Главные новости дня / Расследования / Заказчик теракта в метро Петербурга установлен‍

Заказчик теракта в метро Петербурга установлен‍

Коррупционная составляющая при взрыве метро в Санкт-ПетербургеДиректор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников заявил, что заказчик теракта в метро Санкт-Петербурга установлен. «Практически установлен. Да, да, установлен»,— сказал господина Бортникова. «Все, что было официально предъявлено, свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. Будем постепенно вводить вас в курс дела»,— заявил директор ФСБ.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел теракт, жертвами которого стали 15 человек. Исполнителем теракта следствие считает уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, который совершил самоподрыв.

Акбаржон Джалилов
Акбаржон Джалилов

7 апреля суды Москвы и Санкт-Петербурга заключили под стражу восемь предполагаемых сообщников террористов, прибывших в Россию из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. По версии следствия, они готовились к совершению теракта, работая в суши-баре и кафе.

ФСБ и Следственный комитет проверяют идеологов террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) на причастность к теракту, как сообщил собеседник в Национальном антитеррористическом комитете и источник, знакомый с ходом дела. По их словам, организаторов атаки могла вдохновить пропаганда из-за рубежа, в том числе от Ислама Атабиева по прозвищу Абу Джихад. Несколько арестованных по делу о теракте подтвердили на допросах, что они изучали в интернете материалы, посвященные радикальным движениям.

Аброр Азимов
Аброр Азимов

18 апреля был арестован уроженец Киргизии Аброр Азимов. Вчера в деле о теракте появился десятый подозреваемый — его старший брат Акрам. У молодого человека, которого подозревают в финансировании преступления, при задержании в Новой Москве нашли боевую гранату. В то же время родственники господина Азимова сообщали, что он был задержан в больнице киргизского города Ош и депортирован в Россию.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *