Главные новости дня / Расследования / Мэр Балашихи отдает 200 млн рублей на реконструкцию парка ставленника «Петрухи»

Мэр Балашихи отдает 200 млн рублей на реконструкцию парка ставленника «Петрухи»

Евгений Жирков выделил 200 млн рублей Александру Титову, связанному с «серым кардиналом» Балашихи
Евгений Жирков выделил 200 млн рублей Александру Титову, связанному с «серым кардиналом» Балашихи

В конце прошлого года в интернете появилось видео, на котором мэр города Балашихи Евгений Жирков, не стесняясь в выражениях, копался в сумке с деньгами и обсуждал с партнером систему «откатов» с государственных контрактов. Сейчас уже можно не прибегать к речевым оборотам «предположительно» или «человек, похожий на Жиркова» − подлинность видео была установлена Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте, а личность Жиркова подтверждена ФСБ.

ФСБ подтвердила личность Жиркова на видео
ФСБ подтвердила личность Жиркова на видео

Несмотря на скандальность видео, «проверка» по нему длится уже более полугода и вряд ли приносит какие-то неудобства главным его фигурантам. А в это время Жирков и один из его основных партнеров – «авторитетный» предприниматель Анатолий Петров, известный в криминальных кругах как «Петруха», – придумали новую схему для «освоения» городского бюджета, поделился источник.

Парк мечты

19 апреля в сети появилась информация о том, что в конце мая начнутся работы по реконструкции городского парка культуры и отдыха в Балашихе. Работы будут вестись на площади порядка 12,5 га. Планы действительно масштабные: переделать все дорожки, обустроить зону отдыха детей от 3-х до 7-ми лет, а также детей более старшего возраста; построить танцевальную площадку, площадку для экстремальных видов спорта и даже возвести ротонды. Все это – лишь первый этап реконструкции, стоимость которой составит 160−190 млн рублей. Об этом проекте Евгений Жирков рассказывает в соцсетях.

Жирков рассказывает о реконструкции парка в соцсетях
Жирков рассказывает о реконструкции парка в соцсетях

Остальные зоны парка будут перестраиваться в 2018 году. Общая стоимость проекта составит 360 млн рублей. Однако, как выяснилось, контролировать денежный поток будет «свой» человек.

Друг детства

С июня прошлого года исполняющим обязанности директора парка является Александр Титов. Он оказался на этой должности не случайно. По информации источника, его отец Сергей Титов является другом детства и бизнес-партнером Анатолия Петрова – они вместе приехали из Магнитогорска. Ранее Титов-старший являлся бывшим директором крупного балашихинского рынка «Сопта», на данный момент принадлежащего жене Петрова.

Сергей Титов работал гендиректором ООО «Сопта»
Сергей Титов работал гендиректором ООО «Сопта»

Примечательно, что сейчас Сергей Титов является собственником ООО «УК Перспектива». Эта компания оформлена по тому же адресу, что и «АМП-недвижимость» − структура, принадлежащая «Петрухе». Собственно, название так и расшифровывается: АМП – Анатолий Михайлович Петров.

«АМП-Недвижимость» тесно связана с семьей Титовых. На данный момент ее соучредителем является Александр Титов, директор балашихинского парка. Кроме того, Титов успел поработать и в компании «АМП Бизнес-Партнер», как следует из названия, также принадлежащей Петрову.

Александр Титов является соучредителем «АМП-Недвижимость»
Александр Титов является соучредителем «АМП-Недвижимость»

Стоит также заглянуть в декларацию о доходах Александра Титова. По данным официального сайта Балашихи, за 2015 год он заработал 445 763 рубля. При пересчете получаем, что директор главного парка Балашихи получает меньше 40 тыс. рублей в месяц. Достаточно скромно для руководителя. Причем, на эти деньги Титов обеспечивает не только себя, но и супругу, ведь у нее не задекларировано ни рубля дохода. Возможно, работая на Анатолия Петрова, он сумел заработать столько, что ему хватает с лихвой. Эта версия заслуживает внимания, потому что Титов владеет двумя автомобилями Toyota Land Cruiser 200 (цена на них начинается от 4 млн рублей), а его жена − Mercedes-Benz (точная модель не указана, но на официальном сайте цены начинаются от 1,6 млн рублей).

Декларация Александра Титова
Декларация Александра Титова

Если заглянуть в историю госзакупок, проводимых парком, можно обнаружить, что на его реконструкцию уже неоднократно проводились большие конкурсы. Один из самых любопытных был проведен в декабре 2014 года. Если изучить детали, можно заметить ряд обстоятельств, указывающих на коррупционную подоплеку этого проекта.

На реконструкцию парка ранее выделялись значительные средства
На реконструкцию парка ранее выделялись значительные средства

Во-первых, это крайне низкий процент снижения цены – 1%, что может свидетельствовать о низком уровне конкуренции. Во-вторых, уже через несколько месяцев после конкурса проигравшая компания ООО «Стройпроцентр» попала в реестр недобросовестных поставщиков. В-третьих, ни одна из компаний не имела собственного сайта. В-четвертых, компания-победитель − «Сибирский институт новых технологий» («СИНТ») имела признаки типичной «помойки»: учредитель и гендиректор компании Семен Ярковский значился владельцем 19 мелких компаний, а по указанному адресу, помимо «СИНТ», было зарегистрировано более 5 тысяч фирм. Сейчас обе компании уже не действуют – «Стройпроцент» «находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому ЮЛ», а «СИНТ» объявлен банкротом, и в его отношении начата процедура наблюдения.

Ранее мы уже освещали деятельность мэра Балашихи Жиркова и его «правой руки» − «авторитетного» предпринимателя Анатолия Петрова, известного под кличкой «Петруха». Изучив попавшие в сеть записи переговоров Жиркова и «Петрухи», мы обнаружили, что вскоре после публикации видео третий его участник, совладелец торгового центра «Юнион» Александр Иванов, был найден застреленным. Кроме того, в расследовании рассказано о связях «Петрухи» с местными полицейскими, которые объясняют, почему проверка скандального видеоролика об «откатах» в Подмосковье длится уже полгода.

Евгений Жирков
Евгений Жирков

Несмотря на то, что руководитель Балашихи Жирков находится на проверке у правоохранительных органов, Мособлдума продолжает отдавать в его распоряжение огромные средства. 22 апреля подмосковные депутаты выделили Балашихе 1,8 млрд рублей на реконструкцию военных городков, в дополнение к уже выделенным 6 млрд. Здесь возможны несколько вариантов: либо подмосковные власти никак не обеспокоены коррупционными схемами мэра Жиркова, упомянутыми им на видео, либо они сами являются частью этих схем. Вариантов здесь немного: либо подмосковные власти никак не обеспокоены коррупционными схемами мэра Жиркова, упомянутыми им на видео, либо они сами являются частью этих схем.

Читайте также

Марат Оганесян

Уголовные скандалы Санкт-Петербурга

Вот уже несколько месяцев Петербург сотрясают скандалы. Заводятся уголовные дела федерального масштаба. Один за другим ...

One comment

  1. Василий!

    Он непотопляемый!
    Кто -ж его посадит, он-же памятник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *