Главные новости дня / Расследования / Следствие выяснило происхождение $120 млн полковника Захарченко

Следствие выяснило происхождение $120 млн полковника Захарченко

Дмитрий Захарченко
Дмитрий Захарченко

Правоохранительным органам стало известно, откуда у бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России появилась валюта на общую сумму 8,5 млрд рублей. Деньги были обнаружены и изъяты 9 сентября 2016 года в ходе обыска в квартире сестры полковника Захарченко на Ломоносовском проспекте в Москве.

Следствие полагает, что найденные при обыске 120 млн долларов и 2 млн евро наличными были долей Дмитрия Захарченко и его некоторых коллег из МВД за покровительство компаниям-подрядчикам РЖД.

Как сообщает источник в правоохранительных структурах, деньги сначала находились у фирм и банков, связанных с РЖД, а потом оказались на депозитах у частных лиц, контролируемых полковником Захарченко.

Согласно оперативным данным, летом 2016 года Захарченко увидел, что у фирм, от которых приходили деньги, начались неприятности, и понял, что им тоже заинтересовалась ФСБ. Тогда, по версии следствия, он решил снять все средства с депозитов и с помощью некоего обнально-конвертного финансового канала перевести в Швейцарию. На квартире его сводной сестры Елены Разгуновой, по словам источника, деньги хранились временно.

Деньги, обнаруженные в квартире сестры Захарченко
Деньги, обнаруженные в квартире сестры Захарченко

Отследить же происхождение огромной суммы наличности в валюте помогла упаковка. Напомним, что сразу же после изъятия денег Захарченко стало известно, что доллары были расфасованы в полиэтиленовые брикеты. В каждом брикете с кодами и печатями Федеральной резервной системы США находилось по $200 тысяч. Кроме того, внутри на перетягивающих пачки купюр бумажных лентах сохранились печати некоторых из 12 американских банков, входящих в ФРС США, а в частности, печать Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Запрос в ФРС США с просьбой выяснить происхождение наличности был направлен через Центробанк и Росфинмониторинг уже на следующий день после задержания Захарченко. В нем было указано, что возбужденное в отношении Захарченко уголовное дело способно вывести российский правоохранителей на след крупной ОПГ, отмывающей и выводящей за рубеж крупные суммы денег.

Из ответа ФРС США стало известно, что найденная при обыске наличная валюта заказывалась двумя российскими банками. По версии источника издания, эти банки связаны с группой бизнесменов, контролировавших компании, в течение долгого времени получавшие миллиардные подряды ОАО «РЖД» и его «дочерних» структур.

Более тонны наличности в валюте оперативники ФСБ изъяли в ЖК «Доминион» на Ломоносовском проспекте
Более тонны наличности в валюте оперативники ФСБ изъяли в ЖК «Доминион» на Ломоносовском проспекте

Напомним, что ранее сообщалось о возможной причастности полковника Дмитрия Захарченко к хищению денежных средств РЖД спустя два дня после его задержания.

Источник отмечал, что сотрудники ФСБ взяли Захарченко в разработку еще в 2015 году именно в связи с расследованием «серых схем» РЖД, а  уже в процессе расследования выяснилось его участие и в других преступлениях.

В частности, сообщалось, что Захарченко имел прямое отношение к массовым хищениям в РЖД через подряды компаний Маркелова-Ушеровича, прикрывая их от возможных неприятностей с законом. А одним из первых давший показания против полковника банкир Петр Чувилин, осужденный в 2015 году за мошенничество, рассказывал, как в течение 9 лет платил полковнику «зарплату» (150 тысяч евро в месяц) за «крышевание» десятков преступных схем, среди которых большая часть была связана с деньгами РЖД.

В машине у Захарченко нашли еще 300 миллионов рублей и 186 000 долларов
В машине у Захарченко нашли еще 300 миллионов рублей и 186 000 долларов

К масштабным «теневым» схемам по обналичиванию полученных незаконным путем средств Захарченко также имел отношение. По данным источника, врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД долгое время обеспечивал прикрытие по линии правоохранительных органов известному московскому обнальщику Ивану Станкевичу.

Напомним, что полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан в ходе спецоперации ФСБ 9 сентября 2016 года. При обыске в его автомобиле, рабочем кабинете и квартирах, принадлежащих его семье, было изъято не менее 8,5 млрд рублей преимущественно в валюте. В середине сентября Дмитрию Захарченко были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ - 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

Читайте также

Дауфит Хамадишин

Дела Дауфита Хамадишина

Главу УФСИН Татарстана Дауфита Хамадишина президент Владимир Путин отправил в отставку в начале мая. Впрочем, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *