Главные новости дня / Расследования / Свидетель по делу Хорошавина опасается за свою жизнь

Свидетель по делу Хорошавина опасается за свою жизнь

Александр Хорошавин
Александр Хорошавин

Экс-руководителя секретариата губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, давшего показания на своего «патрона», взяли под государственную защиту. Теперь Вячеслав Горбачев передвигается только в сопровождении сотрудников правоохранительных органов, опасаясь за свою жизнь.

В среду, 19 апреля, он приезжал в Щербинский суд Москвы, чтобы по видео-конференц-связи давать показания против Хорошавина на процессе, который идёт в Сахалине. Возить Горбачева в Приморье для личного участия в заседании не стали, опасаясь за безопасность ключевого свидетеля.

К слову, на прошедшем заседании Горбачев успел рассказать ещё об одном эпизоде передачи взяток, после чего одному из обвиняемых — советнику экс-губернатора Андрею Икрамову — стало плохо и слушания были отложены.

— Губернатор хотел, чтобы бизнесмен Константин Сухоребрик давал деньги на «развитие области». Переговоры вёл я, а деньги (по 15 тысяч долларов США ежемесячно) передавались тоже через меня, — успел рассказать свидетель. — Несколько раз пакет с наличными приносил заместитель Сухоребрика Андрей Колесник. На ежевечерней планёрке я лично передавал деньги губернатору. Что было дальше с деньгами, мне неизвестно.

Кроме того, Горбачев рассказал, что, когда бизнесмен Сухоребрик решил построить в Курильске туристический комплекс «Зелёное озеро», он попросил властей региона взять на себя строительство хорошей асфальтированной дороги, ведущей к этому месту. Хорошавин, по его словам, согласился, но с тех пор ежемесячные платежи предпринимателя возросли до 30 тысяч долларов.

Отметим, разговаривать с журналистами после процесса Горбачев отказался, охрана быстро посадила его в автомобиль и увезла.

Напомним, Александра Хорошавина и несколько членов его команды обвиняют в получении взяток на сумму в 522 миллиона рублей. Если вину экс-главы Сахалина удастся доказать, ему грозит до 15 лет заключения и штраф на сумму не менее полумиллиарда рублей.

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *