Главные новости дня / Расследования / Братья Азимовы получили деньги на организацию теракта в Петербурге из Турции

Братья Азимовы получили деньги на организацию теракта в Петербурге из Турции

Аброр Азимов
Аброр Азимов

Басманный суд Москвы арестовал десятого фигуранта дела о взрыве в метро северной столице. Финансирования террористической атаки в Санкт-Петербурге осуществлялось из Турции. Деньги лично получил Акрам Азимов — десятый фигурант дела о теракте в северной столице. Об этом в четверг заявила судья Басманного суда Москву, оглашая решение об избрании меры пресечения Азимову старшему. (младший брат, Аброр Азимов, был помещен судом под стражу несколькими днями ранее — прим. «Преступная Россия»).

Кроме того, судья уточнила, что именно Акрам Азимов курировал оформление фальшивых документов для членов преступной группы и для их беспрепятственного пересечения границ. По ее словам, ранее арестованный по подозрению в организации взрыва в Петербурге Аброр Азимов получил деньги на совершение теракта и передал их исполнителю теракта Акбаржону Джалилову.

Суд заключил Азимова старшего в СИЗО до 3 июня. Сам фигурант дела в ходе заседания не признал свою вину. В свою очередь следователь отметил, что розыск организаторов теракта продолжается в различных регионах России.

Как писала «Преступная Россия», ранее в ФСБ заявили, что установили предполагаемого заказчика теракта в метро Санкт-Петербурга.

Теракт в петербургском метро произошел днем 3 апреля. В вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел взрыв. В результате атаки погибли 14 пассажиров, более 100 пострадали. Позднее взрывотехники обезвредили еще одну бомбу на станции метро «Площадь Восстания».

На следующий день после атаки СКР назвал имя исполнителя теракта — им оказался выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. 6 апреля стало известно о задержании восьми человек по делу о теракте — Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, двое — в Москве, отметили следователи.

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *