Главные новости дня / Статьи / Как сохранить бизнес

Как сохранить бизнес

Илон Маск
Илон Маск

Для создателей быстроразвивающихся стартапов вопрос наличных средств часто является вопросом выживания. Если привлечь бизнес-ангела раньше времени, то вместо будущих миллиардов можно просто получить руководящую должность и наблюдать со стороны, как кто-то снимает сливки на IPO. Один из главных принципов величайшего инвестора всех времен и народов Уоррена Баффета гласит, что для развития бизнеса всегда необходимо иметь много наличных денег. «Наличные для бизнеса – это как кислород для нашего тела: никогда о нем не думаешь, когда он есть, и думаешь только о нем, когда его нет», – неоднократно повторял в многочисленных интервью основатель Berkshire Hathaway. Однако создатели современных стартапов сталкиваются с этой проблемой на всех этапах развития, до тех пор пока проект не выйдет на IPO и не превратит своего создателя в миллионера не на бумаге, а в реальности.

Менее чем за 4 месяца состояние основателя и исполнительного директора производителя электромобилей Tesla Motors Илона Маска увеличилось на $2,3 млрд за счет роста котировок акций компании, сообщает CNBC. По данным Bloomberg Billionaire Index, Маск является обладателем $13 млрд. Но история могла бы развиваться и по другому сценарию. В 2010 году развод лишил его средств. Он оказался перед выбором – продать долю в Tesla или жить в долг. Маск выбрал второе. Как признавался предприниматель The New York Times, еще недавно он был обладателем $200 млн наличными, но остался без цента в кармане. Нельзя сказать, что он бедствовал. Знакомые миллиардеры поддержали друга, чтобы тому не пришлось голодать. Маск продолжал тратить в месяц около $200 тысяч и летать на частном самолете.

Но факт остается фактом, он превратился во владельца стремительно развивающегося бизнеса, у которого не было за душой ни цента. С этой проблемой сталкиваются все создатели быстрорастущих стартапов, но не у каждого есть добрые друзья. Даже создатель Fаcebook Марк Цукерберг оставался богачом формально до публичного размещения акций социальной сети.

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг

Управляющий партнер Wichita, Kansas Financial Benefits Ричард Штумпф говорит, что так часто бывает, но нет правильного ответа, как лучше поступить. Он вспомнил историю своего друга, основателя крупной строительной фирмы, который взял кредит у друзей. Несмотря на то, что тот все вернул, бизнес пережил непростые времена лучше, чем дружба с теми, у кого пришлось одалживаться.

Надежда на злого ангела

Владельцы бизнеса часто оказываются в ситуации, когда выручить могут только приятели, так как получить кредит в банке практически невозможно. Даже для предпринимателей, у которых есть обеспечение по кредиту, должен быть постоянный поток наличности для погашения задолженности. Кроме того, во многих случаях кредиторы придирчивы к типам активов, которые они будут принимать в качестве обеспечения. Например, нематериальные активы не являются типом обеспечения, объясняет партнер Seyfarth Shaw Андрей Шерман. «Продажа бизнеса или части того, что вы не хотите продавать, может быть единственным способом выжить. Но продажа своего пакета акций для расширения бизнеса часто является страшным решением.

Вы не хотите идти путем поиска бизнес-ангела, потому что вы знаете, что отдаете намного больше, чем получаете. В быстрорастущем бизнесе вы продаете 10% за наличные, чтобы продолжать расти, но при этом растете на 30-40% в год», – говорит Штумпф. Шерман сказал, что лучше всего найти финансирование на фондовом рынке. Впрочем, не всякую компанию можно вывести на IPO. Обращаясь к бизнес-ангелам или прибегая к частным размещениям, особенно в том случае, если не хватает недвижимости или оборудования для залога, можно на первый взгляд, решить проблему наилучшим образом, ведь средства не нужно возвращать сразу. Однако в долгосрочной перспективе такой вариант может быть «очень дорогостоящим источником капитала» для бизнеса, который развивается, добавляет эксперт.

Проблема кассовых разрывов

Генеральный директор и соучредитель финансовой компании для малого бизнеса Biz2Credit Рохит Арора имеет большой опыт работы с основателями бизнеса, столкнувшимися с необходимостью продать долю на ранней стадии. Владельцы быстрорастущего бизнеса могут выдержать кассовые разрывы лишь недолго. «Пока вы отлично работаете на бумаге, вы должны продолжать расширяться, а для этого необходимо вливание капитала», – сказал Арора. Предприниматели могут привлечь деньги на долговом рынке, но после определенного момента этот источник перестает быть дешевым.

«Это классическая мышеловка», – поясняет Арора. Один из клиентов компании, 30-летний предприниматель быстро развивал в Нью-Йорке бизнес, связанный с франдчайзингом смартфонов. Он регулярно занимал средства через платформу Biz2Credit, поскольку за четыре года его бизнес вырос до 50 магазинов. Расширение оказалось настолько стремительным, что бизнес был богат активами, но наличности катастрофически не хватало. Печально известная история о проблемах с Samsung Galaxy Note 7 привела к серьезным проблемам с кассовыми разрывами, ему пришлось ждать компенсации от Samsung три-четыре месяца. У него действительно было только два варианта: продать долю или продать весь бизнес.

Он в конечном итоге сделал то и другое, сначала продал долю, а потом и весь бизнес крупному дистрибьютору аксессуаров для телефонов. «Я видел это много раз, – говорит Арора. – Ему нужно было отказаться от доли, и, как только он это сделал, то наладил работу компании. Но, как предпринимателю, ему было трудно работать на кого-то другого, и он решил, что лучше выйти из игры». «В любом быстрорастущем бизнесе я не думаю, что вы сможете что-то сделать, чтобы избежать этого», – сказал Арора. Для предпринимателей хорошая новость заключается в том, что на вырученные средства всегда можно открыть другой бизнес. Конечно, владелец магазина смартфонов мог бы продать свою сеть и по более высокой цене. Но он итак заработал неплохие деньги, по словам Арора, создал несколько новых компаний, в том числе работающих на рынке аксессуаров для смартфонов.

Читайте также

Владимир Михайлович Комаров, летчик-космонавт СССР, инженер-полковник

«Гибель Комарова на совести конструкторов»: 50 лет со дня трагической гибели космонавта Комарова

24 апреля 1967 года из-за отказа техники погиб один из первых советских космонавтов Владимир Комаров ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *