Главные новости дня / Расследования / Проходившего по делу чеченских коллекторов актера Иншакова заподозрили в мошенничестве

Проходившего по делу чеченских коллекторов актера Иншакова заподозрили в мошенничестве

Александр Иншаков
Александр Иншаков

Сотрудники ФСБ совместно с оперативниками ГУЭБиПК МВД РФ проводят обыски в Российской кинологической федерации (РКФ). Оперативные действия связаны с уголовным делом о мошенничестве. По версии следствия, владельцы собак вносили членские взносы для участия в мероприятиях, а сотрудники РКФ не вносили их в первичную бухгалтерскую документацию организации.

Отметим, что правоохранители также нагрянули с обысками к актеру Александру Иншакову, который возглавляет кинологическую федерацию. Оперативно-следственные мероприятия проходят в его коттедже в поселке Рассказовка на Рублевском шоссе. Следователи изымают документы, связанные с деятельностью РКФ.

«Обыск уже прошел. Эта история длится более полутора лет. Была в свое время проведена попытка рейдерского захвата федерации РКФ, но ничего не получилось. Сегодня ко мне в 7 утра приехали люди непонятно зачем. Я им говорю: «Вы же у меня уже были и знаете, что искать у меня нечего, я финансами не занимаюсь. Я президент». Сейчас я еду в Следственный комитет», — рассказал Иншаков.

По данным источников, на данный момент Иншаков проходит лишь свидетелем по этому делу.

Следует напомнить, что ранее Александр Иншаков уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2015 году артист фигурировал в деле чеченских коллекторов, вымогавших $2 млн. у экс-сенатора Михаила Капуры. Тогда актер также проходил лишь свидетелем.

Михаил Капура
Михаил Капура

Согласно материалам дела, бизнесмен Ралиф Сафин обратился за коллекторскими услугами к группе чеченцев, которые работали бодигардами у бывшего сенатора и «авторитетного» предпринимателя Умара Джабраилова. Сафин попросил их помочь выбить долг с Капуры. Иншаков, как приятель и сосед по коттеджу Сафина, свидетельствовал в суде. Он заверил судью, что Сафин не знал о том, что чеченцы прибегнут к реальным угрозам и будут пытаться «выбить» долг силой.

Ралиф Сафин
Ралиф Сафин

В марте 2015 года Замоскворецкий суд признал охранников Джабраилова виновными в вымогательстве, совершенном организованной группой (ч. 3 ст.163 УК РФ). Решением суда Рустамбек Агаев получил 11 лет колонии, Артур Инзиев — 10 лет лишения свободы, Бекхан Газапхаджиев, Магомед Усманов, Бекхан Шакаров получили по 9 лет, Маруф Каримов — семь с половиной лет. Осужденные и их адвокаты с таким решением не согласились и обжаловали его в Мосгорсуде. После существенного смягчения приговора всем шестерым, двое из них — Инзиев, как ветеран боевых действий, и Бекхан Газапхаджиев, как инвалид второй группы, попали под амнистию и были освобождены.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *