Главные новости дня / Расследования / Ялта лучше Греции. Каким будет крымский бизнес сына генпрокурора?

Ялта лучше Греции. Каким будет крымский бизнес сына генпрокурора?

Ялта лучше Греции. Каким будет крымский бизнес сына генпрокурора?Младший сын Юрия Чайки зарегистрировал на полуострове компанию, которая будет строить отели и развивать там турбизнес.

В 2017-м в Крыму начнёт работать новый застройщик — компания «ЮБК». В конце апреля её учредил младший сын генпрокурора России Юрия Чайки Игорь. Судя по документам, которые оказались в распоряжении, новая компания планирует не только строить отели на полуострове, но и работать как туроператор и экскурсионное бюро.

 Интерес бизнесмена Игоря Чайки к Крыму связан с его растущей инвестиционной привлекательностью: если в 2015-м на местных курортах отдохнуло 4,6 млн человек, то в 2016-м число отдыхающих достигло уже 5,6 миллиона.
Отдыхающие на пляже в Ялте
Отдыхающие на пляже в Ялте

Причём свой интерес к перспективному региону Чайка и не скрывал: в апреле на экономическом форуме в Ялте он говорил, что вместе с партнёрами изучает возможность покупки в Крыму либо земли под строительство фешенебельной гостиницы, либо уже действующего санатория для его дальнейшей реконструкции. В частности, среди возможных объектов для покупки он называл санаторий «Зори России» под Ялтой, который сейчас принадлежит Управделами президента. Санаторий был построен ещё в 1985 году и до присоединения Крыма к России назывался «Зорями Украины». Комплекс занимает площадь почти в девять гектаров, кадастровая стоимость участка оценивается почти в 40 млн рублей.

24 апреля 2017 года Игорь Чайка зарегистрировал в посёлке Никита под Ялтой строительную компанию — ООО «ЮБК». Гендиректором фирмы значится Иван Баукин. Он же управляет двумя фондами, основателем которых является Игорь Чайка. Это Благотворительный фонд имени сотника М.Я. Чайки и Центр социальных инициатив Ярославской области. Причём у всех трёх для связи указан один и тот же номер мобильного телефона.

Новая компания Игоря Чайки, судя по регистрационным данным, планирует осуществлять около 40 видов деятельности. Так, помимо строительства ЮБК намерена работать как туроператор и ещё оказывать экскурсионные услуги.

У семьи генпрокурора уже есть опыт в гостиничном бизнесе. Старший брат Игоря Артём Чайка владеет в Греции несколькими гостиницами. В 2014-м он открыл на полуострове Халкидики в Греции фешенебельный отель Pomegranate Wellness Spa Hotel, а в 2015-м, по данным СМИ, вместе с партнёрами купил ещё один отель по соседству за 14 млн евро.

Что касается самого Игоря Чайки, то у него широкие бизнес-интересы. В 2010-м он зарегистрировал компанию «Инновации света», которая, в частности, делала искусственное освещение трассы Адлер — Красная Поляна перед Олимпиадой в Сочи.

Игорь Чайка
Игорь Чайка

В марте 2016-го он зарегистрировал несколько агрофирм — ООО «Русский экспорт» и «Агро-регион». Первая занимается продажей продуктов питания в Китай, основной вид деятельности второй, согласно базе данных СПАРК, овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников.

Известно, что «Агро-регион» арендовало у подмосковных властей несколько участков в Зарайском районе области под строительство комплекса по выращиванию шампиньонов. На участках, где будет построено предприятие, уже завершились все предварительные работы. Сам же комплекс должен заработать до конца 2017-го, а уже через год выйти на проектную мощность. Стоимость этого проекта оценивается в 2 млрд рублей.

Читайте также

Марат Оганесян

Уголовные скандалы Санкт-Петербурга

Вот уже несколько месяцев Петербург сотрясают скандалы. Заводятся уголовные дела федерального масштаба. Один за другим ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *