Главные новости дня / Расследования / Нано-ТВ грабит пенсионеров

Нано-ТВ грабит пенсионеров

Нано-ТВ грабит пенсионеровПо всей России пенсионеры стали жертвами мошенничества: они перевели сотни тысяч и даже миллионы рублей за «магические услуги». Широкая география преступлений обеспечивается тем, что мошенников транслирует кабельный канал «Нано-ТВ», действующий совершенно легально.

ПОДЧИСТКА АУРЫ

«Более четырехсот тысяч рублей перечислил житель деревни Поречье Великолукского района лже-экстрасенсам, которых увидел по телевизору. Теперь пенсионер должен почти всем родным, друзьям и соседям. С помощью псевдоцелителей мужчина надеялся вылечить больные колени, а когда обещанной помощи от медиумов не дождался – обратился в полицию», – так в середине февраля этого года в псковской криминальной хронике описывается история пенсионера Леонида Смирнова.

Смирнов увидел передачу с экстрасенсами по «Нано-ТВ», позвонил по указанному на экране телефону. В прямой эфир житель Поречья не попал, но сразу после программы ему перезвонили. Экстрасенсы предложили пенсионеру «диагностику» за 23 тыс. рублей. Он согласился и перевел деньги. В этот же вечер экстрасенс по телефону провёл «диагностику».

Смирнову сказали, что его случай очень тяжелый: на него якобы «наложена большая порча, сделанная на могильной земле». Снять можно за несколько сеансов, каждый больше 100 тыс. рублей. Своих денег у пенсионера не было, он пошел по соседям. Ему не отказывали: в Поречье он человек уважаемый, работал когда-то главным инженером.

Ясновидящая Арктура
Ясновидящая Арктура

«Действовал, как не по своему разумению. Будто вот голова не соображала. Совершенно не соображала голова. Я отдавал деньги, собирал эти деньги у соседей, у друзей эти суммы, и было абсолютно безразлично, мне не жалко было этих денег. И не думал, как я буду их отдавать», – сокрушается теперь Смирнов.

Леонида Смирнова «экстрасенсы» убедили, например, перечислить 66 тыс. рублей за «оберег», 150 тыс. рублей за «подчистку ауры»… В какой-то момент Смирнов занял у всех, у кого мог. Когда односельчане поняли, что происходит, то отправили пенсионера писать заявление в полицию. Колени у Смирнова как болели, так и болят. Односельчанам пенсионер должен более 300 тыс. рублей, как их отдать – не знает, пенсия у него 12 тысяч рублей в месяц.

Представитель УМВД по Псковской области Алексей Баранов рассказал Russiangate, что происшествие со Смирновым случилось совсем недавно, сейчас полиция устанавливает обстоятельства. Пока этот случай рассматривается псковской полицией сам по себе.

Но даже из новостей можно понять, что речь идет о серии подобных преступлений по всей стране. Во всех случаях пенсионеры из регионов смотрят трансляции с «экстрасенсами» на кабельном канале «Нано-ТВ», звонят по указанным на экране телефонам. Далее им начинают названивать «медиумы» сразу с нескольких мобильных номеров, зарегистрированных в Москве: рассказывать, что именно их случай очень тяжелый, если ничего не предпринять, вскоре случится несчастье – например, человек заболеет и останется на всю оставшуюся жизнь парализованным.

Пожилые жители маленьких городков и сел переводят бешеные деньги за «магические процедуры» на банковские карты, также зарегистрированные в столице. Никаких видимых изменений – кроме шока и испорченных нервов от потери сбережений – эти действия пенсионерам не приносят. «Медиумы» вытягивают из пожилых людей деньги до последней копейки, требуют брать микрокредиты под большие проценты.

Еще одна «провидица» «Нано-ТВ»
Еще одна «провидица» «Нано-ТВ»

«Женщина пенсионного возраста смотрела передачу по телевизионному каналу «Нано-ТВ» про «экстрасенсов», которые убедительно рассказывали, как своими методами избавляют людей от разных недугов. «Ясновидящая» по имени Надежда Степанова убеждала телезрителей: если они позвонят прямо сейчас, то ее чудо-способности в дальнейшем избавят их от всех болезней и проблем», – описывает события, происходившие в городе Нарьян-Маре в феврале и марте 2016 года, газета «Красный тундровик».

Доверчивая пенсионерка позвонила по указанному номеру телефона. Трубку взяла оператор, и пенсионерка рассказала, что ее сыну требуется помощь. Собеседница задала ряд вопросов, касающихся проблемы. После разговора пожилую женщину соединили с «целительницей». «Экстрасенс» заверила, что непременно поможет звонившей, но за эти услуги нужно заплатить.

В течение месяца женщина ходила в банк и переводила каждый раз по 100 тыс. рублей. В общей сложности на счета мошенников попали 1,3 млн рублей. Все это время «экстрасенс» уверяла, что проводит соответствующие ритуалы и будет проводить их, пока не появится результат».

Несмотря на то, что это преступление совершено год назад, в группе информации и общественных связей УМВД по Ненецкому автономному округу Russiangate рассказали, что до сих пор устанавливаются все обстоятельства происшествия и даже не ответили определенно, заведено ли уголовное дело.

В УМВД по Мурманской области Russiangate рассказали, что у них в регионе случилось похожее происшествие: осенью 2016 года две местные жительницы увидели по телевизору «экстрасенсов из Москвы», позвонили им и в результате потеряли 6 млн рублей. Этому преступлению полгода, но и в этом случае до сих пор «устанавливаются обстоятельства».

«Девушка, разговаривавшая с пенсионеркой, попросила до начала сеанса приготовить для проведения ритуала булку черного хлеба, пачку соли и сахара, манную крупу, яйцо и свечи. После этого она попросила внести предоплату в размере 42 тысячи 800 рублей через перевод системы «Колибри»», – говорится в истории 67-летней жительницы Нижнекамска, посмотревшей экстрасенсов по «Нано-ТВ».

Еще один вид махинаций на «Нано-ТВ» - лотереи. Телезрителя заставляют ждать на платной линии, а потом отключают
Еще один вид махинаций на «Нано-ТВ» - лотереи. Телезрителя заставляют ждать на платной линии, а потом отключают

По информации местного телеканала НТР-24, она, как и потерпевшая из Нарьян-Мара, также общалась с «целительницей» Надеждой Степановой, но перевела ей «всего» 200 тыс. рублей, а нижнекамским полицейским даже удалось заблокировать последний банковский перевод и вернуть пенсионерке 25 тыс. рублей.

«Мошенники заявили, что сеансы бесплатны, но деньги необходимы для подготовки амулетов и артефактов, а остановить цикл дистанционных ритуалов нельзя, иначе целительного эффекта не достичь», – рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» сотрудник пресс-службы УМВД Хабаровска Кирилл Блинов. Две пенсионерки из Хабаровска тоже поверили экстрасенсам с «Нано-ТВ» и лишились 3 млн рублей.

НАУЧНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ

Руководство «Нано-ТВ» в курсе, что предоставляет эфирное время жуликам, – уверен источник Russiangate на «Нано-ТВ».

«К нам несколько раз приходили оперативники из ОБЭП. В один из приходов полиции ребятам, которые снимали «экстрасенсов», пришлось запереться. Полицейские ломились к ним, а руководство приказало не открывать. Обычно полицейские просят у нас записи передачи – что там происходило – на телевидении это называется «полицейская запись». Канал идет на сотрудничество и на этом претензии к нам заканчиваются», – рассказывает собеседник Russiangate.

«Нано-ТВ» – круглосуточный телеканал, трансляции «экстрасенсов» на нем занимают до шести часов в сутки. «По российским законам, в рекламное время можно показывать всё что угодно, кроме голых людей и алкоголя. Раньше во время сеансов экстрасенсов не писали, что это реклама, а теперь пишут в углу экрана», – объясняет сотрудник «Нано-ТВ».

NanoTV - Линия Жизни
NanoTV - Линия Жизни

По данным источника, обращения потерпевших от «экстрасенсов» «Нано-ТВ» получает в среднем раз в месяц: «Некоторые пострадавшие сразу пишут заявление в полицию, некоторые звонят нам. Представляете, что в голове, на языке у человека, который потерял, например, 300 тыс. рублей? Вы мошенники! Как вы так можете! Вы же научный телеканал! Когда такое слушаешь, стыдно».

Если не считать многочасовых трансляций телемагазинов, «телелохотронов» «угадай простое слово за пять тысяч рублей» и «экстрасенсов», как ни странно, «Нано-ТВ» – это научный телеканал.

«Когда канал только открылся, он был интересным, мы закупали прекрасные научные передачи, у нас было много собственного производства, ездили съемочные команды, снимали высокотехнологичные компании и институты РАН. У нашей команды была куча энтузиазма. Было очень интересно! Столько удалось узнать на съемках! Что в России производят искусственные клапаны для сердца, сенсорные уличные фонари, загорающиеся во время движения… Очень много было съемок таких компаний», – с ностальгией вспоминает собеседник Russiangate.

Концепция «первого в мире канала о нанотехнологиях» быстро дала трещину: сперва выяснилось, что нанотехнологии – молодая сфера, контента о нанотехнологиях для круглосуточного телевещания просто физически не существует. Поначалу стали закупать научно-популярные фильмы не о нанотехнологиях, но затем политика канала резко поменялась.

«Руководством было принято решение, что денег мало и нужно показывать экстрасенсов. Мы перестали снимать сами и просто закупали контент, чтобы разбавлять трансляции экстрасенсов», – рассказывает источник.

Директор информационно-аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков рассказал Russiangate, что всё в порядке с рекламой лишь у «десятки» федеральных телеканалов. На маленькие телеканалы рекламодатели практически не идут, и они выкручиваются как могут: часами транслируют телемагазины, снимают хвалебные передачи о частных клиниках или, например, транслируют «экстрасенсов».

«Люди в России все же верят в лучшее. Нам писали в социальных сетях: «У вас очень хороший канал, я вас смотрю, но, кажется, вашу частоту взломали. У вас теперь часто показывают экстрасенсов. Может быть, вы разберетесь?»» – вспоминает сотрудник «Нано-ТВ».

«Целительница» на «Нано-ТВ»
«Целительница» на «Нано-ТВ»

По данным собеседника Russiangate, за каждый час трансляции «экстрасенсов» «Нано-ТВ» официально получает порядка 100 тыс. рублей. Сейчас эта практика прекратилась, но когда «экстрасенсы» только заходили на телеканал, представители «центров парапсихологии» также привозили и «откаты наличными» – порядка 1 млн рублей в неделю.

«Нано-ТВ» доступен миллионам телезрителей по всей стране, потому что отдает кабельным операторам свой контент бесплатно: множество мелких региональных телеоператоров составляет свою обойму телеканалов, в основном ориентируясь на такие СМИ. Основной крупный оператор, транслирующий «Нано-ТВ», – «Триколор-ТВ». Нахождение в обойме «Триколора» обходится «Нано-ТВ» примерно в 1 млн рублей в месяц.

«Смущают ли экстрасенсы крупных кабельных операторов? Помню, была проблема – мы хотели войти в «Билайн». Они отсмотрели наш эфир и сказали: «Вы что, офигели? У вас шесть часов экстрасенсов». Не знаю, то ли они нам совсем отказали, то ли попросили больший «откат», чем предполагалось», – рассказывает собеседник Russiangate.

По данным Russiangate, сейчас финансовая ситуация у «Нано-ТВ» не лучшая: сокращаются закупки нового контента, на телеканале идут увольнения, и теперь даже некому вешать телепрограмму на сайт «Нано-ТВ».

КТО ВЛАДЕЕТ «НАНО-ТВ»

Хозяйка «Нано-ТВ», Наталья Евстигнеева – очень деятельная дама. Судя по биографии, составленной ею самой, она успела закончить Академию нефти и газа им. Губкина и различные управленческие курсы, поруководить отделом в дочерней компании «Газпрома», «Тверьнефтегазе», открыть в Твери филиал Института самовосстановления человека (структура, пропагандирующая оздоровительную систему Норбекова – крайне спорную с научной точки зрения), поработать в Московском спортивном клубе (конно-спортивный клуб экс-мэра Москвы Юрия Лужкова) и в других местах.

Наталия Евстигнеева, владелец «Нано-ТВ»
Наталия Евстигнеева, владелец «Нано-ТВ»

«Нано-ТВ» создан на средства, которые госпожа Евстигнеева изыскала сама, телеканал начал вещание 1 апреля 2011 года. В то время было много разговоров о нанотехнологиях, о том, что эта сфера получит господдержку, и Евстигнеева решила создать «первый в мире телеканал о нанотехнологиях», – говорится в одной из публикаций об ее телеканале.

Согласно базе «Контур-фокус», «Нано-ТВ» учредили два человека: Наталья Евстигнеева и Дмитрий Горохов. Официально телеканалом руководит Зебеи Рено Ролан, а принадлежит «Нано-ТВ» британской компании «Трейд Эйд Лимитед»: на компанию, зарегистрированную в Восточном Суссексе, зарегистрировано еще 17 компаний, связанных с Евстигнеевой.

Зебеи Рено Ролан – уроженец Кот-д’Ивуара (Западная Африка), студент последнего курса РУДН. Он числится учредителем или гендиректором в 75 компаниях. Скорее всего, это подставное лицо: его имя уже встречалось в прессе. Ведь, кроме прочего, формально он руководит ООО «Спецвоенкомплект» – компанией, которая получает контракты от «ММЗ Авангард», что входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»». «ММЗ Авангард» производит зенитные управляемые ракеты (ЗУР), которыми оснащаются зенитно-ракетные комплексы С-400.

Зебеи Рено Ролан
Зебеи Рено Ролан

Партнер Евстигнеевой – Дмитрий Горохов, вероятно, также лицо, которое к телеканалу никакого отношения не имеет: на него зарегистрировано около двухсот компаний – обычно это указывает на аферу.

Сама Наталья Евстигнеева имеет отношение к девяти действующим компаниям. Она указана учредителем рекламного агентства «Медиа Магнат» (принадлежит британской компании «Совнир Юкей Лимитед», управляется VFC SALAD LIMITED). Также ей принадлежат компании ООО «Капитал Инвест» (учредитель – «Сис Кэпитал Инвест ЛЛП», Великобритания) и ООО «Инвестиционно-строительный холдинг “Да Винчи”» (также принадлежит «Трейд Эйд Лимитед», генеральный директор – Зебеи Рено Ролан). Кроме «Нано-ТВ», Евстигнеевой принадлежат три радиовещательные компании: ООО «Магнат», ООО «Да Винчи ТВ», ООО «Лакшери», ООО «Нано». Все они зарегистрированы по одному «массовому» адресу, все принадлежат Евстигнеевой: только «Магнатом» руководит Ногбу Джеджеу Амбруаз Кристиан – еще одно «массовое» лицо.

Trade Aid Limited, данные – база OpenCorporates
Trade Aid Limited, данные – база OpenCorporates

Евстигнеева представляется генеральным директором «Лакшери-ТВ» – «кабельного спутникового телеканала о роскошной жизни, красоте и успешных людях». В расписании телеканала – только несколько передач, а в контактах для рекламодателей указана почта «Нано-ТВ».

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В разговоре с Russiangate адвокат Игорь Трунов отметил, что, скорее всего, «экстрасенсов» будет достаточно сложно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество: не так просто доказать кто, что и кому сказал по телефону. Реальные претензии к телеканалу, скорее всего, могут возникнуть после серии судебных решений в отношении «экстрасенсов», покупавших у телеканала время.

По словам Дениса Кускова, если речь идет о серии мошеннических действий, в ситуацию может вмешаться Роскомнадзор и отозвать лицензию у телеканала.

На момент публикации текста пресс-служба Роскомнадзора не предоставила Russiangate ответа на запрос о том, проводились ли какие-либо проверки «Нано-ТВ». Запрос Russingate проигнорировал и пиар-отдел «Триколор-ТВ». Также на самом «Нано-ТВ» с Russiangate не стали общаться на тему экстрасенсов, а Наталия Евстигнеева не ответила в Facebook на предложение об интервью.

Согласно базе «Контур-Фокус», 18 февраля 2017 года в уставные документы внесены сведения об аннулировании лицензии телеканала.

Читайте также

Леонид Маркелов в суде

Чиновнику Леониду Маркелову выставили счета за долги

Похоже, что бизнес-империя Леонида Маркелова будет распродана по частям. Оказалось, что экс-глава Марий Эл накопил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *