Главные новости дня / Здоровье / Чёрный список лекарств. Какие препараты не лечат, а калечат?

Чёрный список лекарств. Какие препараты не лечат, а калечат?

Чёрный список лекарств. Какие препараты не лечат, а калечат?Французский научный журнал Prescrire выпустил «список препаратов, которые нужно избегать в 2017 году». Это лекарства, которые несут больше угрозы (из-за побочных эффектов), чем пользы. Такой перечень, по мнению его создателей, нужен, чтобы «помочь профессионалам в области здравоохранения и пациентам выбрать лекарства высокого качества».
Журнал составляет чёрные списки с 2010 года. В обновлённом варианте 91 препарат. Список разбит на 13 основных групп — кардиология, дерматология, онкология, лекарства от диабета и так далее.

Как поясняется в материале, чёрный список составлял «широкий круг специалистов в области здравоохранения, которые работают в разных сферах и не имеют конфликта интересов». Они изучают научные работы по препаратам — ведь всё время появляются новые сведения.

Авторы списка отмечают, что побочные эффекты бывают редко, но, несмотря на это, они неприемлемы как минимум для двух групп препаратов: для лекарств, эффективность которых не доказана, и для тех, которые предназначены для лечения сравнительно простых и распространённых болезней (к примеру, кашель или больное горло).

Многие из забракованных лекарств используются и в России (полный их список вы найдёте, дочитав материал до конца).

Пожалуй, самые известные из них — бромгексин и амброксол (лекарства от кашля). Несмотря на их популярность не только в России, но и в мире, авторы чёрного списка перечисляют множество побочных эффектов.

«Амброксол и бромгексин — муколитики (разжижают мокроту и облегчают её выведение из лёгких). Их эффективность не доказана, но они несут риск анафилактических реакций (стремительно развивающееся проявление аллергии, которое может угрожать жизни больного), а также реакции кожи (эритема — сильное покраснение), токсический эпидермальный некролиз (поражение значительных участков кожи с образованием пузырей и последующим отторжением кожи), — сказано в пояснении к перечню.

По словам терапевта Игоря Юркина, амброксол и бромгексин — средства для разжижения мокроты в бронхах. После приёма этих лекарств человек может откашлять и выделить мокроту — проще говоря, эти лекарства помогают бронхам избавиться от инфекции.

— Поэтому это одни из основных наших препаратов, которые мы прописываем пациентам, страдающим острым или хроническим бронхитом, где мы имеем дело с вязкой мокротой, — говорит Юркин. — Вообще, любой препарат может вызвать анафилактический шок, даже витамин С. Всё зависит от чувствительности организма. Я удивлён, что эти препараты внесены в чёрный список, они одни из основных в схемах лечения острого бронхита и особенно бронхиальной астмы. Без них было бы трудно.

— Если так рассуждать, то нужно запретить все лекарства, — считает врач-терапевт Анна Землянухина. — Эти препараты прописывают во всём мире. В моей практике на амброксол я ни разу не встречала аллергии. При бромгексине помню случай крапивницы, но за 10 лет своей практики всего два раза — это очень редко.

ЛекарстваРоссийские специалисты рассказали и о некоторых других препаратах из чёрного списка.

Препарат «Дронедарон» относится к подразделу «кардиология». Его применяют для лечения аритмии, он также имеет много побочных эффектов — среди них слабость, тошнота, диарея, рвота. По словам Землянухиной, в России его назначают нечасто. В основном аритмию лечат такими препаратами, как «Кордарон» и «Амиодарон». Кстати, и они обладают немаленьким кругом побочек — чаще всего негативно влияют на работу щитовидной железы.

— Почему большинство препаратов плохо влияют на печень — потому что они метаболизируются (усваиваются) в печени, — объясняет Землянухина. — Часть препаратов усваивается через почки. Так что все препараты действуют или на печень, или на почки. Поэтому при приёме нужно контролировать определённые показатели, и всё будет нормально.

Что касается лекарств для лечения сахарного диабета, то российские специалисты не согласились с французскими исследователями. Директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Марина Шестакова уточняет, что препарат «Инвокана» (канаглифозин) (входит в чёрный список) не несёт никакого вреда. С учётом противопоказаний препарат применяют для лечения сахарного диабета. О другом лекарстве из списка — пиоглитазон — негативных оценок существенно меньше, чем позитивных.

— Мы назначаем оба препарата для лечения сахарного диабета, — говорит Шестакова. — Но оба препарата врачи нечасто выписывают в связи с их стоимостью. Препараты не входят в льготные списки.

Чёрный список лекарств. Какие препараты не лечат, а калечат?Что касается раздела «онкология», то здесь врачи также призывают не рубить с плеча. По словам хирурга-онколога Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Константина Титова, фактически все препараты для химиотерапии (именно эта категория лекарств входит в чёрный список) имеют побочные эффекты, но без них справляться с раком было бы очень сложно.

— Многие препараты для химиотерапии токсичны, каждый имеет ряд побочных эффектов. При правильном его использовании и дозировании мы справляемся с побочными эффектами и продолжаем лечение, — пояснил он.

Стоит ли верить чёрному списку?

Получается, авторитетное зарубежное французское издание включает в чёрный список множество препаратов, которые много лет в рецептурном обиходе у врачей по всему миру. Неужели стоит от этих лекарств отказываться?

По словам известного теледоктора — главного врача московской городской больницы № 71 Александра Мясникова, — такие списки как минимум должны стать серьёзным поводом для анализа и врачебной практики, и фармацевтического рынка.

— Лекарства, которые в обиходе у нас и за границей, разнятся. У нас много лекарств с недоказанной эффективностью, которые рекламируют — и это считается нормой. И понятно, что такие лекарства больше служат бизнесу, чем здоровью, — уверен он.

За границей, по словам Мясникова, фармацевтическая деятельность лучше контролируется. Вся информация о лекарствах (их эффективность, показания, побочные эффекты) во многих странах выносится на первый план — чтобы люди понимали, что они принимают.

К примеру, Мясников объяснил, что любовь российских специалистов к бромгексину и амброксолу — следствие их личного опыта. А ведь все западные рекомендации в качестве отхаркивающего препарата рекомендуют АЦЦ — его эффективность научно доказана, побочных эффектов у лекарства меньше.

Лекарства из чёрного списка французского журнала, которые продаются в России:

Фенилэфрин — противоотёчное, сосудосуживающее средство

Деносумаб — лекарство от остеопороза

Агомелатин — антидепрессант

Натализумаб — лекарство для лечения рассеянного склероза

Циклоспорин — иммунодепрессант (профилактика отторжения донорских органов после пересадки)

Моксифлоксацин — противомикробный препарат

Дроперидол — успокоительное

Прометазин — лекарство от аллергии

Триметазидин — лекарство от гипоксии (кислородного голодания)

Дронедарон — лечение аритмии

Инвокана (Канаглифлозин) — лекарство от сахарного диабета

Орлистат — лекарство от ожирения

Йонделис — препарат для терапии саркомы (злокачественной опухоли) мягких тканей

Бромгексин — препарат для лечения кашля

Амброксол — препарат для лечения кашля

Читайте также

Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

Собаки — это не только лучшие друзья человека, но также незаменимые помощники во многих делах. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *