Главные новости дня / Общество / Сергей Данкверт

Сергей Данкверт

Сергей Данкверт
Сергей Данкверт

Сергей Алексеевич Данкверт родился в астраханском селе Енотаевка в семье видного специалиста по животноводству. Его отец Алексей Георгиевич занимался развитием отечественного животноводства в области селекции и разведения сельскохозяйственных животных. В этой связи Сережа с малых лет свыкся с мыслью, что его жизнь будет связана с сельским хозяйством. После школы он поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина, где получил специальность инженера-механика сельскохозяйственного производства.

Окончив обучение в вузе, Данкверт не спешил возвращаться в родное село. Отец помог ему устроиться инженером в подмосковный комплекс «Нарский». Одновременно Сергей Алексевич стал заместителем директора по производству совхоза «Наро-Осановский». Далее молодой инженер перекочевал в совхоз «Барыбино», а оттуда в колхоз им. Дзержинского.

Данкверт-старший на тот момент уже возглавлял всесоюзное агропромышленное объединение «Союзплемзавод» при Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупками. На своей должности он тесно контактировал с заместителем начальника Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР Алексеем Гордеевым. В 1986 году Гордеев был назначен заместителем генерального директора Агропромышленного комбината «Москва». После этого Алексей Георгиевич Данкверт смог пролоббировать назначение своего сына на должность заместителя генерального директора по механизации и транспорту этого предприятия.

Перед самым распадом Советского Союза при активном участии Данкеверта-отца было создано предприятие «Агроплемсоюз», которое он сам же и возглавил, переведя туда почти все имущество департамента животноводства и племенного дела, которым он к тому времени руководил. Через данное предприятие в девяностые годы были приватизированы агропромышленные объекты страны, а также племенные и охотничьи хозяйства. Сергей Алексеевич же вплоть до середины девяностых годов продолжал трудиться на комбинате «Москва», пока отец не взял его к себе в качестве начальника производственного управления. Через год Данкверт-младший был уже вице-президентом «Агроплемсоюза», а спустя еще два года, он и вовсе был назначен генеральным директором.

Агроплемсоюз
Агроплемсоюз

В 2000 году произошло знаменательное для семейства Данквертов событие. Их близкий знакомый Алексей Гордеев был назначен министром сельского хозяйства, который своим первым заместителем назначил Сергея Алексеевича, передав ему почти все нити управления. Сам же министр занялся пиаром и посещением публичных мероприятий.

При том, что сельское хозяйство всегда считалось не самой прибыльной сферой в государственном управлении, Сергей Алексеевич вместе со своим «патроном» быстро освоились на новом месте. В скором времени после того как Гордеев с Данквертом пришли в министерство, в СМИ появилась информация об их зарубежных счетах, где каждый, якобы имел по 90 млн. долларов, а также об их элитной недвижимости в Испании. Поговаривали, что первый замминистра также был заводчиком породистых лошадей.

Находясь на госслужбе, найти источники обогащения не составило труда. В частности, Данкверт контролировал все субсидии сельскому хозяйству. По слухам в Минсельхозе по традиции 10 % от субсидий всегда шли в карманы министра и его замов. Кроме того, Сергей Алексеевич курировал департамент животноводства и племенного дела, а также ветеринарию, что, все по тем же слухам, являлось довольно «прибыльным» направлением. Кроме того, у Данкверта появлялись большие возможности для того, чтобы способствовать развитию «родного» «Агроплемсоюза». Помимо всего прочего под его кураторством оказались такие «хлебные» направления, как Фонд льготного кредитования, продовольственные интервенции, большие и малые бюджетные потоки по науке, механизации и ветеринарии.

Одной из возможностей «подзаработать» было снятие запретов на ввоз в страну импортных продуктов, которые попали под санкции по ветеринарным или фитосанитарным причинам. Данкверт отличился тем, что начал в обход «Закона о ветеринарии» выдавать разрешения отдельным компаниям на ввоз импортного мяса.

Ходили слухи и о том, что ставший при Данкверте начальником департамента ветеринарии Евгений Непоклонов, приобрел свою должность у первого замминистра за 250 тыс. долларов. Этот Непоклонов являлся бенефициаром компании «НАРВАК», которой принадлежала фирма «ВИК», которая в свою очередь в 2001 году выиграла тендеры на 6 млн. долларов по продаже ветеринарных препаратов для нужд сельского хозяйства. Кроме того, Непоклонов доверил выдавать разрешения на ввоз западных фармпрепаратов заведующему Всероссийского Государственного Научно-контрольного института (ВГНКИ) некоему Виолину, чья жена являлась хозяйкой фирмы «ВИК».

Впрочем, и остальная команда первого замминистра была специфичной. Так, например, один из заместителей начальника департамента Минсельхоза Ринат Мухамеджанов ранее был водителем Гордеева и Данкверта. В его обязанности, по некоторым сведениям, входила организация «культурного досуга» для своих патронов.

А вот с главой Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Владимиром Кайвашевым Данкверт, по некоторой информации, в те годы имел довольно обширный бизнес в Минеральных Водах. Кайвашев, который был роддом из Ставропольского края, «держал» в данном регионе спиртовые заводы, мясокомбинаты, молокозаводы и даже биофабрику. При этом он же отвечал за лицензии в спиртовой отрасли. По некоторой информации, Гордеев, Данкверт и Кайвашев не только собирали дань со спиртзаводов, но и занимались их рейдерскими захватами. Такие же «деловые» отношения у Сергея Алексеевича сложились с владельцем компании «РОЭЛ Консалтинг» Владимиром Дорохиным, которому первый замминистра помог с приватизацией ряда предприятий, подведомственных Минсельхозу.

По биофабрикам Данкверт работал с особым усердием, снимая прежних руководителей и расставляя там своих людей. В начале 2002 года со всеми биопредприятиями Минсельхозом были заключены контракты, на которые Минфин выделил 500 млн. рублей. Но на начало осени того же года по всей продукции биофабрик было оплачено только 20%. Тогдашний директор Федерального центра охраны здоровья животных из города Владимира (ВНИИЗЖ) потерял работу из-за того, что отказался сдавать вакцины, производимые центром, торговому дому «Биопром», невзирая на рекомендации Минсельхоза. После этого «Биопром» стал генеральным дистрибьютором ВНИИЗЖ.

В 2004 году Сергей Алексеевич получил новое назначение. Специально под него была создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Данкверт, будучи еще первым замом Гордеева, пропустил вспышки эпидемии ящура на Северном Кавказе, и крайне слабо проводил переговоры по ветеринарии с иностранными партнерами, которые касались так называемых ножек Буша. Специалисты отмечали, что Данкверт во время этих переговоров, показал свою полную некомпетентность. Но именно ему теперь предстояло возглавить службу, которая бы отвечала за контроль и надзор в ветеринарии.

Впрочем, Сергей Алексеевич обладал главным качеством для своей должности, а именно умел быть полезным «правильным» людям. В частности, он с радостью готов был предоставить возможности Россельхознадзора влиятельному бизнесмену Геннадию Тимченко, который в том числе являлся владельцем компании «Русское море». Одним из первых решений, которые принял Данкверт, возглавив новое ведомство, было отсечение норвежского лососевого рынка от российских потребителей. Уже к 2005 году с Россией работало около ста норвежских производителей лососевых, в то время, как в этой северной стране их насчитывалось более 800. А через какое-то время возник и полный запрет на норвежскую лососевую рыбу.

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Сразу после этого была создана Рыбная ассоциация, основу которой составили компании группы «Русское море», а также Северная компания и «РОК-1». В апреле 2006 года Россельхознадзор разрешил восьми норвежским заводам поставлять рыбу. Но все ее потоки пошли через группу «Русское море», Северную компанию и «Атлант-пасифик», которые заключали «соглашения о стратегическом партнерстве» с поставщиками. С этого момента Рыбная ассоциация занимала до 90% рынка импорта норвежского лосося. В приложениях к контрактам без лишнего смущения стояли пункты по обязательству русских рыбных компаний помочь получить разрешение норвежским коллегам в Россельхознадзоре.

В 2012 году таким способом видения бизнеса даже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Но сам Данкверт считал, что покровительство компаниям Рыбной ассоциации, вполне соответствует закону, в то время, как в других рыбных компаниях только за 2011 год его ведомство нашло около 1.3 тыс. нарушений. Уже в 2013 году Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре направила в адрес Евразийской экономической комиссии и Правительства России призыв поспособствовать устранению избыточных административных барьеров при поставках рыбы на российский берег. Резко против таких мер выступила все та же Рыбная ассоциация.

Заинтересовало прессу и решение главы агропромышленной группы «Разгуляй» Игоря Потапенко провести в 2006 году IPO на российских фондовых биржах, и на вырученные деньги (144 млн. долларов) запустить производство риса в Краснодарском крае. Интерес этот был вызван тем, что сразу после данных шагов Потапенко Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз риса в Россию, естественно причиной было названо увеличение поставок «некачественного и опасного зерна».

Но Данкеврт лоббировал интересы не только влиятельных бизнесменов. Не забывал он и родной «Агроплемсоюз», акционерами которого на тот момент уже являлись супруги Алексея Гордеева и самого Сергея Данкверта, через компанию «Агробизнес». Что характерно компания «Агробизнес» чудесным образом расположилась прямо в здании министерства сельского хозяйства. Только в 2005 году «Агроплемсоюз» выполняя функции агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета, получил почти 50 млн. рублей. В 2006 году Минсельхоз планировал дотировать из бюджета содержание племенного скота по 3 тыс. рублей за голову. В списке на получение дотаций было и предприятие «Агроплемсоюза».

Среди предпринимателей агропромышленного комплекса ходили рассказы о рейдерских захватах со стороны «Агроплемсоюза». Так, охотничьему хозяйству «Собинское» Россельхознадзор не продлил долгосрочную «охотничью» лицензию, после того, как ее генеральный директор Виктор Гуреев отказал заместителю директора «Агроплемсоюза» Сергею Воробьеву передать ему свои охотничьи угодья.

В начале 2010-х годов Данкверт стал фигурантом уголовного расследования в отношении директора ФГУП «Племзавод Пушкинский» Владимира Лося, обвиняемого в мошенничестве с госимуществом на 1 млрд. долларов. Данный ФГУП был создан в 1990-е годы на базе зверосовхоза «Пушкинский», который владел 63 гектарами подмосковной земли и редчайшей популяцией черного соболя. Долгое время ФГУП был прибыльным, пока при Данкверте его не возглавил Лось, который довел предприятие фактически до разорения, после чего оно было продано предпринимателю Денису Лаврову почти за бесценок. Этот Лавров племенной завод обанкротил окончательно, а редкие соболя пошли в счет долгов самому крупному его кредитору предприятию «Русская пушнина», который начал переправлять зверьков в Калининградскую область. И Лавров, и Лось после ареста дали показания на Данкверта, якобы это он был инициатором провернутой схемы. Но главе Россельхознадзора, каким-то чудом, удалось выйти сухим из воды.

Фигурировали в уголовных делах и подчиненные Данкверта. Так, исполняющим обязанности руководителя регионального управления Россельхознадзора по Омской области в 2013 году был назначен директор ООО «Русское зерно» Виктор Лаутеншлегер, которому инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах. При этом Сергея Алексеевича не смущало не только уголовное преследование Лаутеншлегера, но и то, что новый руководитель территориального подразделения Россельхознадзора фактически являлся бенефициаром компании, которая работала в той же сфере.

Впрочем «конфликт интересов» можно было приписать и самому Данкверту. Мало того, что его родственники владели аграрными предприятиями, так еще и после смерти его отца в 2013 году, большая часть данных активов перешла самому Сергею Алексеевичу. В частности, ему теперь принадлежали агрохолдинг «Агроплемсоюз», калужское предприятие «ДомСтрой», компания «Стандарт плюс» и охотничье хозяйство «Озерное». Об этом факте в 2017 году Генпрокуратуре сообщила Transparency International, разглядев в сложившейся ситуации актуальный конфликт интересов.

Именно на эти факты указал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, потребовавший возбуждения уголовного дела против главы Россельхознадзора. В том же 2017 году Министерство внутренних дел Белоруссии заявило о начале доследственной проверки действий сотрудников Россельхознадзора.

Конфликт между российским чиновником и Лукашенко развернулся на фоне антисанкционных мер, в рамках которых был резко ограничен продовольственный импорт из США, Евросоюза, Канады и Украины. С этого момента для ведомства Данкверта существенно прибавилось работы. Теперь нужно было осуществлять бдительный контроль, чтобы не пропусти контрабанду из этих стран. Вместе с тем значительно вырос поток продовольствия из Чили, Китая, Индии и в том числе и Белоруссии. Последнюю страну Данкверт и обвинил в транзите попадающих под российское эмбарго продуктов из Европы, а также в реэкспорте из Белоруссии в Россию говядины со срезанными клеймами из Украины. Белорусский президент в свою очередь заявил, что в его стране продукция «перерабатывается», а не просто «переклеивается наклейка», а стало быть, по его мнению, «это другой товар».

После того, как Данкверту в Белоруссии стало «светить» уголовное дело, он развернул пиар компанию, целью которой было подчеркнуть особое отношении белорусов к немецким фамилиям после Великой отечественной войны. В частности, он напомнил об уголовном деле Баумгертнера в стране, которую возглавляет Лукашенко, и предположил, что следующим может стать Герман Греф.

Конечно, Сергею Алексеевичу хотелось бы скрыть свои способы ведения работы за полемикой с главой соседнего государства, но его скромной персоной в конечном итоге заинтересовалась и прокуратура РФ. Грубые нарушения в деятельности его ведомства были обнаружены во множестве регионов.

Так, например, в отношении группы должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области были возбуждены уголовные дела. Сотрудники этих управлений, по мнению следствия, брали взятки за ускоренную и беспрепятственную выдачу фитосанитарных сертификатов. В Санкт-Петербурге же и вовсе был зафиксирован факт шантажа бизнесменов со стороны человека, представлявшегося доверенным лицом руководителя Россельхознадзора и ближайшим соратником начальника его петербургского коллеги Николая Широкова. В прессе утверждается, что от коммерсантов руководству Россельхознадзора уходят «откаты» в размере от 15% от стоимости продукции. По некоторой информации, данные финансовые потоки идут через фирмы, подконтрольные заместителю директора ФГУ «Центр оценки качества зерна» Петру Пузырькову. Кроме того прокуратуру заинтересовал тот факт, что подведомственное Россельхознадзору бюджетное учреждение, осуществляя экспертизу кормовых добавок, произвольно определяет стоимость таких услуг для предпринимателей, что может являться «коррупционным механизмом».

Жалобы на Данкверта неоднократно поступали, как министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, так и напрямую Президенту России Владимиру Путину. В последний раз жалоба на ветеринарные проверки от одного из фермеров прозвучало во время «прямой линии» Путина с гражданами России, что для главы Россельхознадзора может оказаться тревожным сигналом.

Александр Ткачёв - министр сельского хозяйства
Александр Ткачёв — министр сельского хозяйства

Сергей Александрович Данкверт попал в сферу агропромышленного комплекса благодаря своему отцу – крупному специалисту по животноводству. Но среди всех талантов своего отца Данкверт перенял только один – умение выстраивать тесные отношения с нужными людьми. Так, на госслужбу его привел бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Причем Данкверт сразу же занял самые высокие позиции, став вначале первым заместителем министра, а затем и главой Россельхознадзора. Складывается ощущение, что на своих должностях чиновник занимается тем, что лоббирует интересы крупных бизнесменов и своих близких, собирая при этом поборы с обычных фермеров. Но такой коррупционный способ управления сильно тормозит развитие аграрной промышленности, что особенно недопустимо в условиях, когда наше государство делает ставку на отечественного производителя.

Читайте также

Про "синий кит"

Про «синий кит»

Всю Россию совсем недавно потрясла серия череда смертей, связанных с опасной игрой «Синий кит». Участники ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *