Главные новости дня / Расследования / Как глава ГУ ДОДД Санкт-Петербурга вновь ушел от правосудия

Как глава ГУ ДОДД Санкт-Петербурга вновь ушел от правосудия

Андрей Корчагин
Андрей Корчагин

Бывший глава управления Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, экс-депутат Заксобрания и бывший глава Невского района Андрей Корчагин, в 2009 году сбежавший от российского правосудия, снова ушел от расплаты. На сей раз петербургский экс-чиновник «оставил с носом» Интерпол, в руки которого попал благодаря финской полиции.

Раз побег, два побег

Андрея Корчагина разыскивают с конца 2009 года, когда он в преддверии громкого уголовного разбирательства благополучно покинул Родину. Уголовное дело о мошенничестве в ГКУ ДОДД возбудило петербургское управление СКП (ныне СКР). По версии следствия, глава комитета Андрей Корчагин и его заместитель Александр Лащ совместно с генеральным директором ООО «Брокк Северо-Запад» Григорием Пушкиным и неработающим юристом Георгием Поповым разработали и реализовали план по хищению бюджетных средств, предназначавшихся для оплаты работ по установке противоскользящего покрытия на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах.

Дирекция по организации дорожного движения должна была перечислить 8,18 млн руб. на счета ООО «Техинтро-Контакт», отвечавшего за реализацию этого проекта. Согласно материалам дела, подельники подделали документы о смене банковских реквизитов «Техинтро-Контакт», затем Георгий Попов подписал дополнительное соглашение к действующему договору. В этом документе был указан новый расчетный счет в банке ВЕФК. В июле 2009 года Александр Лащ отдал распоряжение перечислить предусмотренные контрактом деньги на подставной счет. Позже эти средства были переведены в одно из отделений Сбербанка в Екатеринбурге и обналичены.

ГУ ДОДД было создано для совершенствования системы управления дорожным движением Петербурга
ГУ ДОДД было создано для совершенствования системы управления дорожным движением Петербурга

По версии следствия, фигуранты дела пытались повторно использовать эту схему мошенничества. В августе 2009 года Лащ и неустановленные лица пытались похитить аналогичным образом 26 млн руб., но преступление не было доведено до конца благодаря вмешательству правоохранительных органов.

В руки следствия попали только Александр Лащ, Григорий Пушкин и Георгий Попов. Корчагин же сразу после проведенных в ГУ ДОДД Санкт-Петербурга обысков внезапно пропал – не вышел на работу и отключил телефон. Учитывая, что эта история с «исчезновением» денег, была, увы, не первой, его поведение легко объяснимо. Так, проверка Контрольно-счетной палаты выявила, что в 2008 году дирекция из выделенного бюджетом миллиарда рублей смогла освоить всего около 400 тысяч.

Надо отметить, что транспортный сектор Северной столицы лихорадит постоянно. Последние лет десять здесь происходят безумные «танцы» вокруг финансирования, щедро выделяемого городом на ремонт, разметку и содержание дорог. Можно с уверенностью сказать, что по количеству скандалов с чиновниками ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» уверенно шло впереди всех прочих комитетов и управлений города. Началась же эта криминальная история с неких «сигналов» в правоохранительные органы − о том, что руководители ГУ ДОДД, мягко говоря, нечисты на руку.

А за разметку ответит Пушкин

На скамью подсудимых в Санкт-Петербургском городском суде сели только двое – Лащ и Пушкин. Дело в отношении юриста Георгия Попова было выделено в отдельное производство.

Начало слушаний было скандальным. Зал судебных заседаний ломился от журналистов, но предварительное слушание по делу было закрытым, и представителей прессы туда не пустили. С самого начала адвокаты Лаща и Пушкина бились за изменение меры пресечения для своих подзащитных, предлагая от 2 до 2,5 млн рублей в качестве залога. Однако судья Вадим Шидловский отклонил ходатайство адвокатов и оставил подсудимых под стражей.

Пропавший в 2009 году Андрей Корчагин нашелся в апреле 2017 года в Хельсинки
Пропавший в 2009 году Андрей Корчагин нашелся в апреле 2017 года в Хельсинки

В ходе расследования дела следствию удалось получить показания на беглого руководителя ГУ ДОДД Андрея Корчагина. Александр Лащ подробно рассказал суду, что все его действия были лишь исполнением указаний Корчагина, а Григорий Пушкин сообщил, что ему было известно о Корчагине от третьих лиц.

Оба они признали себя виновными в мошенничестве, отрицая, правда, легализацию средств, нажитых преступным путем. Кроме того, оба возместили государству ущерб: Лащ добровольно вернул 4 миллиона рублей, а Пушкин − 1,5 миллиона. Учитывая все эти факты, было не совсем ясно, зачем прокуратуре понадобилась «показательная порка». Однако  в свете сегодняшнего дня эта мера уже не кажется лишней.

Надо отметить, что слово «откат» весьма часто звучало в стенах зала судебных заседаний. По мнению стороны обвинения, Лащ и его босс Андрей Корчагин весьма регулярно требовали 12% отката от ООО «Техинтро-Контакт», запугивая последних отсутствием подписи на документах. Суд однако посчитал эти данные недоказанными ввиду противоречивости показаний свидетелей.

Не найдя ни одного отягчающего вину подсудимых обстоятельства, суд приговорил первого заместителя директора ГУ ДОДД Александра Лаща к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Его партнер и подельник Григорий Пушкин получил 6,5 лет − тоже условно. Также суд снял арест с имущества обоих осужденных. Еще один фигурант этого уголовного дела − Георгий Попов, согласившись пойти на сделку со следствием, также легко отделался – суд дал ему 6 лет условно.

Развязка этого громкого судебного разбирательства была хоть и неожиданной, но все-таки вполне удовлетворительной. В показаниях Александра Лаща для следствия прозвучало главное – о новом (подложном) счете ООО «Техинтро-Контракт» и схеме обналичивания похищенных денег он узнал от своего непосредственного начальника Андрея Корчагина. Сам же Корчагин, находясь за границей, не удержался и даже прокомментировал приговор прессе, заявив, что «Лащ и Пушкин были вынуждены оговорить его и себя ввиду уголовного дела, суда и прочих тяжело сложившихся обстоятельств».

Судебный процесс закончился, но история о хищении 8 миллионов рублей – нет: ведь деньги так и не нашли.

Операция в Хельсинки

Итак, подельники Корчагина получили свой приговор, а он сам − несколько спокойных лет вдали от глаз российской полиции. Идиллия была прервана не так давно. 20 апреля финские спецслужбы по запросу Интерпола задержали бывшего главу ГУ ДОДД в Хельсинки. Полиция встретила его у трапа самолета, который прилетел в столицу Финляндии. Первые сообщения СМИ были о том, что Корчагин взят под арест и российская сторона спешно оформляет документы на экстрадицию. А дальше произошло неожиданное: как сообщил ТАСС, Центральная криминальная полиция Финляндии освободила Корчагина. Таким образом, беглец провел под арестом всего несколько дней. Финская сторона констатировала, что, выяснив все обстоятельства, не нашла оснований удерживать Корчагина и он был отпущен на свободу, несмотря на то, что в списках Интерпола его имя значится. Также финская полиция не нашла оснований для его экстрадиции на Родину.

Криминальная полиция Финляндии задержала Корчагина. И вскоре его отпустила
Криминальная полиция Финляндии задержала Корчагина. И вскоре его отпустила

Таким образом, бывший глава ГУ ДОДД снова ускользнул из-под носа у российских правоохранителей. Источники сообщают, что давать показания не в его интересах, потому что Корчагин не самовольно расхитил упомянутые денежные средства, а «делился с кем надо». И вот сдавать этих «кого-то» он не собирается ни при каких обстоятельствах. А вот петербургский Следком жаждет услышать заветные имена. Каков будет следующий шаг наших силовиков − мы узнаем в ближайшее время. А узнаем ли имена таинственных интересантов − предсказать сегодня не возьмется никто.

Читайте также

Леонид Маркелов в суде

Чиновнику Леониду Маркелову выставили счета за долги

Похоже, что бизнес-империя Леонида Маркелова будет распродана по частям. Оказалось, что экс-глава Марий Эл накопил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *