Главные новости дня / Расследования / В убийствах «банды ГТА» заставили признаться русского грузчика

В убийствах «банды ГТА» заставили признаться русского грузчика

Сергей Павлов
Сергей Павлов

Неожиданные подробности всплыли в резонансном деле «банды ГТА», печально прославившейся серией убийств в Москве и Подмосковье. Выяснилось, что в самом начале расследования, когда ещё не было понимания, что массовые жертвы — дело одних рук, за одно из нападений банды был задержан 34-летний Сергей Павлов.

Его задержали на следующий день после того, как полицейские 3 декабря 2013 года нашли тела троих человек в бытовке на Югорской улице в Москве. Двое из убитых были рабочими в ООО «Стройпрофи». Подозрение сразу пало на ранее судимого за убийство Павлова, который был сотрудником того же предприятия. Мужчину задержали, и в тот же день он во всём сознался: якобы его собирались уволить и, поругавшись с коллегами, он их застрелил.

Согласно показаниям Павлова, по стечению обстоятельств, за три дня до преступления к нему на вокзале подошёл неизвестный и продал боевой пистолет Макарова за пять тысяч рублей. Зачем ему понадобилось оружие и кто его продавал — Павлов в показаниях не уточнил. Пистолет, согласно показаниям, грузчик выбросил, обнаружить его не удалось.

Павлова даже успели отвезти на место преступления, где он показал, как якобы стрелял. Часть показаний, которые, как позже оказалось, были выдуманы, вот некоторые в качестве примера.

— Один из них (кто позже был убит) мне сказал: чтобы погасить долги моей неэффективной работы, мне необходимо продать квартиру родителей. Он начал наносить мне удары. Я забежал в бытовку, держа пистолет. В тот же момент (второй человек, который позже был убит) сказал: «Что тебе здесь нужно, животное?». У меня не было сил сдерживать эмоции, я достал пистолет и начал стрелять, — говорил Сергей Павлов.

Мещанский суд 5 декабря 2013 года санкционировал арест грузчика. На тот момент расследование велось Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте. В феврале 2014 года, когда стало ясно, что жестокие убийства на территории Москвы и области связаны между собой, правоохранители проверили алиби Павлова: оказалось, что в день убийства он устанавливал пластиковые окна знакомым.

Вскоре уголовное дело по статье «Убийство» в отношении Павлова было прекращено, постановление об аресте отменили. В таких случаях должна была пройти проверка, почему невиновный человек провел в заключении три месяца. Также правоохранители должны были выяснить обстоятельства того, по какой причине он давал признательные показания.

Позже Сергею Павлову вменили интимную связь с несовершеннолетней. Якобы за год до задержания он переспал с 13-летней Екатериной И. Спустя год Бутырский суд Москвы отправил мужчину в колонию особого режима на 11 лет. Его жалобы остались без ответа. Сейчас дело «банды ГТА» рассматривается Мособлсудом. На счету банды 17 жертв.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *