Главные новости дня / Политика / Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»

Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"Антимонопольное расследование Еврокомиссии против «Газпрома» вроде бы подходило к концу — стороны выразили решимость пойти на мировую. Однако тут в дело вмешалась Болгария, желающая вынудить Россию вернуться к проекту «Южного потока», которому Москва ещё в 2014 году предпочла «Поток» турецкий. Как нам стало известно, болгарский Минэнерго по запросу Еврокомиссии подготовил ряд предложений по урегулированию спора между ЕК и «Газпромом».

Главное из них — сохранение доходов Софии от транзита газа по русским трубам в Европу. В случае отказа российской стороны болгары не намерены подписываться под мировой. А это грозит «Газпрому» штрафом в 10 млрд евро…

Проект газопровода «Южный поток» умер так и не успев родиться в теперь уже далёком 2014 году. Перспективный проект, задумывавшийся «Газпромом» как главный путь доставки голубого топлива потребителям из южной Европы, был уничтожен «двойной игрой» Софии, которая сначала дала «добро», а затем по воле Брюсселя сменила мнение на противоположное. Но в итоге в минусе осталась именно Болгария.

Инвесторы, в число которых помимо «Газпрома» (в первоначальном проекте российской госмонополии принадлежало 50%) входили также итальянская Eni (20%), французская Electricite de France (EDF) и германская Wintershall (по 15%), должны были вложить в «Южный поток» порядка 23,5 млрд евро. А София — собрать со всего этого сливки в виде поста главного транзитёра газа в регионе. И, соответственно, регулярные многомиллионные поступления в госбюджет. Однако все эти экономические выгоды были отринуты во имя ненужных самим болгарам политических интриг. В итоге София осталась без газовых денег, зато с репутацией верной идеалам Евросоюза страной, а опальный «Газпром» сделал ставку на новый «Поток», теперь уже турецкий.

Однако уже в конце 2016 года «мёртвый», казалось бы, проект оказался на грани чудесного возрождения. Это произошло после заявления премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, сделанного после телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным. Глава кабмина тогда с помпой объявил о том, что Москва и София уже договорились о создании рабочих групп, призванных заняться восстановлением двусторонних энергетических проектов. Помимо «Южного потока» — это АЭС «Белене». Однако российские власти энтузиазм болгарских коллег не поддержали. Всё-таки вести дела с Турцией гораздо менее рискованно, чем с нынешней Болгарией.

ГазпромВпрочем, как мы выяснили, София от планов по возвращению в большую «транзитную» игру не открестилась и теперь для достижения своих целей готова даже на шантаж — с одобрения Еврокомиссии намерена сделать «Газпрому» предложение, от которого не так просто отказаться…

— Министерство намерено предложить Еврокомиссии взять гарантии с “Газпрома” сохранить либо существующую газотранспортную инфраструктуру, либо, если это невозможно, транзитные поступления для Болгарии, — рассказали в болгарском Минэнерго.

Казалось бы, с чего бы Болгарии столь нагло требовать от России каких-то гарантий?

Формально такое право ей даёт длящееся вот уже многие года антимонопольное расследование Еврокомиссии против «Газпрома». В рамках него ЕК обвиняла российского гиганта сразу в нескольких грехах, самыми главными из которых было установление несправедливо высоких цен в странах, где он занимал монопольное положение, а также чинению препятствий в перепродаже проданного этим странам газа. В марте ЕК, наконец, объявила, что может подписать с «Газпромом» мир — дескать, на все претензии компания Алексея Миллера уже отреагировала и исправилась. Но для осуществления этого сценария осталась единственная, но немаловажная формальность — попросить «пострадавших» Болгарию, Чехию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Венгрию и Словакию оценить соглашения и, если нужно, дослать замечания.

ГазпромОтвет, который готовит для ЕК Болгария, собственно, и есть часть этих замечаний. Кроме того, рассказали в Минэнерго, Болгария хотела бы получить от «Газпрома» гарантию на неповышение цен выше уровня соседних с собой стран, куда тоже доставляется российский газ. Чехия не имеет отношения к расследованию, так как цены для неё всегда формировались на газовых хабах Западной Европы, сообщили  в местном Минэнерго.

Остальные страны на запрос не ответили.

Кого выберет Еврокомиссия?

Требования Болгарии, по факту, полностью переворачивают с ног на голову уже утверждённые «Газпромом» планы. По задумке, в рамках отказа от непредсказуемого украинского маршрута поставок Россия планировала отключить с 2020 года и болгарский маршрут, так как газ для него поставляется через Украину. Эта обязанность всего месяц назад была зафиксирована в новом межправсоглашении России и Турции по «Турецкому потоку». В прошлом году через Болгарию в Грецию и Турцию прошло порядка 11 млрд куб.м. газа, в 2014 г. — около 15 млрд куб.м.

Если же «Газпром» не станет исполнять утверждённые Еврокомиссией требования Болгарии, это сулит ему крупным штрафом в 10% от годового оборота компании. С учётом того, что в прошлом году экспорт в ЕС сильно вырос, это грозит монополии потерей без малого 0,57 трлн рублей (9,3 млрд евро) с учётом всех внутрироссийских заработков «Газпрома».

Таким образом Болгария фактически ставит «Газпром» перед выбором — либо уплатить штраф в 9,3 млрд евро по антимонопольному расследованию, либо согласиться на требования Софии и, как вариант, повернуть «Турецкий поток» в их направлении. Можно также вернуться к постоянно оспариваемому чиновниками проекту «Южного потока». Сам же «Газпром» едва ли можно обвинить в какой-то враждебности к болгарам — в рамках антимонополки он отказался от своих требований к Софии возместить ущерб от её неожиданного отказа строить «Южный поток».

— Маловероятно, что Еврокомиссия серьёзно отнесётся к предложении Болгарии, — заметил в разговоре немецкий эксперт, редактор Energy Post (Германия) Карел Бекман. — Это желание отомстить и одновременно не упускать возможности сохранить свои доходы видно невооружённым глазом.

Еврокомиссия
Еврокомиссия

По расчётам аналитиков, «Южный поток» объёмом в 63 млрд куб.м. газа в год мог принести Болгарии порядка 400 млн евро дополнительных доходов от транзита газа. Контракт «Газпрома» на прокачку газа по болгарской ветке истекает как раз в 2020 году, по оценке Бекмана, если он не будет продлён, Болгария лишится и уже имеющихся у неё 300 млн евро ежегодных доходов. Российский газ обеспечивает около 90% всех газовых потребностей страны.

Требования Болгарии никоим образом не связаны с сутью претензий ЕК к «Газпрому», соглашается к Бекманом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Возможно, «Газпрому» выгоднее не протестовать, а, наоборот, даже согласиться на требования Болгарии и вернуться к «Южному потоку», — предлагает он. — Выигрывают в таком случае все: для «Газпрома» это принесёт укрепление отношений с ЕК, а для ЕК — уменьшение ожидаемой зависимости от непредсказуемой Турции.

Единственный вопрос — как к этому отнесётся Анкара, сама желающая стать главным газовым хабом Европы…

Читайте также

Жан-Клод Юнкер

Глава Еврокомиссии Юнкер пришел пьяным на саммит в Женеве

После странного поведения председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на переговорах по Кипру в Женеве, его заподозрили ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *