Главные новости дня / Общество / Союз страховщиков: Минздрав разрешил врачам недолечивать пациентов

Союз страховщиков: Минздрав разрешил врачам недолечивать пациентов

Союз страховщиков: Минздрав разрешил врачам недолечивать пациентовСоюз медицинских страховщиков предупреждает: если Минздрав примет поправки, которые снижают наказание за врачебные ошибки, больницам и поликлиникам будет выгодно лечить вас плохо.
За врачебные ошибки больницы и поликлиники получают финансовые санкции. Страховые компании не оплачивают (или не полностью оплачивают) лечение, если оно было плохим. Чем страшнее ошибка, тем меньше шанс у больницы получить деньги.

Минздрав разработал проект приказа, который меняет расценки на ошибки. Некоторые ошибки дешевеют, некоторые вообще становятся «бесплатными» — за них медучреждениям больше ничего не грозит.

Межрегиональный союз медицинских страховщиков в своём обращении в Минздрав утверждает, что новые правила крайне опасны.

Поликлинике будет выгодно вас недолечить

Как указывает союз страховщиков, «значительно снижается финансовая санкция по поводу обоснованного повторного обращения». Например, пациент сходил к врачу, тот назначил лечение. Оно не помогло. Пациент снова пришёл к врачу — с той же проблемой. Это считается некачественной медицинской помощью.

Союз страховщиков: Минздрав разрешил врачам недолечивать пациентовРаньше за такой случай поликлиника получила бы только половину оплаты от страховой компании. А по новым правилам получит 70%. Оплата за разные услуги разная, поэтому возьмём для примера услугу «лечение доброкачественных новообразований прямой кишки амбулаторно». Полная цена, согласно тарифам ОМС, — 623 рубля. Раньше при ошибке (повторное обращение по тому же поводу) поликлиника получила бы 311 рублей, а по новым правилам получит 437 рублей.

Новые правила снижают «ответственность за лечение конкретного пациента». Особенно если речь идёт о поликлиниках, «где зачастую затягивается постановка диагноза, пациента направляют от врача одной специальности к врачу другой специальности, затягивая лечение». Теперь затягивать лечение будет даже выгодно: «это будет стимулировать медицинские организации к повторным обращениям» — ведь они всё равно будут получать достаточно много денег.

Больницам разрешат причинять вред здоровью

«Исключается применение финансовой санкции … «неправильное действие или бездействие медицинского персонала, обусловившее развитие нового заболевания застрахованного лица»… что считаем совсем недопустимым, так как в данном случае может быть нанесён прямой ущерб здоровью пациента», — сказано в обращении страховщиков.

Больницам разрешат причинять вред здоровьюК примеру, у пациента не выявили сахарный диабет, хотя тот проходил обследование. А потом сахарный диабет спровоцировал инфаркт (при диабете нарушается проводимость сосудов, может быть нарушен кровоток и образоваться тромб). По новым правилам поликлиника не лишится денег — сейчас теоретически страховщики могут выявить ошибку.

Приписок станет ещё больше

Как отмечают в союзе страховщиков, за дописки, исправления, вклейки «размер финансовой санкции снижается в разы». К тому же становится «бесплатной» такая ошибка — «несоответствие данных первичной медицинской документации (то есть медицинских карт) данным реестра счетов» (которые поликлиника предъявляет страховщикам).

«Это даёт возможность медицинской организации почти безнаказанно манипулировать диагнозами, включать дополнительные услуги, постфактум «исправлять» технологию лечения и т.д.», — сказано в обращении.

Эксперты говорят, что недовольство страховщиков понятно — ведь им самим в итоге достанется меньше денег (они удерживают у себя часть от суммы санкции, к примеру, в 2015 году они заработали 19 млрд рублей).

При этом, как считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, если налажена нормальная система контроля над тем, как работают врачи (со стороны главного врача, Минздрава, прокуратуры, Счётной палаты и т.д.), можно было бы и вовсе обойтись без финансовых санкций для медучреждений — плохих работников и так накажут.

Приписок станет ещё больше— К тому же нормальный врач не будет совершать нарушений просто потому, что за это с больницы не взыщут денег, — сказал эксперт. — Это идёт вразрез с его врачебной этикой, вот и всё.

По его мнению, сами по себе штрафы могут негативно влиять на работу врачей.

— Есть случаи, когда за неправильно собранный анамнез (то есть информацию об истории болезни) больница недополучила 75% от стоимости лечения пациента, хотя он был вылечен правильно, — сказал Ян Власов. — То есть сумма штрафа несоразмерна «преступлению». Главврач потом пытался эту сумму переложить на врача. Были случаи, когда целыми бригадами врачи уходили из больниц, потому что по результату месяца из-за подобного рода санкций они не получали ничего, стоя по 12 часов на операции.

Позиция Минздрава такова: «Качество оказываемой медицинской помощи не имеет прямой зависимости от штрафных санкций». Так сказано в письме, которое в ответ на свой запрос получил из Минздрава Межрегиональный союз медицинских страховщиков.

В письме указано, что врачам, согласно майским указам президента, нужно повышать зарплату (к 2018 году она должна быть в два раза больше, чем средняя по региону). Если отменить часть санкций, финансовая нагрузка на больницы и поликлиники уменьшится, и они смогут направить больше денег за зарплату врачам.

Читайте также

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска подал в суд на Associated Press

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press за публикации с клеветой в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *