Главные новости дня / Расследования / Коммунальная «пирамида» Минобороны

Коммунальная «пирамида» Минобороны

Коммунальная «пирамида» МинобороныШесть лет АО «Славянка», принадлежащая Министерству обороны РФ, занималась обслуживанием многоквартирных домов по всей стране. Сейчас «Славянка» — банкрот с миллионными долгами. Постепенно весь обслуживаемый ей жилфонд отдают аффилированным организациям.

ИГРА В ВОЕННЫЕ ГОРОДКИ

Военный городок Вольск-18 или Шиханы-2 расположен в Саратовской области. Его называют «городом химиков»: в 30-е годы прошлого столетия здесь проходила большая часть советско-германских аэрохимических испытаний, проверяли методы по применению отравляющих веществ в артиллерии и авиации. Спустя больше полувека жители военного городка стали участниками эксперимента по выживанию в экстремальных коммунальных условиях.

В 2010 году жилищный фонд, относящийся к Министерству обороны РФ, передали на обслуживание управляющей компании АО «Славянка». Тут и начались проблемы: зимой температура в квартирах не превышает 15-17 градусов тепла, а сами дома никто не ремонтирует.

«В нашем городке ничего не изменилось с 2013 года, — говорит пенсионерка Алевтина Новикова. — До сих пор проблемы с отоплением, а все дома разваливаются. Даже стало хуже, продуктовые магазины закрылись, и люди вынуждены ездить за несколько километров в соседний город Вольск. Закрылось и почтовое отделение».

Как работала «Славянка» видно на примере Вольска-18. В 2013 году там проживало около шести тысяч человек в тридцати многоквартирных домах. Ежемесячно филиал управляющей компании взымал с абонентов от 100 до 400 рублей на содержание домов, но никаких, даже самых элементарных работ в многоэтажках не производилось. По словам местных жителей, они не могли добиться ни косметического ремонта подъездов, ни замены коммуникаций.

Три года назад юрист Тамара Уханова из Вольска-18 рассказывала о том, как она обращалась к начальнику филиала УК «Славянки» Александру Бурмистрову с просьбой решить вопрос с отоплением и заменить батареи:

«В ответ мне он написал, что деньги на капитальный ремонт идут на погашение долгов неплательщиков по найму жилья и услуг ЖКХ. После написала генпрокурору РФ Юрию Чайке, а он перепоручил разобраться в ситуации военной прокуратуре. Из военной прокуратуры Саратовского гарнизона ответили: как показала проверка, домоуправление не располагает материальными средствами для проведения вышеуказанных работ. И тут же пишут, что 28 октября 2010 года проведен ремонт системы отопления квартиры за счет аварийного фонда. Но никакого ремонта они не проводили», — рассказывала юрист.

Ответ военной прокуратуры юристу Тамаре Ухановой
Ответ военной прокуратуры юристу Тамаре Ухановой

Еще несколько лет назад говорилось, что Минобороны передаст военные городки на баланс муниципалитетов. Однако с некоторыми населенными пунктами этот процесс затянулся: из-за бюрократии люди не могут покинуть города и переселиться в более благополучное место.

Чтобы покинуть Вольск-18, нужно получить государственный жилищный сертификат по федеральной целевой программе «Жилище». Минобороны выделяет их скромно, да и сам процесс получения жилья может затянуться на неопределенный срок. Так, Алевтина Новикова получила документ в 2008 году, но ключи от новой квартиры за пределами городка выдали только шесть лет, в декабре 2014 года. Прежние соседи Новиковой вынуждены до сих пор терпеть сервис управляющих компаний Минобороны.

Проблемы есть и в других военных городках, которые обслуживают компании, аффилированные со «Славянкой». Полгода назад на портале Сhange.org появилась петиция от жителей поселка Кубинки Московской области, собравшая больше 30 тыс. подписей. В обращении люди призывают президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу разобраться с коммунальными кошмаром.

ВОЕННАЯ МОНОПОЛИЯ

До недавнего времени АО «Славянка» считалась самой крупной управляющей компанией в России. На рынке обслуживания она появилась в 2009 году, а через год в ее управлении оказались многоэтажные дома пятиста военных городков. Это порядка 63 млн квадратных метров обслуживаемой площади, отмечалось на сайте «Славянки». Монополизировать военное жилье «Славянке» удалось благодаря первому гендиректору Александру Елькину: его причисляют к кругу друзей Анатолия Сердюкова. Елькин возглавил подведомственную Министерству обороны компанию при Сердюкове и получил эксклюзивное соглашение на комплексное обслуживание военных городков.

Вот только справиться с таким объемом работ Елькин с командой «Славянки» не смог, начали нанимать субподрядчиков. Так как «Славянка» — дочерняя компания Минобороны, то с посредниками заключались госконтракты. Елькин с начальником департамента текущего ремонта «Славянки» Константином Лапшиным выстроил систему для дополнительного заработка – субподрядчики от каждого госзаказа давали им откаты от 13% до 20%. Так руководство «Славянки» заработала более 130 млн рублей. Но эту схему вскоре раскрыли, и в ноябре 2012 года Александра Елькина и несколько его сотрудников задержали. Следствие и суд подсчитали это коммерческим подкупом в особо крупном размере (ст. 204 УК РФ).

Сервис «Славянки»
Сервис «Славянки»

В квартире Александра Елькина обнаружили 125 млн рублей и 5 млн долларов. Бывший военный офицер Елькин предпочитал окружать себя дорогими вещами и имел нескромную коллекцию золотых швейцарских часов. Всего у него изъяли имущества на 1,4 млрд рублей.

За несколько лет до ареста Александр Елькин создал несколько фирм. Его компании подписывали госдоговора даже после задержания Елькина. К примеру, ЗАО «Безопасность и связь» (в состав учредителей которой Елькин вошел в 2004 году) подписала с Межрегиональной ИФНС по ценообразованию для целей налогообложения контракт на 250 тыс. рублей на оказание услуг по надзору за выполнением капремонта. Также в 2012 году налоговая служба Москвы заключила с компанией два контракта на общую сумму 272,6 млн рублей, а прокуратура Московской области три договора на сумму 2 млн рублей.

В августе 2016 года экс-гендиректора «Славянки» приговорили к 11 годам колонии. Суд признал Александра Елькина виновным в хищении и получении откатов на сумму, превышающую 200 млн рублей. Сразу после этого ряд компаний, где Александр Елькин значится среди учредителей, запустили процесс ликвидации: ЗАО «БиС» с 15 августа 2016 года, ООО «Соинвест» с 23 сентября, и 26 сентября 2016 года прекратило деятельность ЗАО «Ультра ритэйл сэйлз АГ Север». С сентября 2016 года в стадии ликвидации находится и АО «Славянка» — дочернее предприятие Минобороны, через которое Александр Елькин получал неплохой доход.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ СЛАВЯНКИ

В центральном фиале АО «Славянка» пояснили: пока компания продолжает работать, но часть обслуживаемого жилищного фонда уже передали другим структурам, подконтрольным «Славянке», а именно АО «Главное управление обустройству войск», ООО «Главное управление жилищным фондом» и АО «Главное правление ЖКХ». В этом списке имеются и другие аффилированные организации. Как сказали в главном офисе «Славянки», среди этих организаций есть компании, не контролируемые Минобороны.

В социальных сетях встречаются объявления, которые развешивала новая управляющая компания. Жильцов ставят перед фактом: вашей новой управляющей компаний будет ООО «ГУЖФ», принесите с собой все документы для подписания договора обслуживания.

Сервис «Славянки»АО «Славянка», по информации базы для проверки контрагентов «Контур. Фокус», с 2010 по 2016 годы выиграла 921 госконтракт на общую сумму 5,1 млрд рублей. За годы своей деятельности компания накопила миллиардные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями. Сейчас остаток суммы к взысканию составляет 208,1 млн рублей.

За шесть лет АО «ГУ ЖКХ» заключила госконтрактов на сумму 15,9 млрд рублей. Выручка организации за 2014 год достигла 353,5 млн рублей. А вот долгов у предприятия накопилось на 16 млрд рублей.

АО «ГУОВ» с 2009 года заключило 90 госконтрактов на сумму 48,1 млрд рублей. За 2015 год баланс компании достиг 196,7 млрд рублей. К взысканию подлежит 148 млн рублей. С ноября 2015 года в организации начался процесс реорганизации с присоединением другим компаний.

Кроме того, в 2015 году — за год до начала процесса ликвидации «Славянки» — появилось ООО «ГУЖФ». Сейчас у компании 32 региональных филиала. За год с начала работы баланс у «ГУЖФ» достиг 3,7 млрд рублей. Выиграла новая структура 16 государственных аукционов на общую сумму 12,3 млн рублей.

Несмотря на то, что «Славянка» находилась в предбанкротном состоянии, компании удавалось получать крупные заказы от структур Минобороны, которым сейчас отошло управление домами. Так, в марте 2016 года ООО «ГУЖФ» поручило «Славянке» эксплуатацию жилищного фонда (168,8 млн рублей). В июне АО «ГУОВ» заплатил «Славянке» за ремонт домов 27,3 млн рублей. Без финансовой поддержки «Славянку» не оставило и АО «ГУ ЖКХ», заплатившее в начале 2016 года 79 млн рублей за аренду автомобильного транспорта, необходимого для своих подразделений. Под конец 2016 года «Славянка» выиграла еще четыре крупных аукциона у «ГУЖФ» на подачу холодного водоснабжения на 13 млн рублей.

Маловероятно, что стиль обслуживания новых организаций будет отличаться от работы «Славянки». Все три компании-преемницы зарегистрированы по одному адресу, находятся в собственности Минобороны и, очевидно, связаны с компанией-банкротом. Реструктуризация — дело обычное. Но поможет ли она вернуть в дома простых граждан тепло?

Читайте также

Леонид Маркелов в суде

Чиновнику Леониду Маркелову выставили счета за долги

Похоже, что бизнес-империя Леонида Маркелова будет распродана по частям. Оказалось, что экс-глава Марий Эл накопил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *