Главные новости дня / Расследования / Как выводились активы из «лопнувшего» «Татфондбанка»

Как выводились активы из «лопнувшего» «Татфондбанка»

Председатель правления ТФБ Роберт Мусин
Председатель правления ТФБ Роберт Мусин

Региональный Следком обнародовал новые данные о мошеннических схемах, которыми пользовались Мусин и его предполагаемые подельники. На этот раз речь идет о выводе активов на сумму 1,4 млрд рублей. Так, в декабре 2016 года Мусин и несколько должностных лиц «Татфондбанка» (их личности пока устанавливаются), понимая, что банку грозит отзыв лицензии, спешно стали проворачивать финансовые махинации. А именно: незаконно вывели часть залогового имущества ООО «ТДК-АКТИВ», с которым у банка были заключены семь кредитных договоров. В результате кредитные договоры оказались ничем не подкреплены, и теперь вернуть свои деньги через залог кредиторам практически нереально.

Из-за действий Мусина и компании ТФБ оказался не способен отвечать перед своими кредиторами и Центральным банком России на сумму более 1 млрд рублей.

Вкладчики Татфондбанка требуют своих денег
Вкладчики Татфондбанка требуют своих денег

Ранее таким же мошенническим способом были выведены активы на 847 млн рублей. По данным следствия, председатель правления ТФБ и его приближенные незаконно вывели залоговое имущество ООО «Урман», которое было оформлено в качестве обеспечения по четырем кредитным договорам. Были подписаны соглашения о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества. Участником этой финансовой аферы была фирма ООО «ИнтерСтар». Как отмечают в СКР, активы выводились в спешном порядке незадолго до отзыва лицензии у «Татфондбанка».

Напомним, что ранее СКР по Республике Татарстан возбудил уголовное дело в отношении председателя правления ПАО «Татфондбанк», депутата Государственного Совета Республики Татарстан 52-летнего Роберта Мусина по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, руководители «Татфондбанка» в августе 2016 года с целью «получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами». 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета организаций аффилированных с Робертом Мусиным компаний. Впоследствии они были обналичены и похищены.

Сергей Мещанов
Сергей Мещанов

По вновь вскрывшимся фактам в отношении Мусина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Между тем, президент Татарстана ответил перед Владимиром Путиным за происходящее в банковской сфере республики. Он сообщил главе государства, что в республике будет создан специальный фонд по поддержке вкладчиков банков, у которых отозвали лицензии. В планах у Минниханова расплатиться с вкладчиками, которые не могут получить свои деньги за счет распродажи имущества банков. В Татарстане весной этого года без лицензий остались «Татфондбанк», Интехбанк, Татагропромбанк (совместно с Центром исламского банкинга), а также «Анкор банк». В конце 2016 года Центробанк лишил лицензии набережночелнинский банк «Камский горизонт». Также закрылся «Булгар банк», головной офис которого находился в Ярославле, однако основана кредитная организация была именно в Татарстане.

Вадим Мерзляков
Вадим Мерзляков

Между тем, пока Минниханов отчитывался перед Путиным о мерах поддержки обманутых вкладчиков и дольщиков, в Татарстане из-за отзыва лицензий у банков начались массовые сокращения. Так, готовятся к увольнению 2036 человек банковских служащих. Это официальные данные Министерства труда и занятости республики.

Напомним, проблемы у «Татфондбанка» начались в декабре прошлого года, когда была введено правление АСВ. Вкладчики обратились в правоохранительные органы, поскольку им было отказано в выплате вкладов. Там и выяснилось, что многие из них перешли в разряд клиентов без возможности страхового возмещения. Их просто убедили перевести вклады в продукт «ТФБ Финанс». Связано это было с тем, что после проверки в «Татфондбанке» были выявлены нарушения, и привлекать средства с физических вкладов Центробанк запретил. Тогда Мусин и компания и придумали новый продукт: вкладчикам банка менеджеры стали активно предлагать переводить средства в доверительное управление «ТФБ Финанс», заманивая высокими процентами и не сообщая о рисках.

Тимур Вальшин
Тимур Вальшин

В итоге у банка была отозвана лицензия и арестованы топ-менеджеры: бывший заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» Сергей Мещанов, зампред правления Вадим Мерзляков, а также глава «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин. Вкладчики устроили штурм Кабмина РТ, требуя отставки премьер-министра Ильдара Халикова, который курировал «Татфондбанк». По убеждению вкладчиков, Халиков не мог не знать о финансовых махинациях Мусина и компании, а может быть, и сам принимал участие в аферах. Премьер ушел в отставку спустя месяц после случившегося, но уголовное дело против него возбуждено не было.

Читайте также

Андрей Николаевич Голомша

Прокурорская история Львова

Вместо настоящих профессионалов, которые действительно могут выполнять свои обязанности достойно и благочинно, на государственные должности ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *