Главные новости дня / Расследования / Голодовка Виктора Облогина

Голодовка Виктора Облогина

Виктор Облогин
Виктор Облогин

15 мая в городском суде Горно-Алтайска должно было состояться очередное судебное заседание по делу экс-мэра Виктора Облогина. Однако слушания переносятся на неопределенное время. 7 мая Облогин в знак протеста против решения суда, продлившего ему домашний арест и отказавшего в переносе рассмотрения дела в другой регион, объявил бессрочную голодовку и перестал принимать лекарства.

Последнее ему жизненно необходимо, так как отстраненный от должности градоначальник страдает диабетом. 12 мая голодающий экс-чиновник был экстренно госпитализирован в республиканскую больницу.

Напомним, Виктор Облогин, правивший Горно-Алтайском четверть века и считавшийся в России одним из мэров-долгожителей, был отстранен от должности в июне прошлого года в связи с обвинениями в мошенничестве и превышении служебных полномочий. По материалам ФСБ в отношении градоначальника было заведено сразу три уголовных дела, позже они были объединены в одно производство. По версии следствия, в период с апреля 2012-го по август 2013 года градоначальник, используя свое служебное положение, совершил хищение принадлежащего муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск» легкового автомобиля Toyota Land Cruiser ценой более полутора миллионов рублей путем составления фальшивых документов, где стоимость автомобиля была занижена в два раза, в результате чего бюджету города был причинен ущерб в размере указанной суммы.

По версии самого Облогина, никакого хищения не было. Экс-чиновник историю с иномаркой интерпретировал следующим образом: якобы его бывший водитель купил машину у муниципалитета, но потом понял, что финансово новое приобретение не потянет – слишком высоки оказались транспортный налог и стоимость запчастей. Поэтому новый хозяин решил избавиться от внедорожника и предложил приобрести его своему начальнику, бывшему инженеру-автомобилисту. Вспомнив молодость и инженерные навыки, мэр города своими руками и за свой счет перебрал ходовую часть, заменил сальники, подшипники, заварил раму и через свою пресс-службу поделился этой историей с горожанами. Расчет, по всей видимости, был сделан на то, что жители города поверят и не станут считать мэра коррупционером.

А вот найти оправдание по второму уголовному делу Облогину оказалось гораздо сложнее. Речь идет о незаконном изъятии денежных средств, предназначенных для субсидирования в рамках программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай. Представители Следственного комитета собрали доказательства, что в течение 2011−2014 годов при предоставлении и распределении этих дотаций Виктор Облогин организовал незаконное изъятие средств федерального и регионального бюджета, обложив местных бизнесменов «данью». Схема далеко не оригинальна – предприниматели получали субсидию только при условии возврата администрации города доли в размере не менее 20% от полученной суммы. Деньги выделялись в рамках республиканской целевой программы, утвержденной 19 августа 2010 года, и на эти цели мэрия получила более 92 миллионов рублей. Согласно постановлению администрации Горно-Алтайска от 2 декабря 2011 года, размер одной субсидии не мог превышать 300 тысяч рублей. Таким образом, за четыре года схема «спонсорской помощи» увела из бюджета более 17 миллионов рублей.

Виктор Облогин
Виктор Облогин

Главный же эпизод дела связан с предоставлением муниципальных гарантий ООО «Управляющая компания «Центральная» на сумму не менее 120 миллионов рублей. Как указывается в материалах следствия, свои обязанности перед контрагентами «Центральная» не выполнила, и мэрия была вынуждена брать кредиты в банках, чтобы рассчитываться по ее обязательствам. Причем следствие считает, что именно Облогин предоставил этой управляющей компании муниципальные гарантии для получения займа, заведомо зная о финансовых проблемах предприятия. Размер предполагаемого ущерба по этому эпизоду составляет свыше 107,5 миллионов рублей.

Уголовные дела сотрудники Следственного комитета возбудили в марте 2016 года, а уже в июне мэру столицы Республики Алтай было предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»), чиновник был отстранен от должности, задержан и отправлен под домашний арест. На данный момент эта мера пресечения продлена до 18 октября 2017 года. В целях возмещения причиненного ущерба судом был наложен обеспечительный арест на имущество чиновника − жилой дом, два земельных участка, гаражный бокс и 147 тысяч рублей, находившихся на счету опального мэра.

Вину по инкриминируемым деяниям, которые легли в основу 27 томов уголовного дела, Облогин не признает, заявляя, что работал на благо города и горожан. Все действия силовиков против него он объясняет политическим заказом, а уголовное дело называет сфальсифицированным. Еще в марте 2016 года, когда в его доме прошел обыск, на сайте мэрии он опубликовал следующее заявление: «Сегодня в 6:20 утра ко мне в дом приехали представители Следственного комитета с целью проведения обыска. Вызывающее поведение сотрудников, а также надуманные поводы дают мне основания думать, что это политический заказ. Считаю, что эти действия связаны с грядущими выборами в Госдуму, в которую меня «отправляют» все кому не лень, но моя позиция не изменилась. Решения об участии в этих выборах я пока не принимал». Позже он все же решил участвовать в выборах. Но на прошедших в мае праймериз «Единой России» по отбору кандидатов он занял только четвертое место по одномандатному округу. Свое поражение Облогин объяснил фактами фальсификации и подкупа избирателей, причем со стороны однопартийцев. Как отмечают местные аналитики, одной из причин участия Облогина в праймериз было как раз желание показать, что, даже несмотря на заведенные уголовные дела, его поддерживают жители города. Не получилось. Более того, его обвинения в адрес «Единой России» были негативно восприняты высшим руководством, и сразу же после ареста его членство в партии было приостановлено.

Сторонники Облогина также связывают его уголовное преследование с политическим заказом, прозрачно намекая, что за этим может стоять конфликт градоначальника с главой региона Александром Бердниковым. Местные эксперты отмечают, что Облогин «своим человеком» для властей республики никогда не был, и его хотели сместить еще в 2008–2009 годах. Однако градоначальнику удавалось удерживаться в кресле четверть века. В современной России он оказался одним из немногих, продержавшихся на высоком посту столь долгий срок. Но и он в итоге не смог противостоять неким «высшим силам», занимающим высокие должности в Алтайской республике, и так называемым «авторитетным предпринимателям» из других регионов. По словам самого опального мэра, эти люди неоднократно делали попытки подобраться к финансовым потокам и предприятиям жизнеобеспечения города.

Александр Бердников
Александр Бердников

4 мая в суде Горно-Алтайска под председательством судьи Марины Соколовской состоялось первое судебное заседание по этому резонансному для города делу. И в самом его начале Облогин ходатайствовал об отстранении от рассмотрения дела всех судей горсуда и направлении дела в другой регион. Мотивировка − дела его сфальсифицированы и местные суды будут предвзяты. Ходатайство было отклонено. Также суд отклонил ходатайство защиты об изменении Виктору Облогину меры пресечения на подписку о невыезде и продлил еще на полгода домашний арест. По мнению адвокатов экс-мэра, никаких оснований для продления меры пресечения уже нет. И для продолжения судебного разбирательства было бы вполне достаточно подписки о невыезде, так как их подзащитный никуда скрываться не собирается. Адвокаты считают, что и без этого мэр города уже около года незаконно лишен свободы и общения с окружающим миром. К тому же, утверждает сторона защиты, Виктор Облогин нуждается в длительном лечении, в отношении него проведена врачебная комиссия, которая настоятельно рекомендовала незамедлительную высокотехнологичную медицинскую помощь в кардиососудистом центре Новосибирска в НИИ имени Мешалкина. Решение о продлении ареста опять же связывают с политической подоплекой дела – домашний арест дает гарантированную возможность исключить кандидатуру отстраненного мэра из предстоящих в сентябре выборов депутатов городского Совета.

7 мая, перед началом объявленной голодовки, Виктор Облогин через адвокатов передал рукописное письмо президенту России, в котором просил разобраться со сложившейся ситуацией и передать рассмотрение дела за пределы Республики Алтай для организации объективного разбирательства. «Прошу вас лично рассмотреть мое обращение. В 2014 году вы дали хорошую оценку моего труда. С 2016 года в отношении меня осуществляется незаконное уголовное преследование и обвинение меня в преступлениях, которых я не совершал. Уверен, это преследование по политическим мотивам осуществляется должностными лицами Республики Алтай, заинтересованными в отстранении меня от должности. Прошу вас лично решить вопрос о передаче уголовного дела в отношении меня за пределы республики Алтай, т.к. дело сфабриковано следственными органами республики. В знак протеста против незаконного преследования и произвола в правоохранительной системе республики объявляю бессрочную голодовку», – пишет Облогин в письме к Владимиру Путину.

Виктор Облогин голодовкаВиктор Облогин голодовкаВ тот же день экс-чиновник начал сухую голодовку и отказался от приема необходимых медикаментов от сахарного диабета. 10 мая он все же решил пить воду, но продолжил воздерживаться от еды и лекарств. Через 5 дней после начала голодовки, утром 12 мая, Виктора Облогина увезли из дома на «скорой» − у подсудимого мэра произошло резкое ухудшение здоровья. Сколько Облогин пробудет в стационаре, врачи республиканской больницы пока не сообщают

Читайте также

Леонид Маркелов в суде

Чиновнику Леониду Маркелову выставили счета за долги

Похоже, что бизнес-империя Леонида Маркелова будет распродана по частям. Оказалось, что экс-глава Марий Эл накопил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *