Главные новости дня / Общество / Cколько зарабатывает руководство правоохранительных органов России

Cколько зарабатывает руководство правоохранительных органов России

Александр Савенков
Александр Савенков

26 марта, в нескольких городах России прошли акции протеста против коррупции. По сообщениям СМИ, только в Москве бойцами Росгвардии было задержано более 850 человек. В московской мэрии назвали работу полиции «безукоризненной». Мы решили изучить, сколько зарабатывает руководство правоохранительных органов России, в том числе и за «безукоризненные» разгоны митингов.

Еще до апреля прошлого года Отряд мобильный особого назначения (ОМОН) находился в подчинении МВД, теперь же он является спецподразделением Росгвардии. Работа в этих двух ведомствах щедро оплачивается: об этом говорят годовые доходы высокопоставленных сотрудников.

С МИЛЫМ ПОЛИЦЕЙСКИМ РАЙ И В ШАЛАШЕ

Самый богатый человек в списке сотрудников МВД и членов их семей в полиции не работает: 72,1 млн рублей годового дохода в 2015 году задекларировала супруга одного из заместителей министра внутренних дел Александра Савенкова. Он служит на должности начальника Следственного департамента МВД. Также его супруга владеет двумя квартирами. Задекларированный доход самого чиновника – 5,3 млн рублей, в его собственности находится два земельных участка и жилой дом.

На втором месте по сумме дохода в 2015 году – первый заместитель начальника Департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД: за год Алексей Шишко заработал 28,9 млн рублей.

Похожей суммой располагает супруга чиновника, призванного бороться с коррупцией: 25,2 млн рублей задекларировала жена Сергея Солопова, начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Москве. При этом доход самого госслужащего несравнимо меньше: 1,9 млн рублей.

Такая же ситуация с доходами семьи начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД. Его супруга располагает годовым заработком 25,2 млн рублей, а сам Тимур Валиулин – не более 2,5 млн рублей.

В рейтинг самых богатых сотрудников правоохранительных органов попал и Антон Гусев, положение которого предполагает охрану порядка в местах скопления толпы. На должности первого заместителя начальника Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий за год ему удалось накопить 22,3 млн рублей. При этом, согласно декларации, ни чиновник, ни его супруга не имеют собственной недвижимости.

Антон ГусевМеньше Гусева заработал сам министр внутренних дел Владимир Колокольцев: за 2015 год он официально получил 17,9 млн рублей. Его супруга задекларировала 81 тыс. рублей. В общей сложности им принадлежит 51 тыс. кв. м недвижимости: семь земельных участков (включая участок под подсобное хозяйство и землю сельскохозяйственного назначения), два жилых дома, две с половиной квартиры и гараж. Также у его супруги есть доли в еще двух домах: ⅓ в доме 70 кв. м и половина дома 129,2 кв. м. Им также принадлежит легковой автомобиль Toyota Land Cruiser с прицепом, а также мотоцикл БМВ К1200S (стоимость около 500 тыс. рублей).

Начальник Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Сергей Ляшенко задекларировал в 2015 году 13,7 млн рублей дохода. Вместе с супругой они владеют двумя квартирами, жилым домом, земельным участком и личными автомобилями для каждого члена семьи.

Замыкает число самых высокооплачиваемых сотрудников МВД Сергей Добряков, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД: в 2015 году он задекларировал 8,5 млн рублей дохода.

СОБСТВЕННЫЙ ЛЕДНИК

Служащие Национальной гвардии также не обделены высокими зарплатами. Первое лицо ведомства, главнокомандующий войсками Росгвардии Виктор Золотов задекларировал в 2015 году доход в 6,3 млн рублей. Согласно антикоррупционной декларации, в его собственности также находится три земельных участка, два жилых дома, две квартиры, постовая будка и даже ледник площадью 37,7 кв. м. Вероятно, речь идет о помещении для хранения продуктов.

Сравнительно скромный для чиновника такого уровня доход не совпадает с суммами, которые обнаружили у главы Нацгвардии журналисты. «Новая газета» оценила стоимость активов Золотова в 120 млн рублей и нашла квартиру (171 кв. м) в Спасоналивковском переулке, квартиру его сына (160 кв. м) на Звенигородской улице, коттедж сына (188 кв. м) в поселке Эстосадок в Сочи, дом сына (676 кв. м) в Барвихе, дом сына (958.2 кв. м) в Геленджике.

Фонд борьбы с коррупцией посчитал: только известное имущество семьи главы Нацгвардии стоит более 663 млн рублей. Также ФБК обнаружил квартиру, принадлежащую дочери чиновника Жанне Золотовой, и еще один земельный участок на территории бывшей советской госдачи Зубалово-2.

Формально главнокомандующему войсками Росгвардии Виктору Золотову в списке самых богатых российских охранников досталось четвертое место.

Однако есть в Национальной гвардии и персоны, располагающие доходами, превышающими официальные активы главнокомандующего. Так, самый богатый чиновник-охранитель – Владимир Бескровный. Он занимает должность заместителя командующего войсками Сибирского регионального командования МВД России по тылу. В 2015 году он задекларировал доход суммой 9,2 млн рублей, а также два земельных участка.

Cколько зарабатывает руководство правоохранительных органов РоссииНа втором месте – Вячеслав Варчук с годовым доходом в 9,1 млн рублей. Помимо сбережений, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД по финансово-экономической работе владеет тремя автомобилями, жилым домом, квартирой и земельным участком.

За ним следует заместитель командующего войсками Восточного регионального командования МВД России по вооружению Игит Менафов с задекларированным доходом в 5,9 млн рублей. В его собственности также находится земельный участок, две квартиры, еще один участок и квартира – в пользовании.

Похожую сумму задекларировал командующий Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Сергей Власенко: 5,6 млн рублей годового дохода.

Список состоятельных лидеров Росгвардии замыкает командир Войсковой части № 3274 Нижнего Новгорода О.В. Коршунов, который располагает годовым доходом в 5,5 млн рублей.

Читайте также

Сергей Бездушный

Скончался актер Сергей Бездушный

О смерти Сергея Бездушного сообщил его сын, который рассказал и о причине смерти артиста. Российский ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *