Главные новости дня / Расследования / Бизнес на Софийской овощебазе

Бизнес на Софийской овощебазе

Софийская овощебазаНе прошло и нескольких месяцев, как Софийская овощебаза снова у всех на устах. На сей раз темой обсуждения является не столько сам плодовоовощной комбинат, сколько «черный бизнес» вокруг него и криминальные связи его владельцев − семьи Мисиковых.

Неженское дело

Сегодня жизнеописание Фатимы Мисиковой − дочери владельца Софийской овощебазы Теймураза Мисикова и сестры неоднократного чемпиона по автомобильным гонкам Руслана Мисикова − популярная тема для СМИ. И если раньше название базы всплывало в криминальной хронике, связанной с мигрантами, то нынче ситуация поменялась кардинально. Весь бизнес − и легальный, и, в особенности, подпольный − ФСБ пристально рассматривает, что называется, «под лупой».

Вершина этого айсберга выглядит так: сегодня семья Мисиковых владеет не только собственно ЗАО «НАРТ», как мы писали ранее, но и развивает сопутствующий бизнес. Помимо сдачи в аренду многочисленных складов, на овощебазе активно работает удобная парковка как для грузовых, так и для легковых автомобилей, оснащенная автомойка, современный бизнес-центр, магазины и гостиница «Нарт-Уют», которая с 1 августа 2016 года официально является «малым предприятием». Последняя, собственно, и принадлежит Фатиме Мисиковой как полноправной хозяйке, хотя генеральным директором там значится совсем другая дама, некая Ирина Шатинская. Надо сказать, что доход своей владелице этот бизнес приносит весьма неплохой, и ежегодно эти доходы растут. Так, в среднем гостиница приносит в год от 13 до 15 миллионов рублей (по данным налоговой). С учетом летней и осенней активности сумма может достигать 20 миллионов рублей.

Владения

Кроме гостиницы, Фатима Мисикова, по некоторым данным, владеет ООО «Ателье 8» в Москве. С середины 2000-х до 2012 года Мисикова была руководителем продуктовой компании «Терезиа Компани-Вега», специализирующейся на торговле мясом, консервами и птицей. Затем стала заниматься элитным дизайном для ресторанов и пабов. Кроме того, Фатима Мисикова некоторое время занимала пост заместителя художественного руководителя-директора Мариинского театра по экономике и финансам и была директором благотворительной организации «Фонд Валерия Гергиева». Последние годы она руководила дизайнерской фирмой Mishikatti Architectural Design.+

Фатима Мисикова
Фатима Мисикова

Насколько пристально следила Фатима Теймуразовна за своей питерской коммерцией − сказать сложно, скорее всего, не следила совсем, ибо Софийской овощебазой вполне успешно руководят ее родственники − отец Теймураз Ладеевич и брат Руслан. В ближний круг знаменитого маэстро Фатима попала именно благодаря их протекции, поскольку, как говорят источники, отец и сын Мисиковы − отнюдь не простые владельцы овощебазы, а «вполне уважаемые люди». Теймураз Ладеевич довольно близкий друг известного дирижера Валерия Гергиева.

Операция «труп»

Как уже неоднократно писали СМИ, громкая история с расстрелом на Рочдельской вывела следователей на Фатиму Мисикову, а затем привела к громким арестам «вора в законе» «Шакро Молодого» и руководителей СКР. И тут случилась совершенно удивительная история таинственного исчезновения и «смерти» самой Фатимы. Как известно, после ареста Калашова появились сообщения о том, что Фатима погибла, и ее «обгоревшее тело опознали безутешные родственники». Следствие целых полгода считало, что обезображенный труп действительно принадлежит убитому дизайнеру.

Подобные «фокусы» с подставным трупом могут себе позволить провернуть люди, тесно связанные с криминальным миром. Как рассказали источники, на такие радикальные способы исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов люди идут только в крайнем случае, и связи здесь должны быть весьма нешуточные. По некоторым данным, цена подходящего трупа на черном рынке патологоанатомических услуг Москвы достигает нескольких миллионов долларов. В зависимости от комплекции «фигуранта» и степени сходства мертвеца, сумма может колебаться от 10 до 15 миллионов. В особых случаях, когда по заказу похищают и убивают похожего человека, стоимость может быть больше. Это только в детективном кино главный герой уходит от расправы благодаря случайно подвернувшейся и удачно сгоревшей жертве. Кстати, именно сгоревшей. Потому что никакая другая «смерть» в ситуации с быстрым исчезновением не годится.

Руслан Мисиков и глава Фрунзенского района Владимир Омельницкий
Руслан Мисиков и глава Фрунзенского района Владимир Омельницкий

К слову, именно азербайджанская криминальная диаспора весьма неплохо подкована в плане оказания подобных услуг. Именно таким образом, с помощью подставных, случайно (?) сгоревших бомжей, многие преступники благополучно уходили от уголовного преследования и спокойно отбывали в Азербайджан.

Но в случае с Фатимой историю с фиктивной смертью, как мы знаем, испортила она сама, начав выяснять отношения со Следственным комитетом и открыто объявившись в Париже. По словам источников, даму банально подвела привычка к безнаказанности, полученная за многие годы, проведенные под «прикрытием» впечатляющих знакомств. Как отреагировали на внезапное появление Фатимы ее родственники после всех затраченных на ее исчезновение усилий, можно судить по словам ее брата Руслана, который после «шумихи» в СМИ заявил, что «уже много лет не поддерживает отношения с сестрой». Что, в общем-то, вполне понятно, учитывая скандальные обстоятельства ее уголовного преследования. Ведь сегодня она находится в розыске за вымогательство.

Семья и бизнес

Итак, сегодня история приняла совершенно другой поворот, и бизнес семьи Мисиковых начало «штормить». Во-первых, как мы уже писали, Софийская овощебаза фактически является рассадником криминала. Тут есть все − от мелкого воровства до обналичивания «черных» денег и заказных убийств. «Фруктовый Клондайк» приносит владельцам не только официальные деньги. Например, ни для кого не секрет, что многие мигранты, приезжающие в Северную столицу на сезонные работы, вполне комфортно живут там же, в контейнерах, неподалеку от ягод и фруктов. Цена на съем «жилья» − в среднем 500 рублей в день. Деньги, по нашим данным, проходят через официальную гостиницу базы – «Нарт-Уют».

Теймураз Мисиков
Теймураз Мисиков

Немалую «дань» от имени ЗАО «Нарт» криминальные структуры собирают с частных извозчиков, которые «таксуют» возле рынка. Ежемесячная плата тут достигает 2−3 тысяч рублей с машины. Некоторое время назад, здесь, неподалеку от склада № 24, работал небольшой виноводочный завод, где мигранты разливали «паленку». Говорят, что цистерны со спиртом до сих пор благополучно прибывают на базу.

Многолетние обыски большегрузных фур проводились не только для того чтобы обнаружить незаконно прибывающих на Софийскую овощебазу нелегалов, но и для борьбы с другой, более опасной проблемой − наркотрафиком. По данным, с некоторых большегрузов (не со всех) взималась дополнительная плата за постой в виде 200−300 долларов, которая шла в карман сидящим на зарплате силовикам из местного РУВД. Еще один способ получения дохода − допуск к продаже некондиционных товаров. Жалобы горожан на то, что на Софийской базе под видом нормальных продуктов продаются кормовые сорта картофеля, свеклы и других корнеплодов, можно найти на многочисленных городских форумах. Объем продаж «некондиции» тут может достигать 250 миллионов рублей за сезон.+

Софийская овощебаза
Софийская овощебаза

Но официальная сторона жизни ЗАО «Нарт» куда более привлекательна. Так, на своем официальном сайте компания сообщает о том, что в августе 2016 года (после известных печальных событий) у службы безопасности появилась новая компьютерная программа распознавания лиц для более успешной борьбы с нелегальными мигрантами и предотвращения преступлений. Также фирма собирается развиваться в сторону агробизнеса и выращивать шампиньоны, зелень, и овощи-фрукты самостоятельно. Такое коммерческое лавирование может принести свои финансовые плоды, ибо, как известно, еще летом 2016 года власти города снова извещали о своих планах объединить несколько плодоовощных баз в один крупный агрохолдинг, среди которых называлась и Софийская овощебаза. Пока планы изложены только на бумаге, однако, с учетом последней ситуации, осторожному Теймуразу Мисикову лучше ухватиться за этот легальный бизнес и войти в новый агрохолдинг, нежели лишиться всего. А так как работу Софийской овощебазы сейчас пристально изучают в ФСБ, можно с уверенностью заявлять, что нарушения тут найдутся и уголовных дел будет много.

Мусса Экзеков
Мусса Экзеков

Нельзя в этой связи сбрасывать со счетов и энергичного миллиардера Муссу Экзекова, который, как мы уже писали, сейчас является вторым по величине владельцем складов в Петербурге и Ленобласти. Он собирается активно развивать свой свежеприобретенный бизнес и церемониться с погибающими под тяжестью уголовных дел конкурентами явно не будет.

Читайте также

Дауфит Хамадишин

Дела Дауфита Хамадишина

Главу УФСИН Татарстана Дауфита Хамадишина президент Владимир Путин отправил в отставку в начале мая. Впрочем, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *