Главные новости дня / Общество / Налог на депозиты

Налог на депозиты

Илья Трунин
Илья Трунин

Почти половина всего объема средств населения в банках — это вклады состоятельных клиентов. Введение налога на депозиты может стимулировать их к поиску других инвестиционных инструментов

Заместитель министра финансов России Илья Трунин в рамках Красноярского экономического форума сообщил, что видит целесообразным введение налога на депозиты физических лиц. Трунин отметил, что пока Минфин не предлагает это официально, но эта инициатива может быть учтена в ходе налоговой реформы.

Идея пополнения бюджета за счет налогообложения депозитов не новая и ранее уже озвучивалась представителями Минфина. Так, в октябре прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что ситуация, когда люди «в принципе не платят по депозитам ничего», совершенно исключительна для мировой практики.

Предложение само по себе очень заманчиво. Объем вкладов населения в банках составляет сейчас 24,1 трлн рублей. Из них 77% приходится на рублевые вклады и 23% на валютные. Исходя из данного объема и текущего среднего уровня ставок (6,5% по рублевым депозитам и 1% по вкладам в долларах), налогообложение депозитов может принести бюджету дополнительные доходы около 165 млрд рублей, что очень актуально в условиях дефицита бюджета.

Читайте также

Про "синий кит"

Про «синий кит»

Всю Россию совсем недавно потрясла серия череда смертей, связанных с опасной игрой «Синий кит». Участники ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *