Главные новости дня / Расследования / Как участники убийства Сулима Ямадаева управляют компаниями, связанными с фондом Ахмата Кадырова

Как участники убийства Сулима Ямадаева управляют компаниями, связанными с фондом Ахмата Кадырова

Сулим Ямадаев
Сулим Ямадаев

16 апреля 2917 года главное следственное управление СК по Чеченской республике объявило Ису Ямадаева в федеральный розыск по подозрению в попытке покушения на главу республики Рамзана Кадырова. Восемь лет назад на него самого готовилось покушение. Если бы оно прошло успешно, то он повторил судьбу своих братьев: Руслана убили в сентябре 2008 года, а Сулима – в марте 2009 года. Участники их убийства за это время стали уважаемыми жителями Чечни, некоторые из них обслуживают интересы Фонда Ахмата Кадырова.

ОБВИНЯЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

В мае 2016 года в Чечне прошли массовые задержания: искали тех, кто готовил покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. Среди задержанных, по данным «Новой газеты», оказались и родственники высокопоставленных чеченских чиновников, включая самого Кадырова – задержали Валида Яхиханова, двоюродного брата племянника главы Чечни Ислама Кадырова. Он же и сдал информацию о готовящемся в селе Беной покушении.

Уголовное дело по статье 277 УК РФ – «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» Следственный комитет Чечни возбудил только в январе 2017 года, в апреле объявили в розыск Ису Ямадаева. По версии следствия, Иса считает Рамзана Кадырова причастным к смерти братьев и хотел ему отомстить.

Конфликт между кланом Ямадаевыми и Кадыровыми начался в 2008 году со странного инцидента: апрельским утром в Гудермесе президенский кортеж Кадырова не поделил дорогу с автомобилями командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Спустя несколько часов два солдата «Востока» погибли в перестрелке с полицейскими на той же трассе. По официальной версии, эти инциденты не связаны.

В августе против Сулима Ямадаева возбудили уголовное дело об убийстве, обвинили в похищении людей и объявили в федеральный розыск. Сулим скрывался в Дубае, когда в сентябре 2008 года в центре Москвы застрелили его брата – депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева. Весной 2009 года убили и Сулима Ямадаева. Арабская полиция сразу вычислила участников преступления, но всем им удалось избежать уголовного наказания.

УБИЙСТВО СУЛИМА

В апреля 2009 года Интерпол обнародовал полный список разыскиваемых полицией Дубая по подозрению в причастности к покушению на Сулима Ямадаева. В нем значился и двоюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов, Рамазан Мусиев, Элимпаша Хацуев и братья Кимаевы – Марван, Салман и Тирпал.

Ориентировка Интерпола
Ориентировка Интерпола

В материалах дела об убийстве Сулима Ямадаева сказано: в феврале 2009 года к жителю ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые братья Кимаевы и предложили подзаработать $100 тыс. на слежке за Сулимом Ямадаевым. Для этого, по инструкции Кимаевых, Исматов арендовал машину. Во время слежки другой обвиняемый – Махди Лорния (конюх президента Чечни Рамзана Кадырова) поддерживал связь с Адамом Делимхановым, который находился тогда с визитом в ОАЭ. Кроме того, депутат Госдумы попросил Лорния передать неизвестному портфель с пистолетом.

Место преступления В ОАЭ
Место преступления В ОАЭ

Дальше все происходило по подготовленному сценарию: 28 марта Кимаев и Исматов обосновались в кафе, откуда открывался хороший обзор на парковку здание Rimal (жилой комплекс Jumeirah Beach Residence), где четыре месяца жил Ямадаев. Как только на место подъехал Сулим, Кимаев сообщил об этом по телефону Мусиеву. По версии суда, киллером был Зелимхан Махаев. Он дождался когда Сулим Ямадаев выйдет из машины, и выстрелил в него. Все участники «операции» по ликвидации Ямадаева сразу улетели в Россию.

ЗАБЫТЫЕ ИНТЕРПОЛОМ

Полиции Дубая удалось задержать только Исматова и Лорния. В апреле 2010 года их приговорили к пожизненному заключению, но в декабре решением апелляционного суда им изменили срок наказания до 27 месяцев (на свободу они вышли в 2011 году).

Чуть раньше, в августе 2010 года, произошло и постановочное примирение Исы Ямадаева с Рамзаном Кадыровым. «Я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Рамзану Кадырову, и я готов всеми силами и имеющимися у меня возможностями быть его соратником и впредь никому не позволю делать от своего имени какие-либо заявления, затрагивающие имя Рамзана Ахматовича», – заявил тогда Иса Ямадаев. Летом 2012 года Интерпол прекратил разыскивать Адама Делимханова.

Остальные из списка Интерпола, разыскиваемые по делу Сулима Ямадаева, не особо скрывались. Зелимхан Мазаев, стрелявший в Ямадаева, осенью 2011 года забыл в одном московском ресторане свой пистолет и вступил в перебранку с оперативниками. В январе 2013 года власти ОАЭ прекратили уголовное преследование, по нормам шариата простив Мазаева и остальных участников убийства Ямадаева. Но в январе 2017 года Лефортовский суд Москвы приговорил Зелимхана Мазаева к шести годам колонии за участие в разбое и грабеже.

Про братьев Кимаевых и вовсе забыли, так что им пришлось напомнить о себе. Они обратились к Рамзану Кадырову.

РАМЗАН, ПОМОГИ

До убийства Ямадаевых, о Салмане Кимаеве ничего не было известно. Зато после событий в Арабских Эмиратах его карьера начала активно развиваться. Возможно, в этом ему помогли социальные сети.

Салман Кимаев выбрал оригинальный способ для привлечения внимания Рамзана Кадырова. Зная о его активности в социальных сетях, Салман зарегистрировался в марте 2013 года в социальной сети Twitter. 18 марта он прокомментировал три твита Рамзана Кадырова. Под сообщением президента Чечни о том, как прошла встреча «с министром автомобильным дорог республики» Салман написал: «Нам очень нужна твоя поддержка. с/у Кимаевы (Салман, Марван, Турпал)». По всей видимости, послание сработало.

Люди часто пишут главе Чечни через социальные сети. Отвечают не каждому: Салману, по всей видимости, повезло
Люди часто пишут главе Чечни через социальные сети. Отвечают не каждому: Салману, по всей видимости, повезло

С 2011 года Салман Кимаев значился в учредителям ООО «СК Экспорт», где у него было всего 2,5% доли. Компания специализируется на торговле газообразным топливом. А в ноябре 2013 года Салман становится крупным предпринимателем: Салман с двумя партнерами создает в Белгороде компанию ОАО «УК Магнус Руда», оказывает финансовые и страховые услуги.

Дела идут в гору и у его братьев: в 2014 году компания ООО «Интеко-2009», принадлежавшая главе Шатойска Хасуху Демилханову, переходит к Руслану Кимаеву. В марте 2017 года Марван Кимаев открыл ООО ПКП «Терек». Предприятие производит кирпич и другие стройматериалы.

Весной 2016 года Салман Кимаев вместе с Фондом Ахмада Кадырова стал соучредителем двух частных компаний – АО «ЦКР Магнус Грозный» и АО УК «Белфарма Грозный». В это же время Кимаев становится совладельцем строительной ООО «МС Грозный», которая связана с Фондом: один из соучредителей этой компании – ООО «Альпийские луга», входит в число постоянных совладельцев частных компаний, основанных Фондом Кадырова.

Региональный общественный фонд им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова появился в 2004 году. Его возглавляет мать Рамзана – Аймани Кадырова. У благотворительной организации несколько частных активов, но основным источником доходов называют «добровольно-принудительные» отчисления от жителей Чечни. Об этом в 2015 году рассказывал «Коммерсант»: бюджетников обязали переводить порядка 10% от зарплаты в фонд.

В 2016 году международная антикоррупционная организация Transparency International включила Фонд Ахмата Кадырова в глобальный список коррупции. По мнению авторов проекта «Разоблачи коррупционера», фонд получает $60 млн в месяц от жителей Чечни. Эти средства идут на то, чтобы «развлекать голливудских звезд и предлагать им щедрые подарки».

СОЮЗНИКИ И ПАРТНЕРЫ

В 2015 году анонсировалось: в Грозном за пять лет построят биофармацевтический кластер «Магнус Грозный». Глава Чечни Рамзан Кадыров говорил, что на реализацию этого крупного инвестроекта по производству медицинских препаратов потратят 16 млрд рублей. Финансировать проект должен международный инвестиционный консорциум Magnus Union, в России действует от лица УК «Белфарма» – компания, подконтрольная Фонду Ахмада Кадырова. Салмана Кимаева представляли как старшего вице-президента инвестиционного консорциума Magnus Union.

В октябре 2016 года биофармацевтический кластер снова «презентовали»: обещали завод, больницы и место, где молодые врачи и специалисты будут учиться.

«Наш проект начинался еще в 2010 году в Белгороде, где мы отработали технологии создания такой школы и производства, и перенести наш опыт на другой регион — вопрос чисто технический», – говорил Сергей Грачев, генеральный директор компании «ТехноМедФарма».

Страница Magnus Union в социальной сети LinkedIn
Страница Magnus Union в социальной сети LinkedIn

Новости о создании фармкластера в Белгороде – ровесники проекта в Грозном: сообщения о нем датированы началом 2015 года. Больше новостей о фармкластере в столице Чечни не появлялось.

Зато в феврале 2017 года прошла информация о том, что в республике планируют создать исламский банкинг. Займутся этим представители «Магнус Юнион», среди которых значится и Салман Кимаев. Эту идею поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Представители инвестиционного консорциума «Магнус юнион» презентуют себя как доверенные лица Рамзана Кадырова: так было в переговорах с крымско-татарским бизнесменом Ленуром Ислямовым, когда Салман Кимаев и Сергей Гончар хотели выкупить его «Джаст Банк». По всей видимости, провести эту операцию не удалось: предприятие уже было на грани – его общая финансовая задолженность составляла 2 млрд рублей. В ноябре 2011 года Центральный банк лишил предприятие лицензии, позже «Джаст Банк» признали банкротом.

Видимо, бизнесмены все же нашли выход: в феврале 2017 года Салман Кимаев вместе с Фондом Ахмата Кадырова и Сергеем Гончаром (президент инвестиционного консорциума «Магнус Юнион») регистрируют «АО Финансово-инвестиционная группа «Партнерский банкинг».

МАГНУС ЮНИОН

В консорциум Magnus Union, по данным Коммерсанта, входят зарегистрированная в Гонконге компания Magnus Business Investments LTD, германская Soham GmbH, швейцарская Soham Swiss GmbH, греческая Athos S.A., российские компании УК «Евро-Инком ВЭД», «Магнус Инвест Руда», «Торговый дом «Евро-Инком» и центр кластерного развития «Магнус», а также белорусское СП Magnus Capital.

Все российские компании, связанные с консорциумом – «Евро-Инком ВЭД» и «Магнус Инвест Руда» связаны с ОАО УК «Белфарма», Сергеем Гочаром, Салманом Кимаевым и еще одним их партнером – Михаилом Бережным. Также в России именем консорциума представляются ООО «ВПЗ МАГНУС» и ОАО «Центр Кластерного Развития Магнус» – они презентовали создание фармкластера в Белогороде.

Партнер Кимаева - Сергей Гончар презентует биокластер в Чечне, фото – скриншот сюжета ЧВГТК Грозный
Партнер Кимаева — Сергей Гончар презентует биокластер в Чечне, фото – скриншот сюжета ЧВГТК Грозный

О самом международном консорциуме Magnus Union известно немного: сайты компаний не работают, группа «ВКонтакте» заброшена с 2013 года (одним из администраторов числится некий Сергей Гончар, страница удалена). В сети LinkedIn на странице организации указано, что инвестиционный консорциум существует с 2005 года.

Швейцарская Soham Swiss GmbH сейчас находится в стадии ликвидации: суд Цюриха признал компанию банкротом в 2015 году. Ее совладельцем числится Сергей Гончар. Также среди владельцев значатся Сергей и Ирина Немыкины.

Немецкой Soham GmbH также владеют Сергей и Ирина Немыкины. Компания, основанная в 2003 году, сейчас также находится в стадии ликвидации.

Согласно государственному реестру компаний в Гонгконге, Magnus Business Investments LTD не существует. В базе данных зарегистрировано 48 компаний, использующих в своем названии слово Magnus, из них 22 уже не действуют. Греческую Athos S.A. найти в официальных реестрах также не удалось.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *