Главные новости дня / Расследования / Стремительная карьера Евгения Куйвашева

Стремительная карьера Евгения Куйвашева

Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев

Евгения Куйвашева давно называют «темной лошадкой» за стремительную карьеру в уральском регионе. В биографии губернатора Свердловской области действительно нашлось немало «темных» страниц, одна из них − образование.

Сказка о потерянном времени

Биографии крупных российских чиновников напоминают приключенческие романы, где социолог Денис Мантуров может стать министром промышленности и торговли, а директор мебельного магазина Сердюков − и вовсе министром обороны. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в этом отношении переплюнул всех. Его биографическая справка тянет на мистический детектив с провалами во времени.

Таинственными событиями окутаны даже школьные годы будущего губернатора. Официальная биография Куйвашева их просто не упоминает, что само по себе странно. При ближайшем рассмотрении вопросов становится еще больше. Итак, Евгений Куйвашев родился в 1971 году и, скорее всего, отправился в первый класс в семь лет, т. е. в 1978 году. Здесь надо учесть, что эксперименты с 11-летним обучением (включением в начальную школу 4-го класса) начались в советских школах в 1986 году и Куйвашев никак не мог стать их участником. Значит, аттестат об окончании школы он должен был получить в 1988 году.

При этом биографическая справка «обнаруживает» Куйвашева только весной 1989 года, когда выпускник школы устраивается слесарем в «Сургутремстрой». Чем занимался Куйвашев весь предыдущий год − неизвестно. Некоторые источники утверждают, что Евгений Куйвашев завершил свое обучение еще в 1986 году, получив неполное среднее образование. Как бы то ни было, тяжелым физическим трудом молодой человек занимался недолго: через полтора месяца работы его призвали в армию. Два года армейской службы упоминаются вскользь, что не менее странно.

Официальная биография Евгения Куйвашева
Официальная биография Евгения Куйвашева

Отдав долг Родине, Куйвашев предпочел не возвращаться к слесарному делу и устроился методистом по физкультуре в Управление технологического транспорта № 1 г. Сургута. Традиция производственной гимнастики доживала последние дни, и молодой физкультурник задумался о будущей профессии. Выбор пал на Тобольское медучилище, где Куйвашев освоил профессию стоматолога − зубного техника. Срок обучения этому ремеслу при очной форме составлял два года десять месяцев, что впоследствии было отражено в образовательном стандарте. Однако перечитав биографию свердловского губернатора, легко заметить, что проучился он всего один год и десять месяцев. Получение Куйвашевым диплома в 1993 году не вызывает сомнений, ведь он даже успел пару месяцев поработать «по профессии». Куда же мог «потеряться» целый год и кто мог выдать диплом не закончившему обучение студенту? Косвенный ответ на эти вопросы появился спустя 20 лет.

В 2013 году директор Тобольского медицинского училища Татьяна Тулякова обвинялась в продаже 28 дипломов студентам, не сдававшим госэкзамен. Должность директора училища Тулякова занимала с 1999 года. Скорее всего, в период учебы Куйвашева она также являлась отнюдь не рядовым сотрудником учебного заведения. Уголовное дело в отношении Туляковой закончилось амнистией. Не последнюю роль в этом сыграл и ее статус депутата гордумы Тобольска. Показательно, что впервые Тулякова была избрана депутатом гордумы Тобольска в 2005 году − в то самое время, когда Куйвашев был мэром города.

Впрочем, медициной Евгений Куйвашев увлекался недолго. Проработав зубным техником в поселке Пойковский всего пару месяцев, он переключился на организационную работу. Кто доверил несостоявшемуся медработнику должность зампредседателя по коммерческим вопросам местного отделения Союза ветеранов Афганистана − очередная загадка. Остается только списать это на очень близкие и доверительные отношения между жителями Пойковского.

Финансы союза ветеранов находились в руках Куйвашева больше года. Насколько он преуспел в решении коммерческих вопросов, можно судить по следующему пункту в карьере: в конце 1994 года Куйвашеву неожиданно пришлось сменить кабинетную работу на должность машиниста бетономешалки, что совсем не похоже на повышение по службе. Однако молодой человек успел оценить преимущества своей предыдущей работы. Тяга к знаниям вспыхнула в нем с новой силой, и в сентябре 1996 года Куйвашев становится юрисконсультом ПМУП «РЭУ» в Пойковском, хотя еще за месяц до этого он трудился монтажником.

Официальная биография не сообщает секрет такого сногсшибательного успеха, упоминая лишь об окончании Куйвашевым в 1999 году Московского военного института Федеральной пограничной службы ФСБ РФ по специальности «юриспруденция». Быть может, впечатлившись статусом ВУЗа, Куйвашева приняли на работу за несколько лет до окончания института? Реальность оказалась несколько сложнее.

Переписка с потенциальными однокурсниками Куйвашева
Переписка с потенциальными однокурсниками Куйвашева

Как выяснили журналисты, возможные однокурсники Евгения Куйвашева так и не смогли вспомнить целеустремленного юношу из поселка Пойковский. С большим трудом его припоминает и руководство института, отвечая на запрос издания Ura.ru. Очевидно, начальник института не сразу понял, что речь идет о губернаторе Свердловской области. В итоге редакция получила два письма, отправленных с интервалом в неделю: в первом Куйвашева никто не помнит, во втором его помнят так, как будто он только вчера закончил институт.

Ответы начальника Московского военного института Федеральной пограничной службы ФСБ РФ

Ответы начальника Московского военного института Федеральной пограничной службы ФСБ РФ
Ответы начальника Московского военного института Федеральной пограничной службы ФСБ РФ

Надо признать, подлинность губернаторского диплома не вызывает сомнений, чего не скажешь об его юридических познаниях. Дело в том, что юридический факультет был сугубо коммерческим детищем Московского военного института Федеральной пограничной службы ФСБ РФ. Студенты учились на нем заочно. Срок подготовки бакалавров составлял всего 1,5 года − явно недостаточно для подготовки квалифицированного юриста.

Ответ военной прокуратуры г. Москвы на запрос депутата Заксобрания Свердловской области Фамиева Н.А.

Ответ военной прокуратуры г. Москвы на запрос депутата Заксобрания Свердловской области Фамиева Н.А.
Ответ военной прокуратуры г. Москвы на запрос депутата Заксобрания Свердловской области Фамиева Н.А.

Из этого, кстати, следует, что юрисконсультом в Пойковском Куйвашев стал еще до поступления в ВУЗ. Доверие односельчан, кажется, не знало границ.

Заграница ему помогла?

Легко доставшийся диплом открыл Куйвашеву новые горизонты. Уже в 1997 году он переходит на работу в администрацию Пойковского, которую позже возглавит. В середине «нулевых» Куйвашеву стало тесно в провинции, и в январе 2005 года он начинает оттачивать юридические навыки в московской службе судебных приставов. Уже к концу 2005 года Куйвашев занимал пост заместителя главного судебного пристава Москвы. По некоторым данным, именно в этот период Евгений Куйвашев знакомится с Сергеем Собяниным, занимавшим тогда кресло губернатора Тюменской области. Во всяком случае, неожиданное назначение Куйвашева мэром Тобольска в ноябре 2005 года приписывается именно поддержке со стороны Собянина.

С этого дня карьера Евгения Куйвашева пошла в гору с удивительной скоростью. В последующие шесть лет он сменил множество постов – от кресла мэра Тюмени до должности полпреда президента в УрФО, завершив триумфальное шествие должностью главы Свердловской области. Однако слухи вокруг «студенческих» лет Куйвашева не утихали, ведь Евгений Владимирович лично их подогревал. Еще будучи полпредом, он несколько раз «невзначай» рассказывал журналистам о своей учебе в Йеле. Учитывая взятый администрацией Медведева курс на либерализацию, этот эпизод мгновенно добавил очков репутации Куйвашева и обеспечил ему попадание в кадровый резерв президента.

Позже этот факт в биографии губернатора предстал в совершенно ином свете. На волне интереса к образованию свердловского губернатора в СМИ появилась служебная записка, предположительно, сотрудника Администрации президента, ставящая под сомнение большую часть славной биографии уральского чиновника. В служебной записке подчеркивается, во-первых, невозможность проверить, чем занимался Куйвашев в течение двух лет после учебы в тобольском медучилище. Все перечисленные в биографии губернатора организации ликвидированы. Таким образом, ударный труд на бетономешалке и даже в Союзе ветеранов Афганистана поставлен под сомнение.

Служебная записка

Служебная записка
Служебная записка

Во-вторых, из записки следует, что в Московском военном институте Куйвашев осваивал также военную специализацию и должен был по окончании вуза пройти службу в погранвойсках. Выпуск 1999 года был в полным составе отправлен на Кавказ. Это шло вразрез с амбициозными планами обосновавшегося в поселковой администрации Куйвашева, и он предпочел забыть досадный факт учебы по военной линии. Учитывая реакцию «однокурсников» Евгения Куйвашева, рискнем предположить, что в институте он так и не появлялся.

Наконец, недоумение сотрудников Администрации президента вызвала тяга Евгения Куйвашева к зарубежным поездкам в сочетании с доступом к государственной тайне. Быстро сообразив, что бравировать Йельским университетом не стоит, Куйвашев начал отрицать свои слова даже энергичнее, чем дружбу с Собяниным. Политическую чуткость Куйвашеву зачли. Буквально на днях президент принял отставку Евгения Куйвашева, поданную накануне скорого переназначения губернатора Свердловской области. По сложившейся традиции, это − прелюдия к переназначению «отставника».

Читайте также

Дауфит Хамадишин

Дела Дауфита Хамадишина

Главу УФСИН Татарстана Дауфита Хамадишина президент Владимир Путин отправил в отставку в начале мая. Впрочем, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *