Главные новости дня / Статьи / Послание в будущее — Арктика

Послание в будущее — Арктика

Крок
Офис КРОК

В Год экологии и в честь своего 25-летия компания КРОК совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации проводит акцию «Послание в будущее». Эта акция — технологический эксперимент по долгосрочному хранению данных. Местом хранения выбрана Арктика, признанный в мире центр по хранению данных, где несколько мировых держав уже хранят свои архивы. Капсула с Посланиями будет храниться в Арктике 25 лет, а резервные копии данных – в высоконадежных дата-центрах в Европе и Азии, в ЦОДе КРОК Компрессор в Москве и ЦОДе Star of Bosphorus в Стамбуле. Безопасность и надежность хранения гарантируется сертификацией этих дата-центров по международному стандарту Tier III.

В 2042 году послания достигнут своих адресатов. Каждый желающий может оставить свое послание на сайте www.M2Future.org до 19 мая, и уже в июне 2017 года капсула отправится на «Ледовую базу «Мыс Баранова».

Арктика

Арктика – это полярная область земли, примыкающая непосредственно к Северному полюсу. Включает в себя почти весь Северный Ледовитый океан, а также части Тихого и Атлантического океанов. На суше Арктика представлена окраинами Северной Америки, Евразии и множеством островов.

Послание в будущееПлощадь арктических территорий составляет порядка 27 миллионов квадратных километров (это больше 1/5 суши Земли). Для сравнения: площадь России – чуть больше 17 миллионов кв. км, площадь всей Северной Америки – почти 25 миллионов кв. км. Иногда границей Арктики называют Северный полярный круг.

Интересные факты об Арктике:

Название происходит от греческого ἀρκτικός – «находящийся под созвездием Большой Медведицы»
Площадь арктической суши составляет порядка 14 миллионов кв. км
1/3 региона занимает Северный Ледовитый океан, который большую часть года покрыт льдом, средняя толщина которого 3 метра
В Арктике проживает порядка 4 миллионов человек, около половины из них – на российских территориях
80% арктической суши принадлежит России и Канаде, скандинавским странам – порядка 16%, США – всего 4%

Арктика
Арктика

Заселение Арктики началось более 30 тысяч лет назад первыми представителями вида Homo Sapiens, но из-за сурового климата Крайний Север до сих пор является одним из самых малонаселенных регионов мира. Однако, несмотря ни на что, арктические территории продолжали привлекать путешественников со всего мира. С XI века русские мореплаватели выходили в моря, и уже к XVI была составлена первая карта бассейна Северного Ледовитого океана. Тогда же началось освоение Северного морского пути (кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком).

Арктика
Арктика

В XVIII веке в результате Великой Северной экспедиции впервые была произведена опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой (ранее открытого Семеном Дежневым), открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережье Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии.

Арктика
Арктика

21 мая 1937 года полярник Иван Папанин, возглавляющий первую в мире советскую полярную научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный Полюс — 1», в составе экспедиции достиг Северного полюса. Уже через месяц, с 18 по 20 июня 1937 года, Валерий Чкалов осуществил первый в мире беспосадочный перелет из СССР в США через полюс.

В марте – мае 1948 года проходила Высокоширотная воздушная экспедиция «Север-2». 69 лет назад, 23 апреля 1948 года, в ходе данной экспедиции советские полярники Павел Гордиенко, Павел Сенько, Михаил Сомов и Михаил Острекин прибыли самолетом на точку с координатами 90 градусов северной широты в качестве первых в мире людей, чье пребывание на Северном полюсе не подвергается сомнению.

В 70-х годах XX века советская комплексная геодинамическая экспедиция изучает Исландию, но, к сожалению, на этом век великих русских открытий на Крайнем Севере подходит к концу. Советскую станцию «Северный полюс – 31» закрыли в июле 1991 года, и следующие 10 лет в Арктике не было ни одной станции и ни одного ученого, который бы занимался сбором научных данных.

В 2001 году была временно открыта экспериментальная дрейфующая станция «Северный полюс». В том же году Россия стала первым арктическим государством, подавшим заявку в ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Летом 2007 года стартовала российская полярная экспедиция по изучению шельфа Ледовитого океана «Арктика-2007». В настоящий момент в Арктике трудятся десятки российских специалистов как на собственных, так и на международных станциях.

АрктикаРоссии в Арктике принадлежит остров Колгуев, Северная Земля, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Новосибирские острова и другие. Кроме того, в российскую арктическую зону входят полностью или частично территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Таймырский полуостров.

Белые медведиРоссии в Арктике принадлежит остров Колгуев, Северная Земля, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Новосибирские острова и другие. Кроме того, в российскую арктическую зону входят полностью или частично территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Таймырский полуостров.

15 июня 2009 года на двух полярных архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа создан национальный парк Русская Арктика общей площадью почти 9 миллионов гектаров. Регион интересен крупнейшими в Северном полушарии «птичьими базарами». Русская Арктика – самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России.

Арктика
Арктика

Южный кластер национального парка включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Гемскерк, о. Лошкина и ряд других. Это территория муниципального образования «Городской округ «Новая Земля». На островах и в акватории Новой Земли встречается 11 видов млекопитающих: белые медведи, атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы (лахтаки), гренландские тюлени, белухи, киты – гренландский (полярный) кит и кит Минке (малый полосатик). Всё это морские виды. Сухопутных – лишь три: песец, копытный лемминг и северный олень. Острова архипелага с их пологими скалами – настоящий рай для 48 видов птиц (большинство из них – морские или околоводные). Флора насчитывает около 80 видов растений, более 50 видов лишайников, 65 видов мхов и 39 видов грибов.

Тупики
Тупики

Северный кластер «Русской Арктики» – архипелаг Земля Франца-Иосифа. Это группа из 192 островов. Архипелаг входит в состав муниципального образования «Талажское» Приморского района Архангельской области. Протяжённость архипелага с запада на восток 375 км, с севера на юг – 234 км. Отсюда ближе до Северного полюса, чем до «большой земли»: от крайней северной точки самого северного острова архипелага – мыса Флигели острова Рудольфа до «макушки» планеты всего 900 км. Несмотря на поистине суровый климат (зимой жо -50С), архипелаг – не безжизненное пространство. Его природа уникальна и по-своему обворожительна. Здесь, как и на Новой Земле, обитает 11 видов млекопитающих. Здесь можно встретить морского единорога – нарвала – редчайшее морское животное, являющееся символом «Русской Арктики». На многочисленных скалах архипелага выводят птенцов 18 видов птиц, а всего на островах зарегистрировано 50 видов пернатых, большинство из них – морские птицы.

АрктикаАрктические территории богаты нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Сегодня здесь добывается 1/10 часть общемировых объемов нефти и ¼ — природного газа. Причем на российской территории сосредоточено более 80% арктической нефти и почти весь газ. В наиболее освоенной части региона — арктической зоне России — сосредоточены также богатые месторождения никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов. На территории, принадлежащей США, также есть запасы урана, меди, никеля, железа, природного газа и нефти. Однако на многих разведанных месторождениях добыча не ведётся из-за труднодоступности и высокой стоимости разработок.

АрктикаВ Сибири расположены крупнейшие гипсовые, угольные и алмазные месторождения. В Республике Саха (Якутия) добывается около 25% всех алмазов в мире. Медь, железо, олово, платина, палладий, апатиты, кобальт, титан, редкоземельные металлы, керамическое сырьё, слюда и драгоценные камни также добываются на российском Севере. Большая часть этих полезных ископаемых находится на Кольском полуострове — здесь много тысяч лет назад ледники уничтожили верхний слой почвы, сделав залежи более доступными. По мере таяния вечной мерзлоты на поверхности оказывается всё больше бивней мамонтов — ископаемого аналога слоновой кости. Кроме того, в арктической части России есть шахты, на которых добываются медь, никель, олово, уран и фосфор. Один из крупнейших заводов по добыче и переработке никеля — Норильский никелевый завод.

АрктикаБиологические ресурсы Арктики не менее богаты: пятая часть общемировых запасов пресной воды и несколько самых крупных рек Земли расположены именно здесь. Бескрайние просторы Крайнего Севера — одно из последних мест на Земле, где природа ещё сохранилась в первозданном виде. Здесь обитают уникальные представители сотен видов флоры и фауны, которых нет больше нигде в мире.

АрктикаСложно переоценить важность Арктических территорий для России. Это и военно-политический аспект, транспортные морские пути, и экономические интересы страны, которые базируются на богатстве сырьевых ресурсов. Нельзя забывать и об экологической составляющей. Важно помнить, что природа Арктики разнообразна и уникальна, но крайне беззащитна перед лицом прогресса. Разумное и бережное отношение к природе должно стоять во главе угла, когда мы говорим о технологическом прогрессе.

Земля Франца Иосифа
Земля Франца Иосифа

В год своего 25-летия компания КРОК организовала акцию «Послание в будущее». Эта акция — технологический эксперимент по долгосрочному хранению данных. Местом хранения выбрана Арктика, признанный в мире центр по хранению данных, где несколько мировых держав уже хранят свои архивы. Капсула с Посланиями будет храниться в Арктике 25 лет, а резервные копии данных – в двух непрерывно действующих центрах обработки данных. В 2042 году послания достигнут своих адресатов. Каждый желающий может оставить свое послание на сайте www.M2Future.org до 19 мая, и уже в июне 2017 года капсула отправится на «Ледовую базу «Мыс Баранова».

В своей деятельности КРОК уделяет большое внимание исследованию и использованию в проектах «зеленых» технологий – в частности для построения энергоэффективных офисов, систем экомониторинга и комплексов на основе альтернативных источников энергии.

Читайте также

Девять дней без Гитлера. Последние мгновения Третьего рейха

Девять дней без Гитлера. Последние мгновения Третьего рейха

30 апреля 1945 года фюрер Германии Адольф Гитлер покончил с собой в фюрербункере, который он ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *