Главные новости дня / Расследования / Контрабандная бездна в Усть-Луге: турецкий бизнес наживается на жадности российских коррупционеров

Контрабандная бездна в Усть-Луге: турецкий бизнес наживается на жадности российских коррупционеров

Контрабандная бездна в Усть-Луге: турецкий бизнес наживается на жадности российских коррупционеровМорской торговый порт Усть-Луга сегодня в центре внимания. История с задержаниями грузов, проверками транспортной полиции и Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) уже превращается в тома уголовных дел. Но это только верхушка айсберга, утверждает источник.

Контрабандная бездна в Усть-Луге: турецкий бизнес наживается на жадности российских коррупционеров

Контрабандная бездна в Усть-Луге: турецкий бизнес наживается на жадности российских коррупционеров В историю совместной противозаконной деятельности крупного питерского брокера Игоря Хавронова и турецкого бизнесмена Джибраила Караарслана попала не только контрабанда одежды, речь идет уже о поставках наркотиков.

Турецкий комбинатор

Операции ФСБ в Усть-Луге и задержанные чекистами партии турецкой одежды, которые по документам являлись «стройматериалами» и «китайской бытовой химией», приехавшими на пароме ULS Global, парализовали работу порта. Так, с января и до апреля этого года, когда был арестован известный брокер Игорь Хавронов, владельцы грузов натурально пропадали. Причиной этих «исчезновений» стали активные проверки правоохранительных органов, в ходе которых были тщательно изучены данные отправителей. Как выяснилось, фактически на каждого второго из них можно заводить уголовное дело.

Слева направо: Игорь Хавронов, Джабраил Караарслан, Павел Смолярчук
Слева направо: Игорь Хавронов, Джабраил Караарслан, Павел Смолярчук

По существующим правилам, прибывшие грузы остаются на хранении в порту до подачи декларации получателями. При этом порт хранит груз бесплатно только определенное количество дней, а затем включается «счетчик» и набегает сумма сверху – за каждый день простоя. Но суровые таможенные правила не пугают предпринимателей и только самые смелые из них решаются подать таможенную декларацию. Свобода – дороже.

Удобная схема растаможивания товаров, которая осуществлялась Игорем Хавроновым и его покровителями в Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС и Службе экономической безопасности ФСБ РФ (дело Павла Смолярчука и Вадима Уварова), давала возможность нажиться не только аффилированным структурам Дмитрия Михальченко, но и многим другим коммерсантам, желающим вступить на рискованную контрабандную тропу.

Наркотрафик

Транспортно-логистическая компания ULS Global ежегодно ввозила через порт Усть-Луга товара на $2 млрд. Это означает, что бюджет в этом случае должен был получить $600–750 млн. Ставки же на нелегальный провоз гораздо ниже. По данным РБК, импортер должен заплатить «черным налом» 45−60$ тысяч. Из них 3 тысячи − это оплата товара-прикрытия. По данным источника, от 10 до 12 тысяч долларов идут на взятки таможенникам и силовикам.

Однако сегодня речь уже идет не о джинсах и дубленках, а о наркотрафике и целом преступном синдикате, который поставляет наркотики.

В августе 2016 года власти ближайшего турецкого соседа − Ирана объявили о раскрытии сети международной торговли наркотиками. В результате операции иранских спецслужб были изъяты несколько десятков процентов от годового оборота наркотрафика, идущего из Афганистана. Основной поток зелья следует из провинций Систан и Белуджистан по так называемому Балканскому маршруту, который идет из Афганистана в Иран, Турцию, а оттуда − в государства Западной Европы, местами весьма неудачно для многих стран (включая нашу) пересекаясь с транспортным путем «Север−Юг». Отметим, что запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ как раз облюбовала Белуджистан как традиционное место финансовой «кормежки».

Слева направо: Игорь Хавронов, Джабраил Караарслан, Павел СмолярчукОбыски и последующие аресты в рамках расследования дела ULS Global, которую ФСБ разрабатывала на предмет незаконного ввоза на территорию России турецких товаров, кроме последних, имели и еще один скрытый пока что от публики мотив – «комитетчики» ищут каналы поставки наркотиков. Можно предполагать, что после удара, нанесенного спецслужбами Ирана, схема поставки «дури» в Европу могла претерпеть изменения, ведь наркобароны не хотят терять прибыль.

В этой связи личность турецкоподданного Джабраила Караарслана видится несколько в ином свете. Некоторые СМИ даже опубликовали версию о том, что олигарх Михальченко, наживаясь на провозе запрещенных товаров, мог быть причастен и к финансированию боевиков, воюющих в Сирии против Башара Асада. Мог ли Караарслан в таком случае помочь каким-нибудь местным «уважаемым людям» доставлять их товар в страны Европы по своим логистическим маршрутам и на своем собственном транспорте? Ответ на этот вопрос напрашивается сам.

Как стать миллионером

Как уже понятно, фигуранты и участники этой преступной схемы − люди отнюдь не бедные, а многие давно уже известны как миллионеры. Например, бизнес-партнер Джабраила Караарслана Игорь Хавронов − владелец роскошных вилл и яхт в Италии, а также ему принадлежит несколько объектов недвижимости в Вене. Супруги Павла Смолярчука и Вадима Уварова являются владельцами ювелирного бренда «Sweet Staff Jewellery». Кроме того, жена Смолярчука − учредитель ряда компаний с оборотами в сотни миллионов.

Как мы писали ранее, кроме основных служебных обязанностей, арестованный Хавронов занимался также устранением конкурентов, инициируя аресты чужих поставок. По некоторой информации, ставки взяток за «решение вопроса» в этом случае достигали 2−3 миллионов долларов. Однако усилий двух коррумпированных силовиков для размаха, который могла себе позволить «ULS Global», явно маловато. До известного времени Хавронов весьма успешно пользовался услугами Ивана Лапшина и Павла Николаенкова. Первый в прошлом − бывший сотрудник 3-го отдела службы противодействия коррупции Северо-Западного таможенного управления − трудился у него заместителем службы безопасности ULS Global. Второй − экс-заместитель начальника Выборгской таможни − также занимал немаленькую должность в ULS. Сколько пользы в финансовом исчислении принесли Лапшин и Николаенков русско-турецкому контрабандному бизнесу своими знаниями − представить могут только игроки «теневого» рынка.

Борис Авакян
Борис Авакян

Что стало причиной конфликта между Хавроновым и тандемом Лапшин−Николаенков − история умалчивает, однако через некоторое время они стали сотрудничать с другим ловкачом таможенного мира – бывшим заместителем главы Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Борисом Авакяном. Кто, кого и как «сдавал» в этой контрабандной истории − сказать сложно. Тем не менее есть информация о том, что бывшие силовики после задержания в августе 2016 года дали показания ФСБ и на Хавронова, и на Авакяна.

Из свидетелей под стражу

Сначала оба бывших силовика проходили по делу Бориса Авакяна (о неуплате таможенных платежей) только как свидетели, однако в дальнейшем следствие посчитало, что они должны содержаться под стражей так же, как бывший начальник отдела Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС Максим Мосейчук. Главный фигурант этого дела Борис Авакян сбежал за границу и находится в розыске по линии Интерпола.

Андрей Бельянинов
Андрей Бельянинов

Если рассуждать логически, то налаженный бизнес контрабандистов «посыпался» даже не с арестом миллиардера Дмитрия Михальченко, а после отставки главы ФТС Андрея Бельянинова. Ведь странно бы было, что в Северо-Западном таможенном управлении царит такой беспредел, что буквально ежемесячно ФСБ обнаруживает там все новые и новые контрабандные каналы.

Олигарх Дмитрий Михальченко может навсегда застрять в изоляторах и тюрьмах
Олигарх Дмитрий Михальченко может навсегда застрять в изоляторах и тюрьмах

Сегодня можно говорить о том, что проторенный ULS Global путь поставок рухнул, как карточный домик. Ведь у следствия имеется в этом деле весомый козырь в виде управляющего делами компании в Италии Геннадия Котлярова. По данным некоторых СМИ, Котляров «вдруг осознал», что являлся сотрудником организации, которая осуществляла преступную деятельность, его охватило раскаяние и он решил дать показания правоохранительным органам. Для того чтобы просветить ФСБ касательно контрабандного бизнеса Джабраила Караарслана, он прибыл в Москву. Причины суетиться у бизнесмена, безусловно, есть − запятнанная репутация может поставить крест на его планах по получению итальянского гражданства. Надо сказать, что совесть заела Котлярова настолько, что он дал показания «через голову» своего непосредственного начальника − Станислава Малькова, к слову − близкого друга Дмитрия Михальченко.

Связь всех указанных лиц в одном преступном звене уже, видимо, не секрет для правоохранительных органов, и поэтому уголовные дела множатся, как грибы по осени. За кадром остается лишь несколько вопросов – сколько чиновников и высокопоставленных силовиков все еще поддерживает этот высокодоходный бизнес и выльется ли это в результате в банальную «борьбу с ветряными мельницами»? Ведь известно, что Джабраил Караарслан уже вовсю нажимает на свою дружбу с Эрджепом Эрдоганом. Его цель − возобновить экспортные операции по сбыту грузов в Россию. И в этой связи становится совершенно понятно, что как только будут открыты новые экономические пути, тут же заработают новые контрабандные схемы, получат «второе дыхание» старые, а сомнительный турецкий бизнес продолжит наживаться на жадности российских коррупционеров.

Читайте также

Леонид Маркелов в суде

Чиновнику Леониду Маркелову выставили счета за долги

Похоже, что бизнес-империя Леонида Маркелова будет распродана по частям. Оказалось, что экс-глава Марий Эл накопил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *