Главные новости дня / Расследования / Адвокат хабаровских живодерок хочет «убрать» потерпевших

Адвокат хабаровских живодерок хочет «убрать» потерпевших

Хабаровские живодёрки
Хабаровские живодёрки

В рамках процесса адвокат подсудимых подал ходатайство о переводе одной из потерпевших в другой статус. По словам участников, во время допроса свидетелей  адвокат подсудимых подводил к тому, что потерпевшая по одному из эпизодов таковой не является.

На очередном заседании разбиралось несколько эпизодов, в том числе по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Свидетели пришли в суд, чтобы рассказать о печальном знакомстве с хабаровскими живодерками.

— Мы нашли щенка на улице и решили забрать домой на время, чтобы найти ему хозяев. Разместили объявление в социальных сетях. Откликнулись две девушки, по переписке обычные, дружелюбные. Пришли к нам домой забирать собаку, отдавал муж. В середине октября я увидела в Интернете фотографии того щенка, уже мертвого. Такие люди, как эти девушки, должны быть изолированы от общества, — поделилась Оксана Короткова, свидетельница по делу.

Во время допроса свидетелей адвокат задавал вопросы, которые показались странными отвечающим. По мнению некоторых участников процесса, защитник пытался таким образом показать суду, что единственную потерпевшую по ст. 245 признали таковой безосновательно. Прошлым летом женщина раздавала в хорошие руки щенков, которых родила ее собака. Одного забрали живодерки, после чего, согласно показаниям, утопили пса в озере.

— Сначала он спрашивал, заключали ли мы договор по передаче собаки девушкам, потом спросил, есть ли фото уже мертвой собаки. Вопросы показались странными, и мне было непонятно к чему он вел. Но потом адвокат сказал, что после того как моя жена передала собаку подсудимым, к ним перешли все права, а новый собственник может делать со своим имуществом все что хочет. Из его слов я понял, что бывший собственник не может быть потерпевшим при уничтожении собаки, которая ему больше не принадлежит, — рассказал муж потерпевшей и свидетель по делу.

Потерпевшая объяснила, что на момент передачи собаки девушкам было оговорено условие, что если они не смогут содержать ее, то вернут обратно. Адвокат подсудимых сказал, что собирается отстаивать статус потерпевшей.

— Мы будем возражать против ходатайства о смене статуса моей доверительницы на свидетеля. Она признана потерпевшей абсолютно обоснованно, — прокомментировал Яков Пушкарев, представитель потерпевшей.

Как сообщил один из участников процесса, в деле хабаровских живодерок появилась еще одна потерпевшая, по статье 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Женщина, заявившая о нарушении своих прав, проживает в Москве. Из-за ее отсутствия на одном из первых заседаний рассмотрение дела по этой статье было отложено. Потерпевшая намеревается написать доверенность на представление ее интересов в суде правозащитнику.

Напомним, две юные жительницы краевой столицы брали из приютов и добрых рук животных, издевались над ними, убивали, расчленяли и размещали фотографии трупов на страницах социальных сетей. Одна из обвиняемых в 2015–2016 годах размещала в Сети «изображения и тексты, оскорбляющие чувства верующих». Также ей вменяют публикацию видео «со сценами унижения достоинства молодого человека… по признаку принадлежности к социальной группе». Девушки обвиняются и в том, что напали на жителя Хабаровска, отобрали у него 600 рублей и причинили легкий вред его здоровью.

Следующее заседание суда по делу живодерок состоится 11 мая в 11.00 часов.

Читайте также

Леонид Маркелов в суде

Чиновнику Леониду Маркелову выставили счета за долги

Похоже, что бизнес-империя Леонида Маркелова будет распродана по частям. Оказалось, что экс-глава Марий Эл накопил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *