Главные новости дня / Расследования / Клановые войны политической элиты Омской области

Клановые войны политической элиты Омской области

Виктор Назаров
Виктор Назаров

Приезда в Омск премьер-министра Дмитрия Медведева ожидали в регионе все. Первые лица государства нечасто посещают Западно-Сибирский регион, поэтому каждый их визит расценивается либо как ожидание перемен к лучшему, либо как знамение будущих потрясений. На этот раз приезд Медведева совпал с крупным политическим противостоянием двух региональных кланов.

На одной чаше весов оказалось уголовное дело о злоупотреблении служебным положением, возбужденное в отношении омского вице-губернатора Станислава Гребенщикова − протеже губернатора Виктора Назарова на пост мэра Омска. На другой − обыски в компаниях «Омскгоргаз» и «Акция», за которыми стоят депутат Заксобрания Омской области и бизнесмен Сергей Калинин и депутат Госдумы Андрей Голушко. Политические обозреватели предрекали омскому губернатору Виктору Назарову отставку по итогам визита Медведева, но на этот раз обошлось.

«Нужно не деньги осваивать, а работы качественно выполнять и в срок»

Премьер-министр официально прибыл в Омск 25 апреля на форум «Культура − национальный приоритет». Но, проводя рабочее совещание в областном правительстве, главным вопросом перед губернатором он поставил состояние дорог. Виктор Назаров обещал освоить все деньги, выделенные из федерального бюджета в срок, на что премьер-министр тут же сделал замечание: «Нужно не деньги осваивать, а работы качественно выполнять и в срок». Для того чтобы подкрепить свои слова, Медведев привез из Москвы на самолете свою машину, в которую усадил Назарова и прокатил по городу. Причем премьер сам сел за руль, а губернатор выслушивал критику по поводу состояния омских дорог, сидя на переднем пассажирском сиденье.

Медведев и Назаров проехали по Омску
Медведев и Назаров проехали по Омску

Понятно, что плачевное состояние дорог в областном центре – это результат работы не столько губернатора Назарова, сколько мэра Омска Вячеслава Двораковского, однако за все время, что оба находятся на своих постах, конструктивного сотрудничества у них не вышло. Видимо, понимая это, глава региона пытался усадить в мэрское кресло «своего» человека, тем более что полномочия нынешнего градоначальника истекают уже этим летом. В качестве кандидата на должность главы города Назаров продвигал своего заместителя Станислава Гребенщикова, однако за несколько дней до выборов он неожиданно стал фигурантом уголовного дела. Выборы в итоге провалились, и в ближайшее время будут назначены новые. Интересно, что к этому моменту власти категорически отрицали интерес следователей к Гребенщикову.

После того как Гребенщикову сообщили о том, что он попал под «уголовку», ему стало плохо и он был госпитализирован на «скорой помощи» прямо из своего рабочего кабинета. Позже СКР сообщил, что замгубернатора подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Дело связано с реконструкцией здания «Саламандры» под музейный проект «Эрмитаж-Сибирь», в частности, оно касается выплаты из бюджета 14 млн рублей компании-подрядчику «СтройИнвестКомплект», который сорвал сроки работ.

При этом Гребенщиков, курирующий Министерство строительства и ЖКХ Омской области, по мнению следователей, выделял финансирование, хотя знал, что фирма фактически не ведет работ на объекте. Контракт с подрядчиком был заключен через казенное учреждение «Омскоблстройзаказчик», поэтому не удивительно, что и к этой организации появились вопросы. Следователи провели обыски у замдиректора «Омскоблстройзаказчика» Ольги Хорзовой, замминистра строительства Богдана Масана и его предшественника − Евгения Скрудзина.

Что же касается Станислава Гребенщикова, то Пятое следственное управление (Новосибирск) совместно с СУ СК России по Омской области и УФСБ России по Омской области провели обыски по месту жительства близких родственников Гребенщикова, у него дома и в рабочем кабинете. Затем его вызвали на допрос, после чего отпустили, так и не задержав. При этом с него взяли обязательство не покидать Омск, но в качестве подписки о невыезде эта договоренность оформлена не была. Таким образом вице-губернатор избежал ареста.

На этом микроавтобусе следователи приезжали к Гребенщикову
На этом микроавтобусе следователи приезжали к Гребенщикову

Интересно, что пока Гребенщиков беседовал со следователями, силовики пришли с обысками к его главным политическим оппонентам. Еще в феврале 2017 года депутат Госдумы Андрей Голушко потребовал привлечь вице-губернатора к ответственности за браконьерство. Якобы чиновник застрелил косулю, когда это было запрещено. В доказательство был представлен снимок, на котором на снегоходе лежит туша косули, а человека, стоящего спиной, назвали Станиславом Гребенщиковым. Андрей Голушко, рассказывая о браконьерстве чиновника, заявил, что никакой уважающий себя охотник в феврале не будет добывать косулю, застревающую в снегу.

О том, что Голушко имеет свои политические амбиции и является оппонентом нынешнего губернатора Назарова, в регионе всем известно. Поэтому он периодически достает из рукава козыри, которые могут подорвать авторитет действующей власти. В случае с Гребенщиковым и выборами мэра, похоже, план сработал.

Ответный удар

В тот же самый день, когда обыски проходили у Гребенщикова, силовики в масках пришли в здание «Омскгоргаза» и холдинговой компании «Акция», которые подконтрольны депутату Андрею Голушко. По некоторым данным, эти мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.159 УК РФ («Мошенничество») в отношении неустановленных лиц. По данным источника, касается оно транспортировки газа.

«Предполагаю, что проводятся следственные действия и причины их формальны. Основной причиной считаю давление, связанное с известными политическими событиями в Омске», − прокомментировал ситуацию совладелец «Акции» Сергей Калинин.

После того как в течение всего дня сотрудников продержали в помещении, следователи вынесли из него документы и покинули здание.

Следователи выходят из здания «Акции»
Следователи выходят из здания «Акции»

В местные СМИ просочилась копия ответа Федеральной антимонопольной службы на запрос от 13 декабря 2016 года Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области. Информация касается тарифов на услуги по транспортировке газа ООО «Омскгазсеть», связанного с ХК «Акция». Оказалось, что в тарифы, утвержденные Федеральной службой по тарифам в декабре 2012 года, были включены расходы на оплату труда, выплату дивидендов, амортизацию, аренду офиса и газопроводов. Интересно, что «Омскгазсеть» находится в том же здании, что и «Акция», а принадлежит Александру Орлову – мужу родной сестры Андрея Голушко.

Компания состоит из 22 человек, которые выполняют административную функцию, поэтому в УФАС считают численность сотрудников завышенной, кроме того, заработная плата у них в 2 раза выше, чем в среднем по региону, – 55 тысяч рублей. Размещается фирма на арендованных у «Акции» трехстах квадратных метрах, причем по ценам явно выше средних − по 800 рублей за кв. м. Списываются деньги на амортизацию трех достаточно новых машин: двух Mercedes-Benz B-Klasse и одного KIA SLS. Все это заложено в тарифы для потребителей.

Но главная статья расходов – аренда газопроводов. У «Омскгазсети» есть три договора с «Омскгазстроем» (учредители – Сергей Калинин и супруга Андрея Голушко Елена), «Сибирской Трубопроводной Строительной Компанией» (входит в структуру «Омскгоргаза») и непосредственно с «Омскгоргазом». По мнению антимонопольщиков, стоимость аренды по первым двум контрактам завышена примерно в 2 раза, по третьему – в 4 раза. Переплата за один год за арендуемые газопроводы составила почти 206 млн рублей, а за 4 года, что действуют тарифы, − более 800 млн рублей. При этом обслуживанием трубопровода занимается тоже не «Омскгазсети», а подрядная организация. И все это вошло в окончательный тариф для населения.

Получается, что карманная компания «Акции», не имея ничего, кроме сотрудников, трех машин и желания работать, гонит по арендованным трубам не свой газ по выгодным для себя тарифам.

Сергей Калинин
Сергей Калинин

Совладелец ХК «Акции» Сергей Калинин попытался оправдаться и заявил, что тарифы на газ в Омске и без того самые низкие в Сибири.

«К тому же нужно понимать, что цена на газ для крупного и среднего потребителя складывается из различных факторов. Транспортировка составляет лишь 16% цены, из которых только 0,5% приходится на «Омскгазсеть», то есть говорить о каком-то значительном влиянии на стоимость газа, тем более на конечный продукт, некорректно», − пояснил Калинин. И вновь связал прошедшие обыски с давлением на Голушко в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Омск.

Правда, некоторые СМИ со ссылкой на источники заявили, что в Москве устали наблюдать за политическими баталиями, и глава российского правительства едет снимать Виктора Назарова с поста губернатора. Правда, почему-то забыли, что решение об отставке принимает не Медведев.

В итоге визит премьер-министра не привел к смене власти в Омской области. Еще неизвестно, чем закончатся уголовные дела против Гребенщикова и неустановленных лиц из газовых компаний. Накануне был опубликован очередной рейтинг позиций российских губернаторов, который показал, что определенный след вся эта история уже оставила − глава Омской области скатился сразу на 28 позиций по сравнению с прошлым месяцем, упав до 66 места.

Читайте также

Леонид Маркелов в суде

Чиновнику Леониду Маркелову выставили счета за долги

Похоже, что бизнес-империя Леонида Маркелова будет распродана по частям. Оказалось, что экс-глава Марий Эл накопил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *