Главные новости дня / Политика / Как русский хакер Роман Селезнев получил в США 27 лет тюрьмы

Как русский хакер Роман Селезнев получил в США 27 лет тюрьмы

Роман Селезнев
Роман Селезнев

Федеральный суд в Сиэтле приговорил 32-летнего Романа Селезнева к 27 годам тюремного заключения. Гражданин России получил самый большой в истории США срок лишения свободы за преступления, связанные с компьютерным взломом. Арестованного в Испании 36-летнего Петра Левашова федеральный суд в штате Коннектикут обвинил в спам-атаках: намеренном причинении вреда компьютерам с целью получения доступа к личной и коммерческой информации. Американские правоохранительные органы добиваются выдачи российского хакера.

Показательный процесс

Еще в прошлом году жюри присяжных признало Романа Селезнева виновным в совершении преступных операций, которые привели к кражам информации о кредитных карточках, что нанесло американским компаниям ущерб — 170 млн долларов. Это то, что доказано. Обший ущерб, отмечается в документах суда, может исчисляться миллиардами.

С личных компьютеров прямо из своих домов во Владивостоке и на острове Бали Селезнев продал партнерам-мошенникам номера свыше 2 миллионов кредитных карт. От действий российского хакера, сначала признавшего свою вину перед следствием, а теперь называющего устами адвоката приговор «политическим», пострадали более 500 компаний, 3700 финансовых институтов.

Обвинение просило 30 лет тюрьмы (первоначально речь вообще шла о пожизненном заключении), суд приговорил российского преступника к 27 годам — рекордный для американского правосудия срок для хакера. «Этот процесс — беспрецедентен», — говорится в меморандуме о вынесении приговора.

Американская Secret Service, отвечающая, помимо охраны президента и вице-президента, за расследование финансовых преступлений, давно собиралась арестовать Селезнева, но он предусмотрительно избегал посещать страны, которые подписали с Америкой договор о взаимной экстрадиции.

Взять хакера удалось в июле 2014 года на Мальдивских островах, где он отдыхал вместе с подругой. Хотя формального договора с Мальдивами о выдаче нет, местные власти пошли США навстречу. Сначала агенты Секретной службы доставили хакера на частном самолете на Гуам, затем в федеральную тюрьму штата Вашингтон. Следователи нашли доказательства хакерской деятельности в захваченных компьютерах Селезнева.

Служители американской Фемиды полагают, что суд над Селезневым — знаковое событие. «Сегодня плохой день для хакеров всего мира, — объявила федеральный прокурор Западного округа штата Вашингтон Аннет Хейс. — Представление об интернете как о новом Диком Западе, где «можно всё», — устарело».

Трудное детство. Исповедь хакера

Валерий Селезнев — отец хакера, депутат Государственной думы, назвал арест сына «похищением», а обвинения — «грандиозной ложью», пишут американские СМИ. Член фракции ЛДПР утверждает, что его сына пытали. Российский МИД резко осудил действия властей Мальдивских островов, их «пособничество в похищении человека».

«Сегодня я жив, и я благодарю Бога и правительство Соединенных Штатов Америки, — написал в 11-страничном письме к суду Роман Селезнев. — Перед арестом я шел по очень опасной дороге». В письме, написанном от руки, хакер полностью признает свою вину и просит прощения у всех жертв его махинаций.

Валерий Селезнев
Валерий Селезнев

Селезнев подробно описывает трудное детство — прямо, как у Диккенса. Родители развелись, когда мальчику было 2 года. Они с матерью ютились в 10-метровой комнате в квартире, где проживали еще 4 семьи. Потом мать купила в рассрочку квартиру у брата и пошла работать кассиром в магазин. Маленький Роман все время был дома один. Он увлекся компьютерными технологиями. Когда ему было17 лет, мать, ставшая алкоголичкой, утонула в ванной. Его дядя выгнал из квартиры и забрал все ценные вещи. Селезнев устроился работать в компьютерную компанию, в интернете познакомился с «плохими ребятами», научился воровать данные кредиток.

Позже, достигнув успеха на этом поприще, Селезнев женился, у него родилась дочь. Потом в его дом проникли грабители, знающие о подлинной профессии Селезнева. Его пытали. Из-за вымогательств и угрозы жизни жене и дочери хакер переезжает на Бали, где на время «завязывает» с преступным бизнесом. Житейские трудности, невозможность устроиться на работу программистом вернули его к прежним занятиям. На курорте в Марокко хакер попал в эпицентр теракта. От взрыва, устроенного смертником, погибли свыше 20 человек, а Селезневу оторвало кусок черепа. Отец помог с экстренной перевозкой в Москву, где Романа ждала сложнейшая операция на головном мозге. Вопреки всем прогнозам, он выздоровел (чудо он объясняет тем, что его крестили, пока он находился в коме), встал на ноги, но его ждало новое потрясение. Жена забрала все его деньги и уехала с дочкой в Америку. Он опять вернулся в преступный бизнес.

В прокуратуре попросили не принимать во внимание письмо подсудимого, указав, что ранее он не сотрудничал со следствием. Прокурор сравнил хакера с гангстером Тони Сопрано из популярного телесериала и продемонстрировал фото Селезнева, позирующего на фоне картины, где он сам запечатлен с орденами и лентами. Похожую картину заказал себе Сопрано — в парадном мундире XVIII века.

Король спама

Так американские СМИ прозвали россиянина Петра Левашова. Минюст США заявил, что предпринимает усилия по закрытию ботнета Kelihos — сети из десятков тысяч инфицированных компьютеров, действовавшей с 2010 года.

Американская пресса цитирует жену задержанного Марию Левашову, заявившую телеканалу RT, что испанская полиция ворвалась в гостиничный номер среди ночи, повалила ее и 4-летнего сына на пол. Местные полицейские якобы заявили ей, что муж арестован по обвинению в хакерстве, относящемся к американским выборам.

Петр Левашов
Петр Левашов

Левашов, компьютерный псевдоним Peter Severa, с помощью сети Kelihos инфицировал вирусами компьютеры, превращая их в управляемые им боты. Рассылая фиктивную рекламу, предложения работы, сообщения о выигрышах в лотерее, система собирала личную информацию с мошеннической целью. В 2009-м федеральный суд округа Колумбия предъявил Левашову обвинение, связанное с управлением другой системой вирусной рассылки, но 3 года назад оно было снято, потому что американцы не смогли поймать хакера.

В этот раз дело Левашова может слушаться в штате Аляска, сообщает издание the Daily Beast со ссылкой на источники в ФБР. От хакера пострадало несколько тысяч жителей этого штата, ботнетом могли быть поражены около100 тысяч компьютеров.

Отправление миллиона спам-сообщений с секс-рекламой стоило 200 долларов, а миллион сообщений со спам-объявлениями по найму на работу — 300 долларов, отмечается в исковом заявлении специального агента ФБР Эллиот Петерсон.

Как пишет «Нью-Йорк таймс», ботнет Kelihos предположительно был задействован в ходе президентских выборов в России в 2012 году. Электронные письма, связанные с этой системой, распространяли фейковую новость о том, что один из кандидатов — Михаил Прохоров — «является геем».

Список не кончается

В течение многих лет американские органы правопорядка не могли поймать и осудить российских хакеров, которые, как утверждает «Нью-Йорк таймс», в России действуют абсолютно безнаказанно, если, конечно, не трогают тех, кого трогать нельзя. В обмен за иммунитет киберпреступников часто используют для работы на российские спецслужбы. И только выезжая за границу, российские хакеры становятся доступны для американской Фемиды.

Селезнев был задержан на Мальдивах; Левашов в Барселоне; в январе этого года там же по запросу ФБР и Интерпола был схвачен программист Станислав Лисов (31 год); в октябре прошлого года в Праге задержали хакера Евгения Никулина. Лисов заочно находился под следствием в США в течение 2 лет за разработку и использование компьютерного вируса NeverQuest, который распространялся через социальные сети, электронную почту и передачу файлов. С помощью вируса был украден миллион долларов. Федеральный суд в Окланде, штат Калифорния, обвинил Никулина во взломе компьютерных сетей LinkedIn, Dropbox, краже персональных данных, мошенничестве, выводе из строя компьютеров и направил официальный запрос о его выдаче Америке. Хакеру грозит 30 лет тюрьмы и штраф 1 млн долларов.

Источники в американских правоохранительных органах сообщают, что еще 30 — 40 российских хакеров остаются вне «зоны доступа» американской полиции и спецслужб.

Читайте также

Жан-Клод Юнкер

Глава Еврокомиссии Юнкер пришел пьяным на саммит в Женеве

После странного поведения председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на переговорах по Кипру в Женеве, его заподозрили ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *