрета на издание газеты «Новый Петербург», она снова стала издаваться.

Дзержинский суд Петербурга 22 июня 2009 года признал Андрущенко виновным в оскорблении представителей государственной власти в связи с исполнениями ими своих должностных обязанностей — сотрудника прокуратуры Санкт-Петербурга Дмитрия Мазурова. За это его приговорили штрафу в 20 тыс руб. Также Дзержинский суд признал Андрущенко виновным в разжигании социальной розни в отношении сотрудников прокуратуры Петербурга — Елены Сидоренко и Константина Шарыгина. Ему назначили один год условного лишения свободы, однако освободили за истечением срока давности.

Читайте также

Массовое убийство под Тверью

Массовое убийство под Тверью

Житель Тверской области расстрелял из ружья девять человек. По данным следователей, на мероприятии кооператива между подозреваемым ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *