Татьяна Кортава

Татьяна Кортава
Татьяна Кортава

В ближайшее время может смениться ректор МГУ, сообщает ИА «Мосмонитор». Среди возможных претендентов на кресло ректора есть и очень интересный персонаж, который должен заинтересовать не столько российскую научную общественность, сколько правоохранительные органы и спецслужбы России.

Московский государственный университет – это государство в государстве. Со всеми атрибутами. Огромное финансирование, невероятное количество собственности, студентов, отдельный статус, полная закрытость внутренних процессов.

Полное сходство с большой страной достигается с помощью мега-проектов. У МГУ такой есть – так называемая научно-технологическая Долина. Есть мнение, что ее реализацией, о которой так много и и пока неконкретно говорят, будут заниматься уже совсем другие люди.

Слухи о скорой смене ректора появились недавно. Резонный вопрос – кто следующий? Потертые ковры девятого ректорского этажа скрывают много достойных претендентов. Люди сплошь солидные – очень любят телефоны «верту», предпочитают дорогие марки авто, живут в особняках на Рублевском шоссе.

При этом правилом хорошего тона считается демонстрировать нищету университета. Аскеза во благо науки проявляется в отсутствии нормальной мебели в большинстве аудиторий и туалетной бумаги в туалетах.

До того как стать женой гражданина Грузии Татьяна Кортава носила фамилию Медведева
До того как стать женой гражданина Грузии Татьяна Кортава носила фамилию Медведева

Демократии в МГУ не будет. И вопрос о преемнике в МГУ – риторический. Давно все привыкли, что все важнейшие решения там принимает дама. В публичном поле о Татьяне Владимировне Кортава (в девичестве – Медведева) вы услышите нечасто, крайне мало о ней говорит Интернет и даже студенческие сообщества. Истинный «серый кардинал» Татьяна Владимировна всегда по правую руку от ректора, несмотря на то, что руководит на слух очень скромным, но таким стратегически важным Управлением – профориентации и работы с талантливой молодежью. Если сказать проще, то в ее ведении находятся все околоуниверситетские структуры, в том числе и зарубежные, фонды, олимпиады, гимназии и спецшколы, молодые ученые и гранты. Попутно профессор Татьяна Владимировна, филолог – русист, заботливо контролирует всю внутреннюю политику университета и зорко следит за тем, чтобы никто не выносил сор из избы.

Тбилиси, улица Кекелидзе, 62. Здесь чета Кортава присмотрела себе новую квартиру, из окон открывается шикарный вид на столицу Грузии
Тбилиси, улица Кекелидзе, 62. Здесь чета Кортава присмотрела себе новую квартиру, из окон открывается шикарный вид на столицу Грузии

Тбилиси, улица Кекелидзе, 62. Здесь чета Кортава присмотрела себе новую квартиру, из окон открывается шикарный вид на столицу ГрузииТатьяна Кортава во всем руководствуется высокими принципами патриотизма и защиты традиционных ценностей. Главный евангелист МГУ как лучшего вуза в стране и мире, борец с «утечкой мозгов» и «европиезацией» российского образования свою дочь Екатерину отправила в магистратуру университета Глазго в Великобритании, там же в Англии она закончила бизнес-школу Адама Смита, а сейчас Катя строит успешную карьеру в Канаде – в бизнесе, связанном с элитной недвижимостью. Интересная деталь – Екатерина вряд ли собирается связывать свою жизнь с Россией, ведь воспитана проректором МГУ как настоящий «человек мира» и имеет аж тройное гражданство! Российской Федерации, Грузии и Канады. Екатерина, в отличие от мамы, присутствует в Сети, но со своими соотечественниками предпочитает не делиться новостями – блог на YouTube, например, ведет на турецком.

Татьяна Кортава у Патриарха любит поговорить про скрепы и защиту традиционных ценностей
Татьяна Кортава у Патриарха любит поговорить про скрепы и защиту традиционных ценностей

Позаботившись о стабильном будущем родной дочери за границей, можно и дальше отстаивать национальные интересы и здоровый национализм. На всех уровнях.

Татьяна Кортава искренне переживает за вуз и его положение в международных рейтингах, но обшарпанные аудитории и лаборатории, заваленные мусором и пылью 50-ых годов, в рейтингах не видно, зато красивый вид открывается из квартиры в Тбилиси в доме на улице Кекелидзе, 62, которую чета Кортава присматривает себе. К слову, супруг Татьяны Владимировны Михаил уже является собственником двух земельных участков, жилого дома и двух квартир в Грузии, но потенциал этого предприимчивого человека явно позволяет рассчитывать на большее. Михаил Владимирович – учредитель трех компаний – ЗАО «ОЛМИ бизнес груп», ЗАО «Интелкор» и ЗАО «Русско-Грузинский институт» (структура существовала по документам один день – 09.08.2006 года), обладатель акций Тбилисского института международных экономических отношений, Фонда развития экономических реформ, Международной ассоциации руководителей предприятий и Института политических технологий.

Размах впечатляет – от оптовой торговли топливом до работы с грантами на развитие международных отношений двух стран и работу с грузинской молодежью, которая активно интегрируется в Европу и совсем не учит русский язык, как того бы желала Татьяна Владимировна. Впрочем, талантливый организатор фирм – однодневок и фондов влияния в 2014 году задекларировал доход равный всего 897,607 рублей, его супруга заработала в три раза больше – 3 112 192, 15 рублей. Но этих денег все равно бы не хватило даже на автомобили, которыми пользуется семья Кортава – BMW X5 и Mercedes-Benz. А ведь кроме работы на благо образования, нужно отдыхать. Татьяна Владимировна не отличается оригинальностью и предпочитает Ниццу летом, а в течение года, желательно, не реже двух раз в месяц, осматривает достопримечательности европейских столиц.

Пропектор Кортава ведет непримиримую войну со студенческой оппозицией в лице «инициативной группы МГУ». Показательная история, которая осталась за кадром – споры о проведении фестиваля «Весна» в марте этого года в честь годовщины присоединения Крыма. Известно, что во время «тайного» заседания студенческого совета, на котором решался вопрос о мероприятии, вместе с и.о проректора В.Марченко там появилась Кортава, которая, как мы помним, должна заниматься не студенческим самоуправлением, а поддержкой молодых талантов. С изяществом филолога она не стала настаивать на поддержке фестиваля, а задавала вопросы о том, «что волнует» студенческий союз, и какая им нужна помощь для эффективной работы. Такая неприкрытая вербовка и по сути прямой намек на подкуп, по всей видимости, имела результат – в середине марта на территории МГУ прошел полноценный политический митинг под радостные «добровольные» возгласы руководителей студенческих организаций.

Татьяна КортаваТатьяна КортаваТатьяна КортаваДочку жить и работать Татьяна Кортава несмотря на радение о русских скрепах предусмотрительно давно отправила за границу. Грузинский паспорт, вид на жительство в Канаде и российский паспорт дочери Татьяны Кортава ЕкатериныКак мы видим, для проректора Кортава не возникнет проблем в случае повышения – империя уже построена, связи отлажены, в том числе и международные. Кортава – идеальный кандидат, с полным набором типичного руководителя крупной российской структуры – дочь, преуспевшая за границей, сеть загадочных компаний и фондов на супруге, о результатах работы которых вы никогда не узнаете из открытых источников, несметное число квадратных метров в Москве и Грузии. А госпожа проректор – на амбразуре защиты культурных и исторических ценностей России, сохранения традиций образования, вооруженная идеально выстроенным поток русских слов о том, что лучшие умы должны служить России как она сама.

Читайте также

Дауфит Хамадишин

Дела Дауфита Хамадишина

Главу УФСИН Татарстана Дауфита Хамадишина президент Владимир Путин отправил в отставку в начале мая. Впрочем, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *