Главные новости дня / Политика / Банк JP Morgan и другие «титаны» эвакуируются из Лондона

Банк JP Morgan и другие «титаны» эвакуируются из Лондона

JP MorganВыход Великобритании из Евросоюза до сих пор вносит определённый хаос в экономические отношения между островом и континентом. И чем ближе формальный процесс отсоединения, тем больше охлаждаются отношения в финансовой сфере. Одним из ярких доказательств такой тенденции можно считать чуть ли не бегство крупнейших международных банков с Туманного Альбиона.

К примеру, один из них – банк JPMorgan Chase & Co. планирует перевести сотни лондонских банкиров в расширенные офисы в Дублине, Франкфурте и Люксембурге. Причина очевидна – Великобритания может потерять доступ к единому рынку ЕС после Брекзита. Кстати, многие другие мировые финансовые организации собираются продублировать подобный процесс. Разница лишь во временных рамках.

Deutsche Bank AG (заявил ещё на прошлой неделе) сообщил, что может переместить 4 тысячи сотрудников из Лондона. Barclays заявили об аналогичном шаге в течение шести месяцев. Goldman Sachs инициирует «уход» из Великобритании в следующем году. Конечная точка «исхода банков» – это страны ЕС, преимущественно – Германия, в некоторых случаях Люксембург (в основном за счёт популярности у страховщиков и управляющих активами). Впрочем, не исключено, что отдельные филиалы и вовсе переедут в азиатские «города-драконы» – Сингапур, Гонконг.

Deutsche Bank AGЧтобы более подробно разобраться в ситуации, понять истинные масштабы таких процессов и последствий для самой Великобритании, мы задали несколько вопросов заместителю директора аналитического департамента «Альпари» Анне Кокоревой.

– Значит ли это, что Британия теряет финансовую привлекательность после Брекзита?

– Нельзя сказать, что Великобритания теряет привлекательность, но статус финансового центра ЕС однозначно пошатнётся. Торговые и финансовые связи с ЕС ослабнут так или иначе, условия работы для иностранных компаний и физических лиц ужесточатся. Естественно, крупные финансовые дома в состоянии спрогнозировать это и принимают меры. Для остальных это определённый сигнал, если финансисты бегут, значит извлекать прибыль и привлекать инвестиции в королевстве станет сложно и не выгодно. А если нет финансового интереса, то зачем тратить средства на поддержание работы целого штата сотрудников.

– Понесёт ли потери Лондон? Выиграет ли от этого сам ЕС?

– Потери, безусловно, будут, но сейчас говорить об их масштабе сложно, сам же ЕС от этой ситуации не выигрывает. Ранее для европейских банков Великобритания была привлекательным рынком для работы и развития, а теперь занятые позиции приходится покидать, не думаю, что европейские банки испытывают радость по этому поводу.

– Будет ли впоследствии ещё большее размежевание из-за этого в финансовом плане между Британией и ЕС?

– Определённый передел, конечно, будет, он уже идёт. И у ЕС нет никаких шансов на финансовое господство над Туманным Альбионом.

В итоге Великобритания практически в течение года может потерять 10 тысяч банковских рабочих мест и ещё 20 тысяч кадров в финансовых услугах. Подобные данные, кстати, хоть и в определённой степени добавляют определённую панику на рынки в Европе – не являются закрытой информацией. Такие цифры спокойно печатают в отчёте аналитического центра Брейгеля (европейская исследовательская организация международной экономики). Кстати, этот прогноз ещё можно назвать оптимистичным. Данные, приведённые другими исследовательскими организациями, говорят вовсе о потере от 4 до 232 тысяч рабочих мест в банковском секторе Великобритании.

Окажет ли это негативное влияние на мировую экономику? Вряд ли. Более того, как в своём комментарии для «NewsFrol» сообщил аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич, некоторые регионы даже отчасти получат выгоду от ухода банков из Великобритании: «Безусловно, Брекзит скажется на работе финансовых корпораций в Лондоне, что заставляет их менять «место дислокации». Выиграют от этого другие мировые финансовые центры, имеющие хорошую инфраструктуру. Можно здесь выделить Франкфурт, Сингапур и Гонконг. Конечно, «эвакуация» ударит по финансовой жизни столицы Великобритании, а вот Европе и её финансовым центрам она может послужить для притока инвестиций».

Читайте также

Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентров

Арабы вложат миллиард в обмен на льготы при покупке аэропорта и медцентров

ОАЭ являются главным арабским инвестором в экономику России. По информации Российского фонда прямых инвестиций, вложения ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *