Главные новости дня / Расследования / Cвязанная с «Аль-Каидой» группировка приписала себе теракт в метро Санкт-Петербурга

Cвязанная с «Аль-Каидой» группировка приписала себе теракт в метро Санкт-Петербурга

Взрыв в метро Санкт-ПетербургаСвязанная с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) группировка «Катиба аль-Имам Шамиль» («батальон имама Шамиля») заявила о своей причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга, произошедшему 3 апреля.

Террористы утверждают, что Акбарджон Джалилов совершил подрыв по приказу главаря «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири. Экстремисты таким образом требуют от Москвы вывести войска из Сирии. В противном случае, России грозят новые теракты, предупредил представитель группировки.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что заказчиком теракта в метро выступил Сирожиддин Мухтаров, который скрывается под псевдонимом Абу Салах аль-Узбеки. В Бишкеке рассказали о том, что он был связан с воюющими в Сирии уйгурскими террористическими группировками, которые имеют отношение к «Аль-Каиде» и «Джебхат ан-Нусре» (запрещенной в России).

Кроме того, ранее предполагалось, что к теракту причастно «Исламское государство», также запрещенное в РФ.

Теракт в метрополитене Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. По данным следствия, террорист-смертник Акбарджон Джалилов привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда.

Акбаржон Джалилов
Акбаржон Джалилов

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), принятое к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

Всего в настоящее время по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга задержаны десять человек. По данным ФСБ, организатором теракта был выходец из Центральной Азии Аброр Азимов, его задержали в Одинцовском районе Московской области. Во время задержания у него изъяли пистолет. Под стражу был отправлен также его брат — Акрам Азимов. Его подозревают в том, что он занимался «фальсификацией документов членов международной террористической организации», чтобы они могли беспрепятственно въехать в Россию, а также «лично получил денежные средства на территории Турецкой Республики от активного участника международной террористической организации».

Аброр Азимов
Аброр Азимов

Кроме того, 7 апреля Басманный суд отправил под стражу Содика Ортикова и Шохисту Каримова — работников ресторана из того же района Подмосковья. При обыске у них нашли пистолеты с боеприпасами, гранаты, взрывчатку и детонаторы.

В результате оперативно-ра​зыскных мероприятий в Петербурге были задержаны также Сейфула Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *