Главные новости дня / Расследования / Заместитель главы Ростуризма приговорен к семи годам лишения свободы

Заместитель главы Ростуризма приговорен к семи годам лишения свободы

Дмитрий Амунц
Дмитрий Амунц

Дмитрий Амунц признан виновным в хищении 29 миллиардов рублей, которые были выделены Межпромбанку ЦБ. Владелец Межпромбанка Сергей Пугачев скрывается от представителей следствия несколько лет за рубежом. А вот подельник господина Амунца Александр Диденко признательные показания дал сразу же. Адвокат Дмитрия Амунца заявил об обжаловании приговора.

Отметим, что господин Амунц находился в следственном изоляторе с 2014 года. Но по какой-то неизвестной причине Дмитрий Амунц до сих пор числится в штате сотрудников Ростуризма. По официальной информации господин Амунц находится в отпуске и судя по всему очень длительном. Судебные разбирательства длились практически год, вместе с Дмитрием Амунцем был арестован глава Краснопресненского отделения Сбербанка Александр Диденко.

Бизнесмены обвиняются в совершении растраты в особо крупном размере (ст.33 и ст. 160 УК РФ). Господа Амунц и Диденко оба связаны с Межпромбанком и его экс-владельцем. Выяснилось, что по указанию бенефициара МПБ Дмитрий Амунц подписал фиктивные документы, которые стали основанием для необоснованного зачисления на счета ОПК Девелопмент кредитных средств. Роль же господина Диденко, по мнению СКР, заключалась в конвертации рублей в валюту и выводе средств на счета иностранной компании, принадлежавшей Сергею Пугачеву. И тут началось самое интересное, как только Дмитрия Амунца задержали он дал признательные показания, а позже заявил, что сотрудники СКР при допросе оказывали на подозреваемого давление. Но к этому момент Александр Диденко рассказал всю правду о совершенном преступлении. Дмитрию Амунцу припираться было бесполезно.

Именно поэтому, Александр Диденко был осужден еще в 2015 году в особом порядке и получил три года колонии условно. Только вот потом прокуратура данное решение обжаловала, и бизнесмен был отправлен в колонию уже на реальные срок. Между тем Дмитрий Амунц на процессе, признавая, что хищения в МПБ были, настаивал, что лично он ничего противоправного не совершал. По его версии, все сделки были настоящими, а не фиктивными. Однако государственные обвинители посчитали, что вина господина Амунца полностью доказана, потребовав приговорить его к семи годам заключения. Суд с доводами обвинения согласился и приговорил Дмитрия Амунца к 7 годам лишения свободы. Помимо этого, иск АСВ к бизнесмену также был удовлетворен и теперь Дмитрий Амунц должен 29 миллиардов рублей.

Кстати, по нашим данным, долги разорившегося МПБ превысили 82,6 миллиарда рублей. В АСВ отмечают, что решением Арбитражного суда Москвы от 30 апреля 2015 года с Сергея Пугачева было взыскано более 75,6 миллиардов рублей. Адвокат Дмитрия Амунц отметил, что решение суда будет оспорено. По словам юриста в деле достаточно собрано доказательств за несколько лет невиновности Дмитрия Амунца. А также, в уголовном деле следователь так и не смог указать корыстных мотивов Дмитрия Амунца. А вот сотрудники правоохранительных органов напомнили суду о том, что при поступлении в Ростуризм Дмитрий Амунц скрыл от руководства тот факт, что он является руководителем нескольких компаний, которые по классике жанра зарегистрированы в офшорах.

Читайте также

Сергей Забатурин

Сергей Забатурин — новый межрегиональный транспортный прокурор

6 июня президент России Владимир Путин провел очередную ротацию кадров: своих постов лишились восемь генералов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *