Главные новости дня / Расследования / Олигарх Дмитрий Михальченко «сдал» самого крупного брокера Северной столицы

Олигарх Дмитрий Михальченко «сдал» самого крупного брокера Северной столицы

Олигарх Дмитрий Михальченко может навсегда застрять в изоляторах и тюрьмах
Олигарх Дмитрий Михальченко может навсегда застрять в изоляторах и тюрьмах

Подследственный миллиардер, пребывая в довольно плачевной ситуации, не упустил возможности сделать свой ход даже находясь за решеткой и поделился с силовиками некоторыми подробностями грузоперевалочного бизнеса ULS Clobal, уголовные тонкости которого были ему хорошо известны.

История со скандальным арестом судна турецкой корпорации ULS Global, одного из крупных игроков на таможенном рынке Петербурга, получила свое уголовное продолжение в виде ареста бизнес-партнера компании, брокера Игоря Хавронова и еще пяти человек из его окружения. Коммерсанта подозревают в организации преступного сообщества.

Шкурное дело

В первых числах апреля Служба экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти пришла в красивый особняк бизнесмена в Лисьем Носу с обыском. Параллельно группы оперативников ФСБ разъехались еще по 50 адресам для проведения аналогичных действий. Все следственно-оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного ранее по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Следствие по нему ведет опять-таки ФСБ. В качестве преступных эпизодов в деле значатся факты контрабанды в порту Усть-Луга и на печально знаменитой Кингисеппской таможне.

ОбыскиПосле обысков Игорь Хавронов был арестован. Кингисеппский суд удовлетворил ходатайство следствия. Вместе с Хавроновым под арестом оказались еще 4 фигуранта, среди которых гендиректор компании ULS Broker Алексей Марчуков. Как написали СМИ, бизнесмен своей вины не признает, но от дачи показаний не отказался. Сегодня ему вменяют, кроме ст. 210 УК РФ, еще и ч. 4 ст. 194 УК («Уклонение от уплаты таможенных платежей»).

По некоторой информации, компании, входящие в холдинг Хавронова, подали таможенную декларацию, которая не соответствовала перевозимому грузу. Иначе говоря, бюджет не досчитался 6 миллионов рублей. Второй преступный эпизод касается незаконного перемещения партии меховых шкурок. В этом случае ущерб государства составил 10 миллионов. Однако, по некоторым данным, речь может идти совсем о других суммах. Так, ULS Global ежегодно осуществляла поставки на 2 млрд долларов. Многие из них приходили на адреса несуществующих компаний. Еще летом 2016 года в правоохранительных органах называли эти поставки одним словом − контрабанда. Сам Игорь Хавронов тогда счастливо избежал ареста, объясняя участие подконтрольных ему компаний в этой истории лишь предоставлением транспорта для перевозок.

Мнение

Есть мнение, что перечисленные выше аресты непосредственно связаны с делом о коррупции, фигурантами по которому проходят бывший оперативник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Павел Смолярчук и бывший начальник 7 отдела Управления «К» СЭБ ФСБ, курирующей таможню, Вадим Уваров. Оба, как известно, были задержаны по подозрению в участии в даче взятки на сумму 2 млн рублей чиновнику таможни при оформлении грузов.

Игоря Хавронова выводят из здания суда после ареста
Игоря Хавронова выводят из здания суда после ареста

Не секрет, что своей удачной контрабандной деятельностью ULS Global было обязано прикрытию со стороны Вадима Уварова. В связи с этим скандалом по «собственному желанию» был уволен начальник Управления «К» ФСБ России Виктор Воронин. О том, что эти дела непосредственно связаны, говорит тот факт, что петербургские «комитетчики» получили весомое подкрепление в виде сотрудников Центрального аппарата ФСБ России. А оперативное сопровождение дела осуществляет «контрабандный» отдел Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Турецкий след

Как мы уже писали, Кингисеппская таможня − это особенное место для игроков внешнеторгового рынка. Здесь, как в Риме, сходятся пути крупных коммерческих компаний, а также не менее крупные контрабандные тропы. Через Кингисепп проходит основная часть грузопотоков из Финляндии и Прибалтики. Сидящий нынче под арестом «губернатор 24», олигарх Дмитрий Михальченко, предпочитал использовать для своих сомнительных перевозок именно Кингисеппскую таможню. По данным источника, контрабанда турецких товаров здесь была всегда, но не в таких промышленных масштабах, как сейчас. Кризис и санкции сравняли объемы контрабанды с объемами легального товарооборота. Запрещенные товары в Петербург возили по хорошо отлаженной схеме, целыми контейнеровозами, морским, понятное дело, путем. Объемы доходов участников этого нелегального рынка лучше себе даже не представлять.

Кингисеппская таможня

Кингисеппская таможня

Кингисеппская таможня
Кингисеппская таможня

И одним из основных игроков на этом рынке является компания ULS Global, которая, по мнению многих специалистов, являлась одной из трех групп влияния на Северо-Западном таможенном направлении. Вторую группу представлял вышеупомянутый Дмитрий Михальченко, которого, как известно, задержали как раз за контрабанду партий элитного алкоголя как раз в упомянутой Усть-Луге. Сказать, что правоохранительные органы не знали об этих преступных каналах, нельзя. Просто до некоторого времени у «групп влияния» были слишком крупные покровители в ФТС.

Джабраил Караарслан

Сооснователь крупного логистического холдинга ULS Global − турецкий бизнесмен Джабраил Караарслан. Коммерсант родился 10 октября 1976 года в городе Гергер, который расположен в провинции Адийяман. Логистическая компания ULS Global была основана в 1997 году. Это объединение компаний, которые не только осуществляют перевозки почти по всему миру, но и создают логистические схемы и маршруты. На рынке перевозок ULS Global выигрывает за счет цен, более низких, чем у их конкурентов. Компания имеет собственную авиалинию ULS Airlines и работает с такими странами, как Россия, Турция, Казахстан, Финляндия, Китай, Эстония, Италия и Испания.

Турецкий бизнесмен Джабраил Караарслан
Турецкий бизнесмен Джабраил Караарслан

После скандального задержания парома Ferry 1, принадлежавшего компании в порту Усть-Луга, деятельностью турецкого холдинга заинтересовались и эстонские эксперты (собственно, паром и пришел из Эстонии) таможенных органов, как только получили документальное уведомление от своих коллег из РФ. Повышенное внимание к компании проявили правоохранительные органы и других стран, где есть представительства ULS Global. Сейчас компанию на Северо-Западном направлении не «прикрывает» уже никто, а арест Игоря Хавронова вдобавок лишил турецких совладельцев главного действующего игрока на рынке перевалки грузов.

Все дороги ведут в «Форум»

Как известно, питерского предпринимателя и олигарха Дмитрия Михальченко арестовали по обвинению в контрабанде алкогольной продукции. Однако мало известен тот факт, что Игорь Хавронов также общался с правоохранительными органами, но, по некоторой информации, получил «билет на выход» благодаря тому, что дал показания на Михальченко, в результате чего родилось дело о контрабанде алкоголя, а брокер остался на свободе. Самое интересное, что уже после «плотного» общения с силовиками Хавронов не забросил «шарманку» по поставке контрабандных товаров, а продолжил ее «крутить».

По некоторым данным, своими коррупционными «замашками» Игорь Хавронов обязан своей дружбой все с теми же Уваровым и Смолярчуком, с которыми его связывали многолетнее «сотрудничество». Среди участников грузоперевалочного рынка бытует мнение, что в его «служебные обязанности» также входило устранение конкурентов, в том числе аресты чужих поставок и «открытие глаз» силовикам на «ненужных поставщиков».

Мало того, ходили слухи, что после ареста турецкого судна Хавронов даже предлагал «решить вопрос» с помощью крупных сумм, чтобы обеспечить неприкосновенность поставок ULS Global. Кроме того, была информация, что брокер якобы даже хвастался, что платит «зарплату» некоторым сотрудникам того самого, 2-го «контрабандного» отдела СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И даже летал по этому поводу в Италию, чтобы консультировать своего турецкого партнера. Так это или нет, сегодня знают лишь компетентные органы. Однако осведомленные люди говорят, что в деле Игоря Хавронова чувствуется рука все того же «Димы-Крикуна» (одно из прозвищ Дмитрия Михальченко), ибо Хавронов, как писали Ильф и Петров, «нарушил конвенцию».

Игорь Хавронов до 2016 года официально владел 17% ООО «Универсальные логистические системы Раша» (ULS Russia). На данный момент собственником ULS Russia является швейцарская компания ULS Express Europe, бенефициары которой неизвестны. Также Игорю Хавронову принадлежит половина долей копании ULS Broker и около 33% ООО «Объединенные строительные системы».

Опять же, по неофициальной информации, это был «наш ответ Чемберлену». Якобы Михальченко, пребывая в довольно плачевной ситуации, не упустил возможности сделать свой ход даже находясь за решеткой и поделился с силовиками некоторыми подробностями грузоперевалочного бизнеса ULS Clobal, уголовные тонкости которого были ему хорошо известны. Арест брокера мог стать частью определенной сделки со следствием. Всем хорошо известно, что Михальченко так просто друзей по бизнесу сдавать не будет, не того полета птица. В этой связи еще более интересным выглядит ситуация со шпионским скандалом вокруг принадлежащего ему Единого центра документов. Но разоблачения, как говорится, еще впереди. А пока арестованные вместе с Игорем Хавроновым сотрудники уже активно дают показания на Литейном 4. Не исключено, что дело о контрабанде в порту Усть-Луга и Кингисеппской таможне окажется куда более сложным и многогранным, чем виделось в начале расследования.

Читайте также

Нано-ТВ грабит пенсионеров

Нано-ТВ грабит пенсионеров

По всей России пенсионеры стали жертвами мошенничества: они перевели сотни тысяч и даже миллионы рублей ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *