Главные новости дня / Расследования / Бизнесмен Александр Воловник арестован по подозрению в хищении у Роскосмоса

Бизнесмен Александр Воловник арестован по подозрению в хищении у Роскосмоса

Александр Воловник
Александр Воловник

Бывший президент Фондсервисбанка попал под арест. Следователи утверждают, что бизнесмен Александр Воловник причастен к хищению 47 миллиардов рублей, принадлежащих государственной корпорации Роскосмос. Потерпевшей стороной в данном случае являются представители Агентства по страхованию вкладов.

Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следственного департамента МВД об аресте бывшего президента Фондсервисбанка Александра Воловника уже сегодня. Бизнесмен был отправлен под арест сразу же после обысков оперативников у него дома.

Александр Воловников обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Отметим, что первоначального уголовное дело, инициатором которого стало АСВ, велось в отношении неустановленных лиц.  Возможно, следствие бы так и закрыло уголовное дело, если бы не произошла смена руководства следственного департамента и расследование получило новую жизнь. Что касается самого уголовного дела, то речь идет о 2015 году, когда в Фондсервисбанке, являвшемся опорным для ракетно-космической отрасли неожиданно пропали 47 миллиардов рублей, принадлежащие Роскосмосу. А когда руководство государственной компании потребовали вернуть денежные средства, представители банка сказали, что сделать этого не могут. Мол, денежные средства были инвестированы в другие проекты и вернуть их можно лишь через несколько лет.

ФондсервисбанкДмитрий Рогозин тогда отметил: «Нашлись люди толковые (я их дураками-то не назову), которые создали разного рода схемы, при которых зарабатываемые страной деньги за космические пуски сцеживались либо лично в карман этим “космическим” начальникам, либо в один банчок, который к госконтролю не имел никакого отношения».

И пояснил, что в этой финансовой структуре «осели сотни миллионов долларов, заработанных страной». Тогда, Роскосмос обратился к ЦБ с просьбой уже о проверке банка, и после тщательного аудита были выявлены факты существенного завышения стоимости активов. Естественно, требовалась санация и в качестве санатора выступил Новикомбанк. На оздоровление Фондсервисбанка АСВ выделило 39 миллиардов рублей, еще 27 миллиардов рублей было выделено госкорпорацией Роскосмос.

Следствие установило, что Александр Воловник был инициатором данной преступной схемы. Денежные средства выводились из кредитного учреждения только на личные проекты и покрытие личных долгов. Важно отметить, на данный момент арбитражном суде Москвы рассматривается заявление ПАО Сбербанк о признании Александра Воловника банкротом. В заявлении Сбербанка указывается, что долг финансиста на данный момент превышает 161 миллион рублей. Так что платить бизнесмену Агентству по страхованию вкладов просто нечем.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *