Главные новости дня / Расследования / Чиновники мэрии Москвы стали фигурантами дела о гибели детей на Сямозере

Чиновники мэрии Москвы стали фигурантами дела о гибели детей на Сямозере

Чиновники мэрии Москвы стали фигурантами дела о гибели детей на СямозереПротив сотрудников департамента труда и соцзащиты Москвы возбуждено уголовное дело по статье «халатность» из-за гибели школьников на Сямозере в июне 2016 года. Информация об уголовном деле «просто неожиданность», заявила РБК замглавы департамента Татьяна Барсукова.

Новое уголовное дело

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против сотрудников московского департамента труда и соцзащиты ​по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) из-за гибели школьников на Сямозере в июне 2016 года. Об этом сообщается в ответе столичного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на обращение председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой (оба документа есть у РБК). Дело возбуждено, как следует из переписки ФАС и Слабуновой, еще в январе 2017 года. Ответ ФАС «Яблоку» датирован 12 апреля этого года.

Дело расследует главное управление Следственного комитета по расследованию особо важных дел, сообщается в ответе московской ФАС.
Трагедия на карельском Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Тогда группа из 47 школьников и нескольких инструкторов, сплавлявшихся по озеру, попала в шторм, в результате 14 детей погибли. Школьники отдыхали в карельском лагере «Парк-отель «Сямозеро», контракт с которым заключил департамент соцзащиты.
Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» обратился в ФАС летом 2016 года и потребовал проверить электронные аукционы департамента соцзащиты, которые выигрывала компания ООО «Парк-отель «Сямозеро». ЦАП заявлял, что обнаружил признаки картельного сговора между заказчиком и подрядчиком: по его данным, технические требования конкурсов были скопированы с сайта самой турфирмы.

Московская ФАС в ответе сообщила, что проверила шесть электронных аукционов, объявленных столичным департаментом соцзащиты, и обнаружила в них признаки преступления по ч. 1 ст. 178 (ограничение конкуренции). В результате проверки выяснилось, что из-за картельного сговора «Парк-отель «Сямозеро» получил 68,4 млн руб. прибыли.
ФАС направила материалы проверки в петербургское отделение СК. Оттуда материалы были переданы в Главное управление СК по расследованию особо важных дел, которое и возбудило дело о халатности против чиновников московской мэрии.

В ответе петербургского СК не упоминаются имена фигурантов уголовного дела, рассказали РБК в столичном ФАС. «Но контракты подписывала замглавы Департамента Татьяна Барсукова», — сообщил РБК заместитель руководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

После событий в Карелии Барсукова сняла свою кандидатуру с выборов в Госдуму. Ее оппонент по Медведковскому округу, председатель совета партии «Альянс зеленых» Олег Митволь до этого отправил в Генпрокуратуру письмо с просьбой обратить внимание на то, что именно она несет ответственность за контракты с «Парк-Отель «Сямозеро», но до сих пор не является фигурантом уголовного дела.

​Сама Барсукова в беседе с РБК заявила, что информация о деле, возбужденном против сотрудников Департамента, для нее «просто неожиданность». По ее словам, СК дважды возбуждал и прекращал уголовные дела против чиновников мэрии, и на данный момент не закрытых дел против них, связанных с трагедией на Сямозере, нет. «Там все проверялось, от и до, и как проводился конкурс, и так далее», — добавила она.
СКР оперативный комментарий по поводу расследования дела в отношении столичных чиновников не предоставил.

Другие уголовные дела

В конце июня 2016 года после трагедии на Сямозере СКР предъявил обвинения директору «Парк-отеля «Сямозеро» Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим​ смерть двух и более лиц» (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Главу карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко обвинили в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Также СКР возбудил дело о преступной халатности против фельдшера Ирины Щербаковой, которая проигнорировала звонок детей, сообщивших о происшествии на Сямозере. Весной 2017 года ее приговорили к трем годам колонии, но приговор отсрочили, так как у Щербаковой есть несовершеннолетняя дочь.
Дела по ст.125 УК РФ (оставление в опасности) и по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) также были возбуждены против вожатого-инструктора турфирмы ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Валерия Круподерщикова и инструкторов Людмилы Васильевой и Регины Ивановой. В апреле 2017 года в деле появился новый фигурант — инструктор Павел Ильин.

В июле 2016 года Минэкономразвития (МЭР) обнаружило признаки сговора в госконтрактах, заключенных между Департаментом соцзащиты и компанией «Парк-отель «Сямозеро». В конкурсах, помимо этой компании, участвовала только фирма ООО «Карелия-Опен», причем у обеих компаний общий владелец — Елена Решетова, сообщалось в письме МЭР правительству. После этого ФАС возбудила дело о картельном сговоре между «Парк-Отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-Опен».

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *